Монастырский комплекс Дадиванк перед вступлением в силу соглашения о передаче земель

Новые реалии в Карабахе: российский военкор разобрал просчеты властей Армении

25668
(обновлено 23:46 14.11.2020)
Ситуация в Карабахе могла быть иной, если бы военно-политическое руководство Армении своевременно сумело решить ряд вопросов и отреагировать на текущие вызовы.

ЕРЕВАН, 13 ноя – Sputnik, Лаура Саркисян. Военно-политическое руководство Армении допустило несколько просчетов, которые привели в итоге к сложившейся в Карабахе ситуации. Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный корреспондент Юрий Котенок выделил три основных упущения в действиях властей.

Первым и самым крупным просчетом Котенок считает непризнание руководством Армении независимости Карабаха. В интервью Sputnik Армения он отметил, что для него остается большой загадкой, почему Армения не пошла на этот шаг. Особенно это вызывает вопросы на фоне признания Карабаха различными городами в разных странах мира и массовых требований армян в соцсетях на эту тему (аватарки с надписью "Я – Арцах", "Признай Арцах" и др.).

Котенок задается вопросом, почему Армения все это время молчала, в то время как было совершенно ясно, что Азербайджан готовится к тотальному реваншу.

"Непризнание Арцаха Арменией является большой ошибкой. Тогда, да, оказались бы в одиночестве, однако можно было принимать законодательные решения и оказывать помощь Арцаху на законном уровне", - сказал Котенок.

Еще одним промахом эксперт назвал недооценку подготовки Баку к боевым действиям. Он отметил, что Азербайджан нарастил мощь своей армии, используя вооружение всех передовых стран.

Котенок отметил, что результатом этого провала стала неподготовленность Армии обороны Карабаха к тотальному превосходству в воздухе. Он подчеркнул, что противник при этом активно использовал беспилотную авиацию, дроны-камикадзе, турецкие БПЛА "Байрактар" , которые способны наносить удары за километры по позициям, личному составу, технике и вооружениям.

Третьей ошибкой Котенок назвал то, что власти Армении не ввели дополнительные силы в нужный момент.

"Было необходимо вводить дополнительные батальоны, тактические группы на помощь Карабаху во время продвижения противника по "Адскому ущелью" к Шуши", - сказал Котенок.

Он пояснил, что в таком случае можно было предотвратить проникновение противника на высоты, которые позволяли ему контролировать Лачинский коридор.

Итоги трехстороннего заявления по Карабаху – карта

Кроме того, власти Армении не мобилизовали тот костяк людей, которые действительно имели опыт и которые неоднократно обращались в военкоматы, а им говорили подождать.

Котенок уверен, что необходимо провести расследование, сделать выводы, понять, почему Армения закупала устаревшие образцы вооружения, такие как зенитно-ракетный комплекс "Оса", который бесполезен против израильских и турецких дронов.

Также надо понять, почему Карабах не сумел обеспечить новую линию защиты, состоящую из оборонительных узлов, опорных пунктов, почему продвижение противника, было таким стремительным и все те линии, которые должны были существовать, оказались только на бумаге.

Котенок отмечает также проблемы с мобилизацией общества, уже в самой Армении.

"Можно было увидеть какие-то плакаты на улицах Еревана с героями Арцаха, однако в обществе абсолютно не чувствовалась военная обстановка, такое ощущение, что миллионный Ереван выжидал, когда закончится война в Карабахе", - сказал Котенок.

При этом он отметил, что огромное количество людей продолжали воевать в популярном в Армении Facebook, тиражируя посты и ведя виртуальные баталии. Однако нужно было не это. Сложилось ощущение, что Армения недопомогла Карабаху.

Что же касается самого решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать трехстороннее заявление, то Котенок отметил, что оно было самым оптимальным в нынешней ситуации. По его словам, многие расценивают это как предательство и поражение, однако альтернативой в существующих реалиях была бы капитуляция Степанакерта.

"Через несколько суток, противник мог блокировать Степанакерт и тогда оказались бы отрезанными те группировки на западе и севере Карабаха, которые действительно продержались и не впустили противника", - сказал Котенок.

