Президент РФ Владимир Путин

О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин

8260
(обновлено 22:33 17.11.2020)
Путин рассказал, что еще месяц назад убедил Алиева прекратить военные действия с незначительным для Армении территориальным ущербом на условии допуска гражданских беженцев из Азербайджана в Шуши при наличии миротворцев, но Пашинян отказался.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил в интервью "Россия 24", что вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, находящихся фактически под контролем Армении, ставился длительное время.

Российский лидер сообщил, что в 2013 году Россия в рамках МГ ОБСЕ сформулировала условия, которые могли положить начало мирному процессу, и с этим, по его словам, все участники Минского процесса и сопредседатели согласились.

Путин рассказал, что лежало в основе этих предложений. Во-первых возвращение пяти районов, контролируемых Арменией, затем и двух районов дополнительно, создание коридора, соединяющего Карабах и Армению в районе Лачина, и признание статуса-кво, без закрепления окончательного статуса, а также возвращение беженцев. Тогд , по словам Путина, удалось бы избежать войны. Об этом российский лидер неоднократно говорил армянским и азербайджанским друзьям.

"Это было бы решением вопроса. Каждый раз подходили, казалось, близко, но то с одной, то с другой стороны были препятствия. В конечном итоге дело вылилось в кровавый вооруженный конфликт", - сказал Путин.

Что касается Шуши, то вопрос о передаче города никогда не ставился. "Действительно, 19-20 октября была серия телефонных разговоров как с президентом Алиевым, так и премьером Пашиняном. Тогда ВС Азербайджана вернули контроль над незначительной южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев в Шуша. Но неожиданно для меня позиция армянских партнеров была сформулирована так, что для них неприемлемо.. Пашинян прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха", - сказал Путин.

При этом президент РФ отметил, что ему непонятно, в чем эта угроза была, ведь предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля армянской стороны и при наличии российских миротворцев (об этом уже велись переговоры).

"Мне премьер Армении тогда сказал: нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать. Поэтому обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеет под собой никаких оснований. Другое дело правильно или нет это было", - сказал Путин. 

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

8260
Теги:
Путин Владимир, конфликт, Шуши
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

845
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

845
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

2003
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

2003
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Сводный отряд специальной обработки проводит дезинфекцию объектов российского миротворческого контингента (18 января 2021). Карабах

Объекты миротворцев в Нагорном Карабахе проходят РХБ-обработку

14
(обновлено 08:51 18.01.2021)
Военные медики Российского миротворческого контингента продолжают вакцинирование военнослужащих на наблюдательных постах в Лачинском коридоре и вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты российского миротворческого контингента (РМК) проводят профилактическую дезинфекцию объектов миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"Специальная обработка осуществляется в целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции и других заболеваний среди военнослужащих. Специальная обработка проведена в штабе РМК, на наблюдательных постах и в местах проживания миротворцев. На сегодняшний день обработано более 18 тысяч квадратных метров территории миротворцев, в том числе все наблюдательные посты в Нагорном Карабахе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что военные медики Российского миротворческого контингента продолжают вакцинирование военнослужащих на наблюдательных постах в Лачинском коридоре и вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.

В течение суток выездные бригады медиков РМК провели вакцинацию около 160 военнослужащих на пяти наблюдательных постах в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. Всего с момента поступления "Спутника-V" провакцинировано более 750 военнослужащих РМК.

За сутки домой вернулись 189 беженцев: Минобороны России о ситуации в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

14
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Российские миротворцы обезвредили 20650 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе получают вакцину "Спутник V" от коронавируса