Поддерживаемые Турцией сирийские боевики в городе Сармин в 8 км к юго-востоку от города Идлиб (21 февраля 2020). Сирия

Гибридная война с участием боевиков направлена против и христиан, и мусульман Пашинян

3490
(обновлено 00:58 08.11.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал участие боевиков-наемников в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, а также роль террористов в событиях, происходящих в Европе.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Началась Третья мировая война, гибридная война, которая распространяется по всем направлениям. Эта война одинаково направлена против христиан, мусульман и евреев, заявил глава правительства Армении Никол Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD, опубликованном на сайте правительства страны.

Премьер-министр напомнил, что армянская сторона располагает фактами участия наемников из Сирии в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.

"У нас уже есть два наемника, взятых Армией обороны Карабаха, и они в своих показаниях очень четко рассказали, какие процессы происходили: это очень важная содержательная сторона. У одного из этих наемников четырехлетнее образование, другой наемник вообще безграмотен, то есть не умеет ни читать, ни писать. Этих людей привезли из подконтрольных Турции территорий в Сирии. И это – явление, когда, по сути, безграмотных людей привозят, внедряют в них какие-то идеи, внушают, что здесь живут враги", - отметил Пашинян.

Он отметил, что Турция вербует этих людей, затем перебрасывает через свою территорию в Азербайджан, после чего их отвозят в зону боевых действий, обещая 2000 долларов в месяц и (это очень важный нюанс) награду в размере 100 долларов за каждую отрубленную голову "кафира".

По словам Пашиняна, здесь можно увидеть сходства с событиями, происходящими в других странах.

"Потому что, во-первых, во всем мире создается неправильный образ мусульман, и, во-вторых, безграмотность и, соответственно (извините, конечно), имеющих очень ограниченный кругозор людей используются в узких политических, конкретных политических целях, и мы знаем, кто это организует. Мы видим проявление этого в Нагорном Карабахе, мы видим проявление этого в Австрии, Канаде, Франции, мы видим немного иные проявления в России", - отметил армянский премьер.

Происходит доставка террористов с Ближнего Востока в зону конфликта в Карабахе - Захарова>>

Он заметил, что только за последний месяц поступило несколько сообщений о террористических группах, действующих на Северном Кавказе, которые были эффективно ликвидированы российскими правоохранительными органами.

"И, кстати (что тоже очень важно и тоже доказывает, что эта война в равной степени направлена против мусульман), мы видим очень ценную реакцию ряда арабских стран на происходящее. Мы видим очень ценную реакцию Исламской Республики Иран на происходящее, потому что присутствие этих людей в нашем регионе рассматривается Ираном как угроза безопасности, многие арабские страны тоже видят такую же угрозу для себя", - добавил глава правительства Армении.

3490
Теги:
Азербайджан, карабахский конфликт, правительство, Пашинян Никол, христиане, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2303)
По теме
Это совсем новое проявление распространения терроризма: МИД Армении о наемниках в Карабахе
Взятого в Карабахе в плен второго сирийского наемника допросили – видео
"Приказали никого не оставлять в живых": новое видео допроса наемника, взятого в Карабахе
Кто взял в плен наемника и на каких условиях работают террористы: поясняют власти Карабаха
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита по Сирии (27 октября 2018). Стамбул

"Дорогой Тайип": Макрон отправил Эрдогану "очень хорошее письмо"

49
(обновлено 18:09 15.01.2021)
Инициатива французского президента, судя по всему, удивила даже Анкару. Как сказал глава МИД Турции, Эрдоган положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон прислал "очень хорошее" письмо, адресованное турецкому президенту Тайипу Эрдогану, о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайип", - цитирует Чавушоглу газета Sabah.

По его словам, турецкий лидер положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

"Наш президент сказал: "Встретимся с удовольствием". Речь идет, прежде всего, о видеоконференции и телефонных переговорах", - добавил турецкий министр.

После убийства учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции.

Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

За несколько дней до этого, после прозвучавших оскорблений со стороны Эрдогана, заявившего, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику", Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. Это далеко не единственное нелестное высказывание Эрдогана в адрес Макрона.

49
Теги:
Реджеп Эрдоган, Макрон Эммануэль
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

323
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

323
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе