Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Парламентской Ассамблее Совета Европы (24 июня 2014). Страстбург

Нидерланды применят санкции против Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана

43069
(обновлено 21:46 17.11.2020)
Законодательный орган Нидерландов объявил мораторий на продажу оружия Турции, а также ввел санкции против военных Азербайджана и Турции.

ЕРЕВАН, 17 ноября - Sputnik. Парламент Нидерландов принял ряд предложений о применении санкций против президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента, а также объявил мораторий на продажу оружия Турции, сообщил на своей странице в Twitter посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

​"Сегодня парламент Нидерландов одобрил введение индивидуальных санкций против президента Ильхама Алиева, первого вице-президента этой страны Мехрибан Алиевой в связи с военными преступлениями и зверствами против Арцаха. Нидерландский парламент выступил также за объявление Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции", - написал Балаян.

Отметим, что 27 сентября началось широкомасштабное наступление азербайджанских ВС на Нагорный Карабах. Армения и Карабах периодически сообщали о вовлечении в боевые действия сирийских боевиков с азербайджанской стороны. Были задержаны наемники, которые рассказали, что их вербовала Турция.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

43069
Теги:
санкции, Нидерланды, Ильхам Алиев
По теме
МИД Франции обвинил Турцию в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию
Турция должна покинуть регион, забрав свое оружие и наемников – президент
Продажа оружия Турции? Глава Moston Engineering заявил о манипуляциях вокруг имени Тонояна
Дезинформацию про Карабах распространяли из Азербайджана, Турции и Великобритании
Роберт Кочарян вышел к сторонникам, собравшимся у здания суда (19 января 2021). Еревaн

"Вы пособники предателей": Юрий Хачатуров и Роберт Кочарян высказались в зале суда

330
(обновлено 19:16 19.01.2021)
Судья Анна Данибекян предоставила слово бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и второй президент Армении Роберт Кочарян считают соучастниками всех, кто причастен к действиям властей, приведшим к известным событиям в Карабахе. Они также убеждены, что судебный процесс в их отношении в течение последних 2,5 лет и привел, в итоге, к войне. Такое мнение Хачатуров и Кочарян выразили в ходе судебного заседания в суде общей юрисдикции.

Ранее адвокаты представили ходатайства об отводе прокуроров, среди которых было имя Багдасаряна. Основанием они считали то, что все заседания в течение этого периода проводились по вторникам, но почему-то в мае, обвинение решило назначить слушание на 8 число – день освобождения Шуши. Защита усмотрела в этом преднамеренные действия.

В свою очередь прокурор подчеркнул, что с большим уважением относится к освободителям Шуши, но это не имеет отношения к процессу. Багдасарян также подчеркнул, что никогда не защищал тех, кто сдает. Между прокурором и подсудимыми началась словесная перепалка.

Судья Анна Данибекян поспешила успокоить конфликтующих и объявила перерыв, после которого всем сторонам было предоставлено слово.

"То, что 2,5 года пытаются судить освободителей Шуши, Кельбаджара, и оказало прямое влияние на то, что произошло два месяца тому назад. Дискредитация армии, генералов-полковников, народ остался без героев", - сказал Кочарян.

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция>>

Он отметил, что все те, кто способствовал прямо или косвенно, бездумно или осознанно чиновникам, ответственным за потерю земель, за жертвы и без вести пропавших - имеют отношения к произошедшему.

Между тем Юрий Хачатуров выразил недоумение по поводу статьи, по которой его обвиняют. Он отметил, что единственное, что мог сделать в марте 2008 года, так это удержать армию от того, чтобы она не вмешалась в процессы между протестной, полупьяной, обкуренной публикой и внутренними войсками.

"Бог с ним, что нас судят по этой статье, но то, что случилось, в сентябре – октября и до 10 ноября… Случилось страшное, и самое интересное, кто в этом виноват" , - заявил Хачатуров. 

Указывая на прокуроров, он назвал их людьми, которые стремятся посадить его в тюрьму, но сами при этом являются пособниками предателей, назвав их пособниками предателей.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

330
Теги:
Юрий Хачатуров, Кочарян Роберт, суд
Судья Анна Данибекян на судебном заседании по делу 1 марта (13 мая 2020). Еревaн

Дело Кочаряна: суд обнародует решение по ходатайствам об отводе прокуроров 22 января

65
(обновлено 18:41 19.01.2021)
Суд удалился в совещательную комнату для обсуждения ходатайств, представленных адвокатами второго президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Решение суда по ходатайствам стороны защиты в рамках расследования дела  второго президента Армении Роберта Кочаряна и других будет обнародовано 22 января, в 13:00. Об этом сказала судья по делу Кочаряна и других Анна Данибекян в ходе состоявшегося во вторник заседания. 

Сегодня после длительного перерыва состоялось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. В ходе заседания были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.

Следующее заседание состоится 26 января в 13 часов.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

65
Теги:
Роберт Кочарян, суд
По теме
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
"Против освободителей Шуши": как проходила акция в поддержку Кочаряна – видео
Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян
"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись
СПУТНИК_Вассерман объяснил, почему не спешил получать российское гражданство

Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

0
(обновлено 19:11 19.01.2021)
Готовит ли Дональд Трамп прощальный "подарок" Джо Байдену. Эту и другие темы затронул политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.

"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.

По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.

"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.

6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.

0
Теги:
Дональд Трамп, администрация, США, Анатолий Вассерман
По теме
Вассерман: поведение президента США Трампа в отношении Турции меня совсем не удивляет
Все дело в методах? Вассерман назвал причины отставки правительства Медведева
Вассерман: "За одного битого...", или чем нам поможет "битый" 2020-ый в 2021 году
В Турции "заваривается" мировая война: Анатолий Вассерман призвал готовиться к худшему