Депутат оппозиционной фракции Процветающей Армении Наира Зограбян в зале заседаний Парламента (10 ноября 2020). Еревaн

Зограбян пообещала передать Пашиняну коньяк и одеколон, если он подаст в отставку

1490
(обновлено 13:58 17.11.2020)
Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян убеждена, что только после отставки премьер-министра Никола Пашиняна можно будет обсудить вопрос о том, как спасти Карабах.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Боль в глазах премьер-министра Никола Пашиняна после заявления по Карабаху прочитывалась только однажды, когда он сожалел о пропаже коньяка и одеколона, заявила депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян во вторник в парламенте страны.

По мнению депутата, сейчас в парламенте нельзя обсуждать какой-либо другой вопрос, кроме отставки Никола Пашиняна, подписавшего катастрофическое для Армении заявление по Карабаху.

"Никол Пашинян! Я верну ваш одеколон, ваш коньяк, только уходите, чтобы мы могли с новыми силами, с новыми переговорщиками спасти то, что вы отдали туркам", - заявила Зограбян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Подписание заявления вызвало резкое недовольство в армянском обществе. Той же ночью группа граждан ворвалась в здания парламента и правительства, разгромила кабинеты депутатов и премьер-министра. Из кабинета Пашиняна были вынесены его личные вещи.

1490
Теги:
Новости Армения, Карабах, премьер-министр, "Процветающая Армения", Пашинян Никол, Наира Зограбян
По теме
Пашинян призвал граждан верно трактовать его слова, а оппозицию выступить с заявлением
"Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна": оппозиция продолжает митинг в Ереване
"Вы сами не соглашались на предложения остановить войну": Рубинян обвинил оппозицию
Оппозиция Армении предлагает внеочередное заседание парламента по смене власти
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

184
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

184
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах
Тема:
Погромы в Сумгаите
Президент Армен Саркисян встретился с омбудсменом Арманом Татояном (27 февраля 2021). Еревaн

Армен Саркисян обсудил с Арманом Татояном вопрос пленных и приграничных общин

163
(обновлено 12:33 27.02.2021)
Арман Татоян представил работу по возвращению пленных из Азербайджана, ситуацию с определением границ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном процесс возвращения военнопленных и удерживаемых лиц из Азербайджана, сообщает пресс-служба главы государства.

"Татоян представил президенту подробные сведения о проделанной его офисом работе в этом направлении, отметив, что сотрудничество налажено со всеми вовлеченными структурами, а также международными организациями", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Омбудсмен представил данные о проделанной за последние месяцы работе. В частности, подробно рассказал о проблемах, зафиксированных в ходе визитов представителей офиса Омбудсмена и его лично в приграничные общины. Татоян подчеркнул, что азербайджанские власти продолжают "запланированные и последовательные действия", нарушающие права жителей приграничных общин Армении.

Омбудсмен представил также свои наблюдения относительно процесса, связанного с определением государственных границ, сообщив, что уже обратился в соответствующие международные инстанции по поводу сопутствующих грубых нарушений прав человека.

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

163
Теги:
омбудсмен, Арман Татоян, военнопленные, Армен Саркисян
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы