Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден завершает свое выступление по поводу результатов президентских выборов 2020 года (4 ноября 2020). Уилмингтон

Байден–гражданин признал Геноцид армян, а признает ли Байден-президент?

4096
(обновлено 00:17 10.11.2020)
Карта признания Геноцида армян неоднократно использовалась кандидатами в президенты США. Каждый раз ожидания Армении и армян не оправдывались. Признать Геноцид пообещал и Джо Байден. Стоит ли верить его словам, и что Ереван должен сделать для достижения своих целей.

ЕРЕВАН, 9 ноя – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна активно работать с администрацией избранного президента США Джо Байдена, чтобы суметь достичь определенных успехов не только в армяно-американских отношениях, но и повлиять на внешнюю политику США, от которой во многом зависит вопрос продвижения армянского вопроса и признания штатами Геноцида армян.

В этом убеждены эксперты в Армении, которые также отметили, что Байден-гражданин США уже признал Геноцид армян.

В бытность свою сенатором Байден официально заявил о поддержке 106-й резолюции о Геноциде армян, которую в свое время приняла палата представителей Конгресса.

Согласно резолюции, президент США должен был ежегодно в послании 24 апреля использовать определение "геноцид". Кроме того, Байден поддержал принятие резолюций по Геноциду армян в 2019 году палатой представителей и сенатом США. В случае своего избрания на пост президента он пообещал признать Геноцид армян.

Позицию Байдена по армянскому вопросу, накануне, в поздравительном послании по случаю его избрания на пост президента, подчеркнул и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что армянский народ ценит его "принципиальную позицию в отношении признания Геноцида армян и защиты его прав".

В случае победы Байдена отношения Турции и США резко ухудшатся - Айдын Сезер>>

К возможности признания Геноцида армян со стороны США, однако, геноцидовед Сурен Манукян относится скептически. Одно дело быть американским политическим деятелем, совсем иное — президентом США, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Манукян, отметив, что эти два статуса могут противоречить друг другу. История знает не один такой пример, когда кандидаты в президенты США придерживались одной позиции,  а после избрания – другой.

Манукян напомнил, что до того как стать вице-президентом Байден имел полностью проармянскую позицию, был сторонником признания Геноцида армян.

"Он был сторонником всех тех резолюций по Геноциду, которые предлагались Конгрессу. Однако уже на посту вице-президента в администрации Обамы перестал принимать активное участие в таких процессах", - сказал Манукян.

Специалист не берется прогнозировать, какую позицию займет по этому вопросу Байден-президент. Он подчеркнул, что сегодня в некоторых случаях тема Геноцида армян вышла за рамки контроля Армении и армян. Ее активно используют в своих целях мировые игроки для решения внешних проблем.

Манукян отметил, что в тот момент, когда США захотят надавить на Турцию, они вновь могут разыграть карту Геноцида. Точно так произошло в 2019 году, когда и палата представителей США, и сенат приняли резолюцию по признанию Геноцида армян с разницей в два месяца.

"Сегодня вопрос признания или непризнания Геноцида армян не зависит от личной позиции Байдена по этому вопросу. Я склонен верить, что как гражданин США он имеет открытую проармянскую позицию, признает Геноцид армян, однако Байден – президент будет действовать так, как ему будет диктовать внешняя политика США", — сказал Манукян.

Он отметил, что здесь уже активную роль должна сыграть армянская дипломатия. Поэтому Ереван должен уже сейчас начать работу с администрацией Байдена по повестке армяно-американских отношений. Манукян отметил, что при президентстве Трампа не хватало четко разработанной повестки двусторонних отношений.

Эксперт также подчеркнул необходимость донести до мирового сообщества, что признание Геноцида армян важно не только с точки зрения восстановления исторической справедливости — это вопрос национальной безопасности Армении.

"То, что Турция все еще остается безнаказанной за преступления, совершенные в прошлом веке, развязывает ей руки для активного вовлечения в антиармянскую политику. Кроме того, безнаказанность Анкары приводит к тому, что она становится опасной не только для Армении, но и для соседей, для Европы", — сказал Манукян.

Не просто "турки против армян": как назвать своими именами события во Франции>>

Он подчеркнул, что в этом контексте признание Геноцида армян - не восстановление исторической справедливости, а призыв к ответственности сегодняшней Турции.

В свою очередь эксперт Сурен Саргсян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также отметил, что Ереван должен активно работать с администрацией новоизбранного президента США по всем направлениям.

"Мы должны работать с администрацией Байдена, с которой у нас больше связей, чем с администрацией Трампа, используя, в том числе потенциал и связи диаспоры", - сказал Саргсян.

По его словам, с администрацией Трампа Ереван не выстроил активной повестки двусторонних отношений. Не было также встречи на уровне глав государств, чего не было при предыдущих лидерах США. Эксперт отметил, что сейчас все во многом зависит от того, насколько эффективно Армения сможет использовать свои связи, для достижения результатов.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. Это факт признали множество стран мира.

Пашинян: война была неизбежна, ведь само существование армян для ряда стран — "провокация">>

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

4096
Теги:
Джо Байден, США, президент, Геноцид
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (291)
Первое заседание парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Ограничение деятельности журналистов в парламенте: Татоян начал срочное расследование

83
(обновлено 01:49 04.08.2021)
Омбудсмен Армении намерен в приоритетном порядке опубликовать результаты проверок, как только получит все необходимые данные.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Защитник прав человека Арман Татоян инициировал срочное расследование на основании сообщений об ограничении деятельности журналистов в Национальном собрании. Об этом сообщает офис омбудсмена.

