Недовольные решением премьер-министра граждане ворвались в Дом правительства (10 ноября 2020). Еревaн

Если оппозиция против ненависти, пусть осудит штурм правительства и парламента премьер

496
(обновлено 11:51 16.11.2020)
Разногласия в обществе можно решить политическими путями. Но для этого оппозиция должна осудить агрессию в ночь на 10 ноября, а также призывы к агрессии.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Если оппозиция выступает против пропаганды ненависти и насилия, пусть осудит штурм правительственных зданий и парламента в ночь на 10 ноября. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на письменные вопросы СМИ.

Ни одна из оппозиционных сил, которые сейчас выступают на антиправительственных митингах, не осудила погромщиков, что, по меньшей мере, странно и может свидетельствовать только о том, что они же все это и организовали, добавил премьер.

"Если оппозиция по меньшей мере не осуждает все это, то она не может обвинять правительство в пропаганде ненависти", - добавил он.

На вопрос о том, что сказал в адрес митингующих он сам (назвав их "скулящими под стенами"), Пашинян это признал, сказав: "Да может я сказал одно это предложение, но его же употребил и председатель судебного совета".

По его словам, разногласия в обществе можно решит только политическими способами. А для этого все должны осудить агрессию и воздержаться от призывов к ней, добавил он.

Напомним, в ночь на 10 ноября, после подписания заявления по Карабаху, группа людей штурмовала правительство и парламент, устроив разгром в том числе в кабинете премьер-министра. Был избит спикер парламента Арарат Мирзоян.

496
Теги:
оппозиция, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
Президент Армен Саркисян на церемонии закрытия Sevan Startup Summit 2018

Президент еще может изменить ситуацию Манукян об итогах встречи

1124
(обновлено 19:39 03.03.2021)
Кандидат оппозиции в премьеры рассказал, как найти правовое решение из сложившейся ситуации вокруг увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik.  Президент Армен Саркисян не направил указ об увольнении Оника Гаспаряна в Конституционный суд, однако еще может решить этот вопрос, сказал кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины".

"Юристы нашли один способ, согласно которому Оника Гаспаряна не могут лишить должности до восьмого марта. В этот период президент должен вновь вмешаться. Это обещание и ситуация были разъяснены нашей делегации. То есть мы не получили полностью желаемое, но есть выход", - сказал Манукян.

По его словам, Пашинян смог собрать всего 15 тысяч человек на митинге первого марта, а это свидетельствует о том, что народ не на его стороне. Оппозиционер добавил, что не намерен кровью добиваться своей цели и призвал собравшихся набраться терпения. В этом контексте он посчитал неприемлемым установление светозвуковых гранат у здания парламента и снайперов внутри здания.

"Армия официально заявила, что поддерживает народ, а другие силовые структуры не могут трепыхаться в условиях военного положения", – сказал Манукян.

Он заявил, что движение продолжит свою деятельность – проспект Баграмяна продолжит оставаться перекрытым, а лидеры отправятся в области, где будут проводить агитацию. Вместе с тем, в субботу, 6 марта, запланирован большой митинг, на котором оппозиция должна продемонстрировать силу количеством участников.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.

1124
Теги:
оппозиция, президент, Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Гегам Манукян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданеим Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

Представители "Движения по спасению родины" находятся в резиденции президента Манукян 

243
(обновлено 19:22 03.03.2021)
Представитель оппозиции Гегам Манукян отметил, что на данный момент их представители пытаются ознакомится с текущими событиями.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Двое представителей оппозиционного "Движения по спасению родины" находятся в резиденции президента. Об этом в ходе митинга заявил координатор оппозиционного "Движения по спасению родины" Гегам Манукян.

"Наши представители — в резиденции президента, для ознакомления с развитиями событий", — сказал Манукян.

Ранее президент Армен Саркисян встречался с лидерами "Движения по спасению родины". По итогам встречи, было заявлено, что глава государства вскоре объявит о своем решении по вопросу передачи в КС проекта указа об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что президент не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Среди оппозиционеров в этой связи есть недовольство действиями Саркисяна.

Вазгену Манукяну вручили повестку прямо во время митинга>>

При этом Генштаб Армении ранее в среду заявил, что, согласно статье 168-ой Конституции, суд не обладает правомочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

243
Теги:
Манукян, резиденция, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Азербайджанская сторона начала инженерные работы у Воротана

фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане

0
(обновлено 20:54 03.03.2021)
По словам вице-мэра Гориса, скорее всего об инженерных работах азербайджанской стороны доложено компетентным органам, однако они хранят молчание.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Азербайджанская сторона приступила к осуществлению инженерным работам в селе Воротан. Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.

"Пока наши снайперы заняли позиции в Национальном Собрании и направили оружие на народ, противник с сегодняшнего дня приступил с инженерным работам в Воротане. Через какое-то время мы, возможно, увидим, что от Воротана до центра Шурнуха прорыт окоп. Работа ведется по всему периметру", - написала она.

По словам Йолян, скорее всего об этих работах доложено компетентным органам и лицам, однако они хранят молчание.

"Мирная жизнь сельчан под угрозой, а кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь", - написала вице-мэр Гориса.

Тот, кто сбежит — негодяй! Что больше всего беспокоит жителей Неркин Ханда в Сюнике. Видео>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

0
Теги:
Новости Армения, заместитель, мэр, Горис
По теме
Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы Шурнуха и Воротана
Жители Шурнуха и Воротана получат новые дома – Авинян рассказал детали
Лишившиеся крова жители сел Шурнух и Воротан получат материальную помощь
Правительство Армении предоставит помощь в 36 млн драмов жителям сел Шурнух и Воротан