Глава палаты адвокатов Ара Зограбян

Почему заявление по Карабаху с участием Пашиняна не имеет силы глава Палаты адвокатов

10663
Такой документ может вступить в силу только после ратификации в парламенте, поэтому сейчас он недействителен. Осталось выразить недоверие премьеру и денонсировать документ, отметил глава Палаты адвокатов Армении.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Заявление по Карабаху, принятое с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, не имеет юридической силы. Об этом заявил на митинге на площади Свободы в центре Еревана председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян.

Если это был единственный выход, которым можно было спасти нацию, нужно было обсудить этот вопрос открыто, перед лицом общества, и обосновать его, добавил Зограбян.

Что касается чисто юридической стороны вопроса, то в документе не только нет ни слова о статусе Карабаха, но в нем содержатся опасные определения. Армения обязывается предоставить коридор для передвижения из Нахичевани в восточные районы Азербайджана, а также обязуется вернуть Агдамский и Кельбаджарский районы. Получается, что эти земли забрала собственно Армения, то есть создаются основы для того, чтобы Азербайджан представил претензии к Еревану. О своих претензиях на Ереван он заявлял еще в феврале 2018 года, то есть намного раньше, чем Никол Пашиян заявлял: "Арцах – это Армения".

Документ представлен не как межгосударственное соглашение, а как заявление, то есть оно не может иметь правовых последствий для Армении и Карабаха. А учитывая, что в нем есть пункты, которые содержат положения международных договоров, такой документ может вступить в силу только после ратификации в парламенте.

"Это значит, что Пашинян или должен уйти "по просьбе" народа, или парламент должен выразить ему недоверие. Для такой процедуры нужно отменить военное положение, после чего уже выразить недоверие", - заявил Зограбян.

Оппозиция Армении требует создать Комитет спасения и правительство согласия - видео>>

Сейчас нельзя проводить агрессивные действия, нужно просто объединиться и решить поставленную задачу, добавил он.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

10663
Теги:
заявление, Карабах, Ара Зограбян
По теме
Генпрокуратура Армении призвала граждан не участвовать в предстоящем митинге оппозиции
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
"Никол - предатель!": оппозиция объявила "о трех шагах для спасения Арцаха"
Оппозиция Армении требует создать Комитет спасения и правительство согласия - видео
И.о. премьер-министра Никол Пашинян держит в руках молоток во время предвыборной агиткампании в общине Бюрегаван (13 июня 2021). Котайк

Неприемлемо демонстрировать на митингах молоток омбудсмен об агитации Пашиняна

46
(обновлено 12:31 16.06.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян подверг критике предвыборные методы лидера правящей силы.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Тот факт, что и.о. премьера Армении Никол Пашинян во время предвыборной агитации правящей партии "Гражданский договор" постоянно демонстрирует молоток и заявляет о готовности с его помощью решить проблемы, просто неприемлем. Об этом в среду заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Как отметил Татоян, риторика и.о. премьера вкупе с демонстрацией молотка ассоциируется с насилием (к примеру: "это – молоток, принадлежащий народу, и 20 июня он опустится на ваши пустые головы").

Помимо этого, недопустимо угрожать другим участникам предвыборной гонки, ссылаясь на возможности правоохранительных органов ("хочет попасть под дубинки полиции").

Как заметил Татоян, после заявлений и.о. премьера подобную риторику начинают использовать и другие высокопоставленные должностные лица. Они распространяют заявления, полные ненависти и насилия.

Соратники Пашиняна ополчились на омбудсмена Армении? Татоян выступил с предупреждением>>

Во-вторых, даже статус премьера не дает права угрожать главам органов местного самоуправления (в частности, уголовным преследованием). Он не имеет права возбуждать уголовные дела, как и отправлять людей в УИУ, отметил омбудсмен.

К тому же, разговоры и.о. премьера о массовых увольнениях ассоциируются с нарушениями трудовых прав и самоуправством исполнительной власти.

Напомним, внеочередные парламентские выборы состоятся в Армении 20 июня. Предвыборная кампания в стране официально стартовала 7 июня.

46
Теги:
Новости Армения, агитация, Армения, Арман Татоян, Пашинян Никол, митинг
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Власти грозят оппозиции гражданской войной, но у Пашиняна нет поддержки общества – АРФД
Одной силой меньше: выборы в Армении пройдут без "Армянских орлов"
Пашинян ведет страну к гражданской войне – Саргсян о молотке в руках и.о. премьера
Ситуация в стране попахивает гражданской войной – первый президент Армении
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты

535
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть, по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

535
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев
Трактор на трассе M14

Россия поможет модернизировать парк сельхозтехники в двух областях Армении

0
Программа "Устойчивые сообщества" финансируется Российской Федерацией. Ее реализация проходит в сотрудничестве с министерством территориального управления и инфраструктуры Армении.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Финансируемый Россией проект Программы развития ООН позволит повысить уровень готовности сельхозтехники в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях и обновить ее парк, сообщили в среду в посольстве РФ в Ереване.

"Проект ПРООН "Устойчивые сообщества" разработал модель повышения уровня готовности сельхозтехники (зерноуборочные комбайны, кормораздатчики, косилки, гусеницы, колесные тракторы) в сельских населенных пунктах, которая будет реализована в 2021-2022 годах. Цель проекта - повысить уровень сельскохозяйственной техники в 34 населенных пунктах Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей Армении", - говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

Заявленные цели программы – повышение уровня готовности сельхозтехники, ее обновление, содействие в увеличении посевных площадей, обеспечение применения комплексных агротехнических мероприятий при севообороте, создание здоровой конкурентной среды для увеличения предоставляемых услуг, смягчение экономических последствий от пандемии коронавируса.

"Проект ПРООН "Устойчивые сообщества" софинансирует 80% от общего бюджета выбранных инициатив. Максимальная стоимость инициативы не должна превышать 1 миллион драмов (1,93 тысячи долларов). Бенефициар должен обеспечить покрытие оставшихся 20% софинансирования (до 250 тысяч драмов, эквивалентных 480 долларам) из собственных средств и/или других источников", - говорится в сообщении.

В конкурсе могут принять участие граждане, общины, юридические лица, все они должны постоянно проживать или быть зарегистрированными в одном из 34 населенных пунктов указанных областей и иметь собственную сельхозтехнику. Крайний срок подачи заявки на участие - 28 июня.

Программа "Устойчивые сообщества" финансируется Российской Федерацией и реализуется ПРООН в сотрудничестве с министерством территориального управления и инфраструктуры Армении.

0
Теги:
сельхозтехника, Армения, Россия