Отмечается, что проводится изучение сообщений, обращений и официальных разъяснений журналистов, а также международного опыта и стандартов. Татоян обратился в парламент за официальными комментариями.

Результаты проверки будут опубликованы в приоритетном порядке.

Напомним, в первый день заседаний парламента Армении восьмого созыва армянских журналистов ожидал неприятный сюрприз.

Они не могли свободно передвигаться по зданию, "преследовать" депутатов и приближаться к их кабинетам. Жесткие ограничения касались той части здания, где находятся кабинеты депутатов партии власти "Гражданский договор", спикера Алена Симоняна и вице-спикеров.

Дискуссия оппозиции и власти будет непримиримой - эксперты о работе нового парламента>>

Был перекрыт также коридор, связывающий старый корпус здания парламента с новым.

83
Теги:
омбудсмен, журналист, Армен Татоян, парламент, Новости Армения
Сергей Копыркин во время посещения отдельных групп 102-ой российской военной базы в Горисе и российского миротворческого контингента в Сисиане

"Частично реализована в Сюнике": Копыркин о пограничниках РФ на границе с Азербайджаном

1650
(обновлено 02:08 04.08.2021)
Россия привлекла немалые дополнительные средства, чтобы расположить пограничников на проблемных участках в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Идея о размещении пограничников РФ на границе с Азербайджаном частично реализована в Сюникской области. Об этом сказал посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью Общественному телевидению.

"Посты российских пограничников на проблемных участках армяно-азербайджанской границы размещены в дополнение к тем местам службы, которые традиционно отводились российским пограничникам (граница с Ираном и с Турцией). Были привлечены немалые дополнительные средства из России, в том числе личный состав, для того, чтобы расположить наших пограничников в таких проблемных районах", — сказал Копыркин.

Он пояснил, что особенно это касается участков, где дорога "впетляется" по двум территориям. Он отметил, что в июне посещал Сюникскую область, проводил осмотр пограничных постов российских и армянских пограничников, и беседовал в том числе с простыми людьми.

Посол пришел к выводу, что присутствие российских пограничников, российского флага, важно для сохранения стабильности и исключения каких-то эксцессов. По его словам, если возникают бытовые вопросы, то российские пограничники подключаются к их решению.

"Что касается остальных проблемных участков, то вопросы обсуждаются с активным участием российской стороны. Мы понимаем всю важность этой проблемы, российская сторона готова предпринять соответствующие шаги. Но это вопрос, который требует обсуждения в трехстороннем формате. Практическая работа ведется", — сказал Копыркин.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства предложил разместить опорные пункты российских пограничников вдоль границы с Азербайджаном.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1650
Теги:
Копыркин Сергей, Сюник, пограничник, Азербайджан, Россия, Новости Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Останки древнего военного судна, обнаруженного в затонувшем средиземноморском городе Тонис-Гераклион у берегов Александрии, Египет

В Египте археологи нашли корзины с фруктами 25-вековой давности

0
(обновлено 01:00 04.08.2021)
Найденные корзины наполнены плодами масличной пальмы, священного дерева древних египтян, а также виноградными косточками.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Корзины с фруктами, датируемые IV веком до н.э., а также сотни керамических и бронзовых артефактов были обнаружены в затопленных руинах древнегреческого портового города Гераклион у берегов Египта, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

Город ушел под воду во II веке до н.э, а затем оказался еще глубже в VIII веке после сильного землетрясения и цунами. В древности в Гераклионе жили греческие купцы и наемники. Египтяне разрешили иностранцам селиться здесь и даже строить собственные святилища в период поздних фараонов.

В начале 2000-х годов руины обнаружил морской археолог Франк Годдио. За это время из воды были извлечены статуи, огромные таблички и другие артефакты. Но последними открытиями специалист был поражен - корзины с фруктами были "невероятными", поскольку их не трогали более двух тысяч лет.

Корзины наполнены плодами масличной пальмы, которая считалась священным деревом у древних египтян, а также виноградными косточками. Годдио полагает, что они сохранились благодаря тому, что находились в погребе, а предназначались, вероятно, для ритуальных подношений. Такой вывод он сделал после того, как обнаружил большой курган около 60 метров в длину и восьми метров в ширину. Рядом с ним лежали греческие погребальные подношения. Курган напоминает остров, окруженный каналами.

"В этих каналах мы обнаружили невероятное количество предметов из бронзы, в том числе статуэтки Осириса — древнеегипетского бога плодородия, а также сотни залежей импортной керамики", — рассказал он.

Но с определенного времени по какой-то причине к кургану было запрещено приходить, хотя город существовал еще несколько сотен лет. Экспертам предстоит разгадать — почему. Годдио рассчитывает сделать это, изучив ранее найденные сокровища, среди которых деревянный диван для званых обедов, большая ваза, золотой амулет.

Археолог добавил, что они, хоть и занимаются раскопками на месте Гераклиона в течение последних 20 лет, исследовали лишь три процента этой загадочной территории.

0
Теги:
археология, древний Египет, Греция, находки