ЕРЕВАН, 16 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян готов предстать перед судом народа, но при условии честного и искреннего диалога с обществом и политическими силами. Об этом он заявил в ходе онлайн пресс-конференции без журналистов.
По словам премьера, именно он, как руководитель страны, отвечает за сложившуюся ситуацию и должен предстать перед лицом народа. Однако общественность должна знать обо всех подробностях, чтобы сделать необходимые выводы. А для этого следует выслушать и военных, и оппозицию, и правительство, сказал премьер.
Пашинян вновь отметил, что к маю 2018 года, когда он пришел к власти, переговорный процесс прошел точку невозврата: в переговорном процессе ясно вырисовывались контуры территориальных уступок без определения статуса, иначе говоря, "территории в обмен ни на что". При этом, по его словам, уже тогда представители прежней власти утверждали, что Пашинян намерен "сдать" Карабах.
Тут, отметил Пашинян, есть три варианта: либо эти люди были пророками, либо власть Пашиняна предательская, либо сторонники Сержа Саргсяна просто знали о том, к какой точке подошел переговорный процесс, и какие неизбежные требования поставлены перед Арменией.
"Я хотел изменить эту логику. Увы, нам это не удалось, потому что консенсус о сдаче территорий без встречных гарантий сложился уже во всем международном сообществе. Мы не смогли изменить этот консенсус. Может быть, мы неверно оценили обстановку. Но что мы могли сделать? Свыкнуться с этим? Я этого не хотел, поэтому пытался сделать все возможное, чтобы повысить боеспособность Армении", - заявил Пашинян.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Оппозиционный кандидат в премьер-министры Армении, экс-глава Общественного совета проводит встречу с жителями второго по величине города Гюмри.
Изначально въезду кортежа Манукяна попытались помешать сторонники властей, скандируя "Вазген, предатель", однако оппозиционному кандидату все же удалось провести встречу с гюмрийцами.
В своем выступлении политик отметил, что приехал в Гюмри с целью обсудить с гражданами один-единственный вопрос – что делать, как вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.
По его словам, в войне погибли порядка 4500 человек, еще свыше 10 тысяч стали инвалидами, значительная часть территорий Арцаха потеряна, южные рубежи Армении сжимаются, угроза существует в Сюнике, Тавуше и ряде других регионов. Армения понесла огромный материальный урон. Помимо внутренних и экономических проблем, появилось множество трудностей внешнеполитического характера. Со слов Манукяна, с Арменией перестали считаться, ее игнорируют.
Оппозиционер обвинил действующую власть во главе с премьером Николом Пашиняном в предательстве национальных интересов. С его точки зрения, недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления привели к нынешнему бедствию.
Напомним, после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Карабахе в Ереване начались протестные акции с требованием его отставки. Оппозиционные силы, требующие его ухода, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна. 25 декабря Пашинян пригласил политические силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Представители Объединенной группировки войск Армении и России подвели итоги 2020 года, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны республики.
Отмечается, что участники встречи обсудили результаты работы по боевой подготовке, боевому дежурству, службе и дисциплине в прошедшем учебном году.
Оттачивать мастерство, делиться опытом: в Армении высоко оценили учения с Россией>>
На встрече присутствовал командующий Объединенной группировкой, его заместители, командиры воинских частей, подчиняющихся группировке, и их заместители.
В заключение мероприятия командование группировки поощрило отличившихся военнослужащих.
Напомним, объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Знаменитая британская актриса Кейт Уинслет призналась, что после выхода нашумевшего фильма "Титаник" она стала мишенью для критики.
Канье Уэст после развода с Ким Кардашьян планирует переехать в Лондон>>
Как передает новостной интернет-журнал Deadline, в недавнем подкасте актера и стендапера Марка Мэрона под названием WTF Кейт рассказала, что работа над "Титаником" и внезапно свалившаяся на нее слава сильно отразились на ее психологическом состоянии.
45-летняя звезда призналась, что оказалась не готова к такому пристальному вниманию прессы и постоянной публичной критике.
"После выхода на экраны "Титаника" я перешла в режим жесткой самозащиты. Это продолжалось день за днем круглыми сутками. Я будто постоянно находилась под лупой. Меня много критиковали, а британская пресса была ко мне совсем не добра", — вспомнила Уинслет.
Тогда, по словам актрисы, она поняла, что пока не готова к славе и вместо того, чтобы воспользоваться опытом в "Титанике" и сниматься в ярких фильмах-блокбастерах, она сосредоточилась на нишевом кино, чтобы отточить свое мастерство.
Кейт рассказала, что тогда все еще училась играть и чувствовала, что не готова к большому количеству больших голливудских работ. Она не хотела наделать ошибок.
Когда же в 25 лет у нее родилась дочь, внимание прессы несколько спало на нет. Да и сама Уинслет стала более безразличной к критике, сосредоточившись на своем ребенке.
Кейт снова снимается у Кэмерон, на этот раз в сиквелах "Аватара".
Вопреки ударам 2020-го: где провели новогодние каникулы знаменитые армяне>>
Напомним, фильм Джеймса Кэмерона "Титаник", вышедший на экраны в 1997 году, стал первой крупной киноработой тогда еще начинающей актрисы Кейт Уинслет. Именно после премьеры этой ленты к британской актрисе пришла мировая слава.