Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Депутаты от партии Пашиняна требуют от оппозиции ответить на 3 главных вопроса по Карабаху

24133
(обновлено 10:09 12.11.2020)
Фракция правящего блока "Мой шаг" заявила, что не собирается участвовать в каком-либо заседании (парламента), имеющем целью расшатать внутриполитическую ситуацию в Армении и поставить под угрозу ситуацию на фронте, а также военных.

ЕРЕВАН, 12 ноя -Sputnik. Армянский народ воевал не только с Азербайджаном, но и с одной из крупнейших армий мира, террористами и подразделениями особого назначения. Об этом говорится в заявлении, распространенном фракцией правящего блока "Мой шаг".  

"Анализ боевых действий позволяет закрепить, что армянский народ совместными усилиями, по сути, воевал не только против Азербайджана, но и с одной из крупнейших армий мира, обладающей суперсовременным вооружением, колоссальными человеческими ресурсами; террористами-наемниками и формированиями особого назначения, завербованными в разных странах", - говорится в тексте заявления. 

За время 45-дневной войны по всей линии фронта имели место исключительные случаи героизма, благодаря которым удалось приостановить новый геноцид, задуманный противником. К тыловому обеспечению был подключен потенциал армянства.  

Особое внимание во фракции уделили тому, что боевые действия велись на фоне геополитических событий, связанных с проблемами безопасности, в результате чего были сорваны международные усилия по установлению перемирия, в том числе попытки стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

"В сложившейся ситуации принять предъявленные условия было единственной возможностью избежать потери всего Арцаха и тысяч человеческих смертей. Фракция уверена, что общественность должна получить ответы на все волнующие ее вопросы. В тоже время фракция не собирается участвовать в каком-либо заседании, имеющем целью расшатать внутриполитическую ситуацию в стране", - говорится в заявлении. 

В то же время провластные депутаты считают, что до обсуждения правомерности соглашения оппозиция должна очень четко объявить всему армянству и миру о том, что она:

1. выступает за отмену российского посредничества,
2. выступает за вывод российских миротворцев с линии соприкосновения,

3. выступает за продолжение войны.

После этого заявления оппозиционные силы должны представить также дорожную карту по достижению победы в возобновляемой войне.

Депутаты фракции "Мой шаг" выразили соболезнования родным тех, кто отдал жизнь во время войны в Карабахе, отметив, что вынуждены выступить с заявлением, с учетом внутриполитических событий, последовавших за объявлением перемирия в зоне конфликта.

      

 

24133
Теги:
Армения, заявление, блок, парламент, фракция
По теме
Митинг оппозиции с требованием отставки Пашиняна. Что происходило в Ереване?
"Никол - предатель!": оппозиция объявила "о трех шагах для спасения Арцаха"
Оппозиция Армении требует создать Комитет спасения и правительство согласия - видео
От СНБ до парламента - где находятся лидеры армянской оппозиции
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам Геноцида армян (06 октября 2020). Еревaн

Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт

1082
(обновлено 17:31 10.04.2021)
Два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Утверждения, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, преждевременны, но ни одна американская администрация еще не была так близка к использованию термина "геноцид". Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

По словам Саркисяна, экс-президент Рональд Рейган в свое время использовал этот термин, однако была не позиция американской администрации: слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин.

"Сегодня ситуация такова: вероятность использования Байденом термина "геноцид" в его выступлении 24 апреля достаточно велика – не только потому, что он дал такое обещание американским армянам, но и потому, что общая среда сейчас благоприятна для этого. Я имею в виду и внутриполитическую ситуацию, и отношения США с Турцией, которые далеко не безоблачны", – отметил директор Армянского центра американских исследований.

Саркисян напомнил, что два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции. Это, естественно, является фактором давления на Турцию, который пытается использовать армянская община США. Она хочет одного – чтобы Байден стал тем президентом, который, наконец-то произнесет слово "геноцид", дав политическую и правовую оценку совершенному преступлению.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

"В свою очередь тридцать восемь из ста сенаторов обратились с письмом к Байдену, призвав его использовать в своем выступлении слово "геноцид". Все эти сенаторы проголосовали за резолюцию, принятую два года назад. Что же касается Палаты представителей, то там сейчас инициирован соответствующий процесс, и я думаю, что 100-150 конгрессменов поставят свои подписи под документом, призывающим Байдена использовать термин "геноцид". Тем более, что два года назад против резолюции проголосовали всего семь депутатов, членов группы турецко-азербайджанской дружбы",– заявил Сурен Саркисян.

