Президент Армен Саркисян в рамках совещаний с парламентскими и внепарламентскими партиями, принял Ларису Алавердян, Армана Навасардяна и Арама Саркисяна (10 ноября 2020). Еревaн

Президент Армении провел консультации с несколькими партиями

1983
(обновлено 23:47 10.11.2020)
Участники встречи выразили обеспокоенность в связи с обстановкой в стране и представили свои подходы.

ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Президент Армении провел консультации с несколькими политическими партиями.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент встретился с депутатами от фракции "Просвещенная Армения" Геворгом Горгисяном и Ани Самсонян, председателем правления партии "Наследие" Нарине Дилбарян и членом правления партии Андраником Григоряном, первым омбудсменом Армении, председателем НПО "Против правового произвола" Ларисой Алавердян, бывшим замглавы МИД Арманом Навасардяном, председателем Демократической партии Армении Арамом Саркисяном.

Обсуждалось соглашение о прекращении военных действий в зоне Карабахского конфликта, подписанном премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана.

Президент Армении отметил, что в решении любого вопроса общенациональной важности необходим консенсус. Собеседники подчеркнули важность сохранения внутренней стабильности.

Участники встречи представили свои подходы и выразили обеспокоенность обстановкой в стране, выступив с рядом предложений.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

1983
Теги:
консультация, партия, Армения, президент
Вице-спикер Национального собрания Ваге Энфиаджян во время выступления Геворга Горгисяна на внеочередном заседании Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Участие бывшей власти в выборах усиливает Пашиняна оппозиционный депутат

389
Если на выборах надо будет голосовать не против прежней власти, а за Пашиняна, он наберет 10-15%, считает секретарь фракции "Просвещенная Армения".

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Участие бывшей власти в выборах только усиливает позиции Никола Пашиняна. Об этом заявил на брифинге в парламенте секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян. 

По его словам, избирателей Пашиняна можно разделить на две части: на тех, кто за него и тех, кто против прежних властей. Первых, то есть сторонников собственно Пашиняна, наберется процентов 10-15. Именно столько правящая сила наберет голосов, если не встанет вопрос возвращения "бывших", добавил Горгисян.

Вторая группа – это как раз те, кто голосует за Пашиняна против прежних властей. И если не встанет такой вопрос, то Пашинян не сможет вести избирательную кампанию так, как он привык – ругая оппонентов и не предлагая собственных действий, считает Горгисян.

По мнению представителя "Просвещенной Армении", если к власти придут они, то вопрос будет решен: Пашниян и его команда превратятся в среднюю оппозиционную фракцию. Ранее такое заявление сделал глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян, предложив прежней власти "отойти в сторону" и не баллотироваться.

Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего правления считал ее провальной.

389
Теги:
Новости Армения, оппозиция, Пашинян Никол, выборы
По теме
Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в досрочных выборах в Армении
Как отразится участие "людей-партий" на выборах в Армении? Объясняют эксперты
Разоблачения будут, а выборы пройдут без "авторитетов": интервью министра юстиции Армении
"Дашнакцутюн" будет участвовать во внеочередных парламентских выборах
Армянские военнослужащие на смене боевого дежурства

Пашинян должен обосновать предложение о сокращении срока службы в армии - депутат

455
(обновлено 12:50 20.04.2021)
Оппозиционный депутат прокомментировал предложение главы правительства Армении, выдвинутое в ходе встречи с гражданами.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о сокращении срока обязательной службы в армии должно быть подкреплено четкими обоснованиями. Об этом депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заявил во вторник на брифинге в парламенте страны.

Ранее премьер-министр в ходе встречи с жителями Вайоцдзорской области заявил, что нынешний срок обязательной службы нужно сократить и ввести интенсивные сборы каждые пять лет, сроком в два-три месяца: это позволит солдатам-резервистам получать нужные навыки, а не "отбывать срок" в казарме или на плацу. Вместе с тем, по мнению Пашиняна, нужно увеличить численность профессиональных военнослужащих.

Между тем, по словам парламентария, необходимо представить аргументы, которые позволят убедиться в том, что сокращение срока срочной службы не нанесет урон национальной безопасности страны.

Как отметил Горгисян, выступать с подобными заявлениями без соответствующих обоснований нельзя, иначе они превращаются в предвыборный популизм.

"Нельзя перед выборами раздавать обещания, а потом не выполнять их", - сказал депутат.

Напомним, в настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Большинство участников боевых действий, погибших в Карабахе осенью прошлого года, были военнослужащими срочной службы.

455
Теги:
Новости Армения, депутат, армия, служба, Пашинян Никол
По теме
"Де-факто мы имеем дело с турецкой армией": министр обороны о реформах в ВС Армении
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
Все вопросы по реформам в армянской армии обсуждаются с Россией – замминистра обороны

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

0
(обновлено 14:10 20.04.2021)
Колумнист РИА Новости Петр Акопов анализирует последние политические события в мире, имеющие антироссийскую направленность, с точки зрения "атлантической солидарности" США и Евросоюза.

Петр Акопов, РИА Новости

Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО — та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников. Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Виновники взрыва в Врбетице должны быть наказаны: НАТО выражает поддержку Чехии>>

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.
Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Авторы этой провокации должны осознать всю полноту ответственности - МИД РФ ответил Праге>>

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.
И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

0
Теги:
дипломат, Россия, Чехия, ЕС, США