Сирийские боевики в районе горы Берсая к северу от сирийского города Азаз (22 января 2018). Сирия

"Турция и наемники": Пашинян назвал главную причину неудачи армянской стороны в Карабахе

2684
(обновлено 13:17 16.11.2020)
Никол Пашинян считает, что им не удалось вывести страну из ситуации, которая возникла после войны в апреле 2016 года по карабахскому урегулированию.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Главная причина неудачи армянской стороны - вовлечение наемников и Турции в боевые действия в Карабахе на стороне Азербайджана. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции.

"Июльские события 2020 года показали, что мы готовы к войне с Азербайджаном. Но впоследствии были вовлечены наемники, Турция. И это стало основной причиной неудачи армянской стороны. Могли ли мы на самом деле пресечь такое развитие событий, да могли, если согласились бы сдать районы без статуса Нагорного Карабаха", - сказал Пашинян.

Он отметил, что в такой ситуации властями было принято решение бороться, чтобы улучшить свои условия. По словам премьера, все те, кто сейчас их обвиняет в предательстве, сами в течение войны говорили о сдаче территорий.

Власти отказались сдавать их до тех пор, пока была надежда на то, что Армия обороны может бороться и решить вопрос войной. Трехстороннее заявление было подписано в тот момент, когда пришло осознание, что больше нет такой возможности.

Пашинян вновь подчеркнул, что если бы не было принято такое решение, то от 20 до 30 тысяч военнослужащих оказались бы в окружении противника.

Премьер также коснулся новой точки в переговорном процессе. Он отметил, что им не удалось вывести Армению из положения, которое образовалось после апреля 2016 года.

"Хочу чтобы народ зафиксировал, что в переговорном процессе все эти годы лежала и была четко сформулирована только тема сдачи территорий. Политика Армении все эти годы была направлена на то, чтобы оттянуть, отсрочить это", - сказал Пашинян.

Он сравнил ситуацию с резиной, которую тянут, однако рано или поздно она должна разорваться или же быть перерезанной. По словам Пашиняна, резина была перерезана во время апрельской войны 2016 года.

"И когда я говорил о новой точке, то имел в виду выход из этого положения (которое сложилось после апрельской войны, - ред.). Нам это не удалось сделать", - сказал Пашинян.

На этом фоне и при угрозе войны, может не на 100%, но было сделано все, что было возможно, за этот короткий период.

8 апреля 2019 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что начинает переговоры по урегулированию карабахского конфликта с новой точки.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Это вызвало недовольство в армянском обществе. Уже несколько дней оппозиция проводит митинги требуя отставки премьера.

2684
Теги:
боевики, Карабах, Пашинян Никол
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

233
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

233
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Арман Татоян

Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер Татоян

477
(обновлено 16:22 15.01.2021)
Омбудсмен Армении раскритиковал политику Азербайджана в вопросе возвращения пленных и удерживаемых лиц.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Антиармянская, ксенофобская пропаганда в Азербайджане носит системный характер и организована "сверху". Об этом в пятницу в парламенте заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян, который в последнее время активно поднимает эту проблему в ходе контактов с международными правозащитными организациями.

"Политика армянофобии носит организованный, институциональный характер. Она генерируется органами высшей власти страны и широко поддерживается деятелями культуры и широкими слоями общества. Более того, анализ военных преступлений, совершенных армией Азербайджана в ходе войны, показывает, что используется та же терминология, которую мы слышим из уст высшего руководства", - сказал Татоян.

Кроме того в азербайджанском сегменте социальных сетей очень часто можно встретить записи "нужно зарезать армян", "пить кровь армян" и прочие кровожадные призывы.

Еще одним проявлением ксенофобии омбудсмен считает поведение Баку в вопросе армянских пленных. По словам Татояна, госструктуры Азербайджана делают все, чтобы не дать международным структурам вмешаться в процесс возвращения пленных.

"Нам нужно не допустить, чтобы Баку увязал вопрос пленных с тем или иным пунктом трехстороннего заявления (лидеров Армении, России и Азербайджана). Возвращение пленных – это гуманитарная задача", - добавил омбудсмен.

Политический процесс тормозит правовое решение вопроса военнопленных – защитник Саакян>>

Коснувшись сверки границ с Азербайджаном в Сюникской области, Татоян отметил, что процесс этот сопровождается вопиющими нарушениями прав человека. Люди теряют свои дома, сады, огороды, пастбища, у них нет возможности заниматься хозяйственной деятельностью. Для сверки границы нужно было в первую очередь создать комиссии, провести инвентаризацию и затем только провести разделение приграничных участков.

477
Теги:
Новости Армения, Армения, омбудсмен, Арман Татоян, пропаганда, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Вопрос пленных и разблокировка путей: Арам Саркисян рассказал о встрече с премьером
"Страны-партнеры должны помочь в вопросе пленных"։ Мирзоян на встрече с послом Казахстана
"Новостей по пленным нет": Лилит Макунц о встрече фракции с Николом Пашиняном
Есть неопровержимые доказательства пленения 120 армянских военных – адвокат
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе

Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе

0
На "горячую линию" Центра гуманитарного реагирования в Карабахе уже поступило свыше 500 обращений.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Российские миротворцы в Карабахе создали дополнительную группу для поиска тел погибших в зоне недавних боевых действий. Об этом сообщил журналистам представитель российского миротворческого контингента полковник Дмитрий Перепелкин.

По его словам, при сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста и с участием представителей армянской и азербайджанской сторон группами Центра гуманитарного реагирования ведется поиск и передача тел погибших военнослужащих.

"Организована работа дополнительной группы по поиску тел погибших в районе высоты с отметкой 3358 Кельбаджарского района", - сказал Перепелкин.

Он добавил, что на "горячую линию" по пропавшим без вести военнослужащим и гражданским лицам на сегодняшний день поступило 575 обращений.

Перепелкин добавил, что нарушений режима прекращения огня не отмечается. На территорию Нагорного Карабаха с начала миротворческой операции вернулся уже 49 461 беженец.

Напомним, в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров Армении, России и Азербайджана, с целью контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
поиски, погибшие, Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Миротворцы обезвредили около 19 тысяч взрывоопасных предметов в Карабахе – видео
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Российские миротворцы обезвредили 20650 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе получают вакцину "Спутник V" от коронавируса