Между тем эксперт считает, что решение премьера несколько запоздало и дало возможность Баку застолбить успехи, которые они получили, прежде всего, на южном, юго-восточном направлении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

"Драконовский" документ։ Маркаров разобрал трехстороннее заявление по Карабаху

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

25668
Теги:
власти, Армения, Нагорный Карабах
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
По теме
"Чувствовал, что умираю, читал молитву": Котенок о первых минутах ранения
Раненный в Шуши Юрий Котенок рассказал, в чем специфика войны в Карабахе
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во дворце Бейлербейи (22 ноября 2014).  Стамбул

Конференция по отрицанию Геноцида армян: сможет ли Турция переубедить США

479
Политика Анкары по отрицанию Геноцида армян остается неизменной, и Ереван должен сделать все, чтобы противостоять ей, уверены востоковеды.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Турция специально организует 20 апреля конференцию по отрицанию событий 106-летней давности, то есть Геноцида армян в Османской империи. На то у Анкары есть свои причины, считают эксперты в Армении.

Ранее стало известно, что 20 апреля в Турции пройдет международная конференция, главная цель которой – отрицание Геноцида армян. Приглашены не только местные делегаты, но и представители США, России, Германии, Франции, Ирландии.

Тюрколог Тиран Локмагезян не удивлен этой инициативой, поскольку было ожидаемо, что Анкара, как это обычно бывает в преддверии скорбной для армянского народа даты, предпримет нечто подобное.

"Турция на фоне событий в Нагорном Карабахе оказалась в более сильной позиции, следовательно, ведет более агрессивную политику по этому вопросу", - сказал Локмагезян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил эксперт, конференция – продолжение кампании по отрицанию Геноцида армян, которую Анкара проводит по всему миру. Более того, в Турции опасаются, что президент США Джо Байден может произнести слово "геноцид", поэтому мероприятие назначили не на 23-24 апреля, а на 20-е, то есть за несколько дней до скорбной даты. Анкара считает, что тем самым еще найдется время "переубедить США".

Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в "свободное плавание" Анкару>>

При этом Локмагезян призывает не зацикливаться на словах конкретного политика и не связывать свои дальнейшие шаги с тем, произнесет Байден этот термин или нет. Он напомнил, что Рональд Рейган стал первым и по сей день единственным президентом США, употребившим слово "геноцид". Так что прецедент уже был.

Помимо этого, тема Геноцида армян мало волнует мировое сообщество, поэтому Еревану необходимо постоянно держать руку на пульсе и работать для придания этой проблеме максимально широкое международное звучание.

Не удивлен инициативой Турции и декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян. В интервью Sputnik Армения он отметил, что в этом нет ничего нового, и Турция пытается вынести вопрос отрицания Геноцида армян на международную площадку.

Как подчеркнул эксперт, Анкара продолжает отрицать неоспоримые факты, и до сих пор руководство Турции не может найти в себе смелости признать это преступление против человечности.

Мелконян тоже считает, что итоги т.н. 44-дневной войны в Карабахе развязали Турции руки. Вместе с тем, он уверен, что участники конференции не смогут привести никаких научных обоснований, серьезных аргументов в пользу отрицания трагических событий начала XX века в Османской империи. Но Анкару исторические факты не интересуют, для нее главное – пропаганда отрицания сама по себе.

"Прозвучат уже давно известные тезисы турецкой стороны. По всей вероятности, в заключение участники конференции обратятся к Байдену, чтобы тот не произносил слова "геноцид" в своей речи 24 апреля", - сказал Мелконян.

Эксперт считает, что Турция идет на этот шаг, в том числе и из-за страха, что после признания встанет вопрос правовых последствий.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Мелконян напомнил, что тема признания стала разменной монетой в руках геополитических игроков, лидеры разных стран используют ее в качестве рычага давления на Турцию. Он отметил, что Ереван должен сделать все, чтобы прекратить эту порочную практику.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

479
Теги:
Новости Армения, отрицание, Ереван, Анкара, США, Турция, Геноцид
По теме
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
Попытки Эрдогана по Геноциду армян обречены, или Чего так боится Анкара
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Эрдоган продвигает стамбульских армян во власть в канун годовщины Геноцида?
Советник начальника ГШ ВС Армении Владимир Погосян

ГШ просчитывал все сценарии войны в Карабахе, но государство подвело советник Гаспаряна

2241
(обновлено 23:14 19.04.2021)
Политическое руководство Армении все эти месяцы пытается возложить ответственность на военных. Однако у генералов своя истина, неприятная для властей.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Военное руководство Армении просчитывало все возможные сценарии будущей войны в Карабахе, но политическое руководство, государство в целом не были готовы к войне. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения советник уволенного де-факто главы Генштаба Оника Гаспаряна – Владимир Погосян.

Советник генерал-полковника Оника Гаспаряна, эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Советник генерал-полковника Оника Гаспаряна, эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik Армения

Наш собеседник рассказывает, что сразу после вступления в должность советника главы Генштаба, команда начала создавать всевозможные структуры и модели для полноценного анализа всех возможных сценариев. Более того, еще до работы в Вооруженных силах, Погосян регулярно помогал армии информацией и аналитикой.

