Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян выступает во время митинга на площади Свободы (16 ноября 2020). Еревaн

Что нужно для спасения страны։ предложения АРФ Дашнакцутюн на митинге

4739
(обновлено 20:56 16.11.2020)
Пашинян должен сам признать свою вину и уйти, но от этого он оказывается. Остается, чтобы парламент выразил ему вотум недоверия. После этого нужно сформировать переходное правительство народного согласия.

ЕРЕВАН, 16 ноя – Sputnik. Первым шагом для спасения Родины должна стать отставка Никола Пашиняна. Об этом заявил на митинге оппозиции на площади Свободы представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.

Кто не профессионал? Минобороны Армении раскритиковало депутата Кочаряна>>

Для этого либо Пашинян должен сам признать свою вину и уйти (но от этого премьер отказался), либо парламент должен выразить ему недоверие, предварительно отменив военное положение (во время которого парламент не имеет права объявлять вотум недоверия).

"Нас часто спрашивают, что будет после ухода Пашиняна. После этого парламент должен выбрать нового премьера, а затем сформировать временное правительство народного согласия", — добавил он.

Новое правительство должно по возможности изменить текст заявления о прекращении огня и на переговорах свести к минимуму понесенные потери.

После этого нужно предпринять экстренные шаги по разрешению гуманитарного, социально-экономического кризиса в стране.

Наконец, в сжатые сроки нужно провести свободные и честные парламентские выборы, в результате которых народ сам выберет свою власть и сформирует новое правительство.

К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении>>

Отметим, в Ереване уже несколько дней проходят митинги с требованием об уходе Никола Пашиняна с должности премьер-министра.

4739
Теги:
страна, Дашнакцутюн
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян во время встречи с российским коллегой (7 декабря 2020). Москвa

Министры иностранных дел Армении и Италии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта

36
В ходе телефонной беседы были обсуждены гуманитарные проблемы, в том числе вопрос возвращения армянских пленных.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазяна обсудил со своим итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"В ходе телефонного разговора стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности. Айвазян представил своему коллеге ситуацию в зоне карабахского конфликта, возникшую вследствие турецко-азербайджанской агрессии, обратив внимание собеседника на неотложность решения гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются армяне Арцаха", - говорится в сообщении.

Был затронут ход реализации положений трехстороннего заявления от 9 ноября. В этой связи армянский министр подчеркнул приоритетность полного выполнения обязательств гуманитарного характера, в частности, касательно возвращения военнопленных и других удерживаемых лиц.

Министры иностранных дел Армении и Италии отметили важность защиты культурного наследия в зоне карабахского конфликта.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

36
Теги:
Карабах, Италия, Армения, МИД
По теме
Ара Айвазян обсудил ситуацию в Карабахе с госсекретарем МИД Франции
Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии
Ара Айвазяна ждут в парламенте Армении, сессия обещает быть жаркой – СМИ
Ара Айвазян: Ереван за возобновление процесса мирного урегулирования в Карабахе
Президент Армен Саркисян на церемонии закрытия Sevan Startup Summit 2018

Президент еще может изменить ситуацию Манукян об итогах встречи

1483
(обновлено 19:39 03.03.2021)
Кандидат оппозиции в премьеры рассказал, как найти правовое решение из сложившейся ситуации вокруг увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik.  Президент Армен Саркисян не направил указ об увольнении Оника Гаспаряна в Конституционный суд, однако еще может решить этот вопрос, сказал кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины".

"Юристы нашли один способ, согласно которому Оника Гаспаряна не могут лишить должности до восьмого марта. В этот период президент должен вновь вмешаться. Это обещание и ситуация были разъяснены нашей делегации. То есть мы не получили полностью желаемое, но есть выход", - сказал Манукян.

По его словам, Пашинян смог собрать всего 15 тысяч человек на митинге первого марта, а это свидетельствует о том, что народ не на его стороне. Оппозиционер добавил, что не намерен кровью добиваться своей цели и призвал собравшихся набраться терпения. В этом контексте он посчитал неприемлемым установление светозвуковых гранат у здания парламента и снайперов внутри здания.

"Армия официально заявила, что поддерживает народ, а другие силовые структуры не могут трепыхаться в условиях военного положения", – сказал Манукян.

Он заявил, что движение продолжит свою деятельность – проспект Баграмяна продолжит оставаться перекрытым, а лидеры отправятся в области, где будут проводить агитацию. Вместе с тем, в субботу, 6 марта, запланирован большой митинг, на котором оппозиция должна продемонстрировать силу количеством участников.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.

1483
Теги:
оппозиция, президент, Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота