Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Военное положение в Армении отменять не готовы: на обсуждение никто не пришел

1962
(обновлено 17:05 17.11.2020)
Парламентская оппозиция предлагала отменить военное положение и выразить вотум недоверия Пашиняну. Но заседание, где должны обсуждаться эти вопросы, не состоялось из-за отсутствия кворума.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Внеочередное заседание парламента Армении, на котором оппозиция предлагала отменить военное положение, сегодня не состоится. Об этом заявил журналистам в парламенте глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Отставка Пашиняна - необходимость: президент призвал готовиться к досрочным выборам>>

Проект заседания был вынесен на рассмотрение Совета парламента, куда входят председатель парламента и его замы, председатели и секретари парламентских фракций, а также председатели депутатских комиссий и их замы.

На внеочередном заседании предлагалось отменить военное положение, а затем – выразить вотум недоверия премьер-министру (так как Конституция запрещает это делать при военном положении).

"Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Это значит, что члены комиссии не явились на заседание не только сейчас, но не придут и до конца дня. Таким образом, внеочередное заседание по факту сорвано", — добавил Марукян.

Касаясь дальнейших шагов оппозиции, он отметил, что нужно продолжать борьбу за отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

Он напомнил, что с призывом к внеочередным парламентским выборам выступил и президент Армении Армен Саркисян. Партия самого Марукяна не участвует в митингах оппозиции, но, по его словам, участие или неучастие в акциях протеста еще не означает отстранения от народа.

Вопрос своей отставки может решить только Пашинян: почему возник замкнутый круг>>

Отметим, чтобы заседание совета состоялось, на него должны были прибыть не только представители оппозиции, он и хотя бы три депутата от парламентского большинства. На заседание прибыла вице-спикер Лена Назарян, объяснив, что от фракции "Мой шаг", согласно внутреннему решению, на заседание никто не придет. Таким образом для кворума не хватило двух человек.

Напомним, 17 оппозиционных партий, включая АРФ Дашнакцутюн, Республиканскую партию Армении, "Процветающую Армению", парию "Отечество", и другие, требуют немедленной отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

1962
Теги:
Военное положение, обсуждение, Армения
Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

В Баку исказили речь главы МИД Германии о наемниках в Карабахе: Рубинян о заявлениях Мааса

888
(обновлено 13:00 27.01.2021)
Вопрос о переброшенных из Сирии радикалах Хайко Маасу задал глава армянской делегации. Он рассказал детали диалога.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.

Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.

Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.

"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.

ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>

Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

888
Теги:
террористы, Карабах, министр, Германия
По теме
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн

Айвазян назвал Зарифу условия мира и безопасности в регионе

524
(обновлено 12:03 27.01.2021)
Ара Айвазян подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана в выстраивании отношений с соседними государствами.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.

Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.

"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.

524
Теги:
регион, МИД, Иран, Армения
По теме
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран
Глава иранского МИД Мохаммад Зариф прибыл в Армению
Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео
Пашинян встретится с Зарифом
Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

Взял в заложники 3-летнего сына: полиция представила подробности операции

0
(обновлено 13:28 27.01.2021)
В результате инцидента в Ереване с захватом в заложники ребенка пострадавших нет, ведется предварительное следствие.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Ребенок, которого взял в заложники разыскиваемый мужчина, оказался его трехлетним сыном. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Ранее стало известно, что в Ереване взят в заложники ребенок, а захватчик отказывается сдаваться полиции. Инцидент произошел 27 января, во время задержания объявленного в розыск лица. Именно он и взял ребенка в заложники. 

На место, в один из частных домов по улице Гапанцяна в армянской столице, выехали оперативные группы полиции. 

Он, заметив полицейских, выстрелил из пистолета, после чего взял в заложники трехлетнего сына. Захватчик грозился причинить ему вред, если его подвергнут приводу.

На место происшествия отправились начальник полиции Ваге Казарян, первый замначальника полиции Арам Ованнисян, глава полиции Еревана Севан Кочарян, начальник главного управления уголовной полиции Вардан Варданян, начальник арабкирского отдела, полковник полиции Армен Ватян.

Казаряну после двухчасовых переговоров удалось убедить мужчину сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

Объявленный в розыск по трем статьям УК Армении мужчина доставлен в полицию. Пострадавших нет, ведется предварительное следствие.

0
Теги:
Армения, операция, заложник, ребенок, полиция
По теме
Житель США захватил заложника и устроил перестрелку, есть жертвы
В Ереване взят в заложники ребенок: с захватчиком ведет переговоры глава полиции
В Ереване задержан злоумышленник, взявший в заложники ребенка