Саркисян считает, что на Байдена оказывают прямое давление, причем его же партия. А инициаторы – главным образом демократы, к которым примкнули и конгрессмены-республиканцы. По его словам, признать Геноцид армян нашим американским соотечественникам обещали все бывшие президенты США. Единственным исключением стал Трамп, но именно при нем были приняты две известные резолюции. Это политический прецедент.

Директор Центра американских исследований отметил, что власти Армении не играют здесь активной роли, разве что мешают. В частности, в канун очередной годовщины Геноцида армян Ереван делает реверансы в сторону Турции, что, конечно же, использует турецко–азербайджанское лобби, а также те представители американской администрации, которые выступают против признания Геноцида.

По словам Саркисяна, опасных мессиджей, идущих из Еревана в США в преддверии 24 апреля, увы, не становится меньше.

Отметим, что армянская комиссия Палаты представителей Конгресса начала сбор подписей с требованием к президенту США Джо Байдена признать Геноцид армян.

1082
Теги:
Геноцид армян, США, Турция, Армения
По теме
Представитель Франции в Европарламенте почтил в Ереване память жертв Геноцида армян
Посвященная Геноциду армян экспозиция откроется в одном из музеев Ростова
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Британский лейбл "Младотурки" сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян
Ара Зограбян на акции протеста военнослужащих в запасе возле здания Минобороны (6 марта 2021). Ереван

Глава палаты адвокатов создает партию Ара Зограбян будет участвовать в выборах

431
(обновлено 14:53 10.04.2021)
Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими взгляды его партии, кроме действующих властей.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Национально-христианская инициатива "Зартонк" ("Пробуждение"), основанная главой палаты адвокатов Армении Ара Зограбяном, примет участие во внеочередных парламентских выборах. Об этом Зограбян заявил на пресс-конференции в Ереване.

Данная инициатива вскоре будет переформатирована в политическую силу, съезд которой запланирован 29 апреля. По словам Зограбяна, если объявленные премьер-министром Николом Пашиняном выборы все же состоятся, то они будут участвовать в них, поскольку считают избирательные процессы инструментом выхода из политического кризиса в стране.

Зограбян заявил о готовности сотрудничать со всеми политическими силами, разделяющими идеологию "Пробуждения". При этом он исключает сотрудничество с нынешними властями и партиями, поддерживающими с ними связи. 

"Мы не будем сотрудничать с субъектами, которые принимали участие в формировании нынешней власти", - подчеркнул он.

Зограбян также пояснил, что премьер не имеет права назначать день выборов. Более того, по закону Пашинян может выбрать только день своей отставки, что же касается других правовых процессов, следующих за отставкой, то они вне его компетенции. 

Отметим, что 12 марта в интервью Sputnik Армения Зограбян сообщил о планах заняться политикой после завершения своих полномочий на посту главы палаты адвокатов в сентябре 2021 года.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

431
Теги:
Новости Армения, Палата адвокатов Армении, выборы, партия, Ара Зограбян
По теме
Ара Зограбян: нельзя унижать адвокатов
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта
Ара Зограбян требует у президента Армении ответить на все вопросы о британском гражданстве
Глава Палаты адвокатов Армении займется активной политикой – Ара Зограбян о своих планах
Закрытие международного конкурса Новая волна 2016

"Мира и прозрения": Сосо Павлиашвили выложил видео из армянского Хор Вирапа

0
Сосо Павлиашвили не раз признавался к любви к армянскому народу, а также говорил о том, что у него много друзей среди армян.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Известный исполнитель Сосо Павлиашвили выложил в Instagram новое видео из Армении.

На видео Павлиашвили отпускает в небо голубей у монастыря Хор Вирап.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сосо Павлиашвили (@soso_pavliashvili_official)

"Мира нам всем и прозрения. С любовью из Армении", - подписал видео артист.

Известный эстрадный певец и композитор Сосо Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в Тбилиси. Он неоднократно признавался к любви к армянскому народу, а также говорил о том, что у него много друзей среди армян.

 

0
Теги:
Хор Вирап, Армения, Сосо Павлиашвили
По теме
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
"Один из лучших грузин": как Михаил Галустян поздравил Сосо Павлиашвили с юбилеем – видео
"Всегда твой ахпер Сосо!" Павлиашвили поблагодарил армян - видео
"Быть с тобой": Костя Меладзе написал о любви Сосо Павлиашвили к жене