"Мы встречались в декабре 2019 года с руководством ВС, и я говорил, что ситуация в мире с первых чисел января кардинально изменится, а не позже чем до ноября 2020 года война в Карабахе станет неизбежной. И с большой долей вероятности эта война будет неудачной для Армении. Дело в том, что мы упустили время. Эти последние 20 с лишним лет, включая период с 2018 года, были потеряны для страны и армии: мы не развивали науку, экономику. А вооруженные силы не могут существовать и развиваться автономно", — говорит Погосян.

В то же время в высших эшелонах армии все прекрасно понимали и прогнозировали. Погосян напоминает о заявления Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, где он отмечал, что еще до войны прогнозировал активное участие Турции в возможной войне. По словам советника, в Генштабе предвидели не только ход войны, но и поведение соседей Армении и международных акторов.

"У нас все было расписано. Я могу заверить, что мы не ошиблись ни в одной запятой. Может быть кому-то это сейчас не понравится. Будут кричать мол, почему мы первыми не ударили, почему так, почему сяк. Я же должен напомнить, что воюют в первую очередь не армии, а государства. В нашем случае государство не воевало. В дни войны, когда приезжал в Ереван из Карабаха, то видел, что люди не понимают всей серьезности ситуации, в армянской столице я не видел у граждан понимания того, что с Азербайджаном идет тяжелая, кровопролитная война", — добавил Погосян.

Он еще до начала войны предлагал в случае военных действий оставить интернет только лицам и структурам, которым это было нужно из соображений государственной безопасности. Но этого не было сделано. И интернет сыграл с армянским обществом злую шутку. В отличие от Армении, в Азербайджане Сеть была отключена для населения.

"Безусловно, киберподразделения противника активно воспользовались этим. Когда вся армянская нация сидела в Facebook и Youtube, азербайджанцы массово размещали там видеоролики с избиением пленных и убийством мирных граждан, с ударами беспилотников по армянским солдатам и технике. Понятно, что все это наводило панику и ужас в армянском обществе. И люди, резервисты призванные в армию, ехали на передовую уже сломленными психологически", — отмечает советник Гаспаряна.

Отвечая на вопрос, какие конкретные меры предлагала армия (речь идет о предвоенном периоде – ред.) в качестве противодействия прогнозируемым угрозам, Погосян напоминает в частности про закон об ополчении. Закон был нацелен на усовершенствование системы мобилизации в военное время и на порядок улучшил бы уровень готовности страны к войне. Закон был предложен еще в августе прошлого года, обсуждался на различных уровнях, но так и не был принят. Неготовность к войне, тяжкие последствия войны Погосян считает результатом некомпетентности политического руководства, его неуемных амбиций, хаоса в системе управления. Война – это не только армия, но множество сопутствующих вещей и явлений. Это и экономика, и эффективное управление, и военно-патриотическое воспитание, и разведка, и контрразведка.

"В условиях постоянной кадровой чехарды и турбулентности, когда страну буквально лихорадит, а за короткий отрезок времени меняются 4-5 руководителей спецслужб, три начальника Генерального штаба, плюс к этому неумелые "дети" в парламенте, многие из которых в армии не служили, то сложно строить что-то эффективное в такой стране. А возможности и полномочия армии отнюдь не безграничны. Армия постоянно боролась, доказывала, объясняла, предлагала, но все это шло крайне медленными темпами", — говорит Погосян.

Говоря о конфликте военных с правительством, результатом которого стало требование Генштаба об отставке камбмина во главе с Николом Пашиняном, советник экс-главы генштаба отмечает, что подоплекой этого противостояния являлись не какие-то амбиции генералов, а безопасность государства. Противоречия накапливались несколько месяцев. А история со скандальным комментарием бывшего первого замглавы ГШ Тирана Хачатряна прессе и эмоциональное решение о его снятии стала последней каплей.

Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе>>

Погосян сейчас затрудняется сказать, есть ли у Гаспаряна какие-то политические амбиции и планы. Но отмечает, что все больше граждан Армении занимают нейтральную позицию, будучи несогласным ни с прежними властями, ни с действующими. Этот сегмент электората ждет третью силу. Возможно, кто-то из генералов, прошедших боевой путь, не ангажированных политически, подаст заявку на статус третьей силы. Запрос на военных в обществе действительно есть, поскольку военный – это прежде всего дисциплина, системное мышление, более широкий кругозор. Это все то, чего не хватает сегодняшним политикам.

2241
Теги:
Новости Армения, война, сценарий, Карабах, Оник Гаспарян
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

1601
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

1601
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