Иранский военачальник, бригадный генерал Киюмарс Хейдари

Командующий сухопутными войсками Ирана призвал Ереван и Баку к диалогу

3254
(обновлено 16:10 06.11.2020)
Иранский генерал пояснил, с какой целью у границ Армении и Азербайджана развернуты крупные воинские формирования.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Вооруженные Силы Ирана сделают все возможное для обеспечения безопасности своих границ и не потерпят нарушений международного права. Об этом, как передает агентство Mehr, сказал командующий сухопутными войсками Ирана, бригадный генерал Киумарс Хейдари, касаясь темы боевых действий в Карабахе, часть которых происходит у границ Ирана, по ту сторону Аракса.

Как заявил генерал, Иран призывает стороны конфликта урегулировать проблемы путем диалога.

"Сохранение стабильности в регионе – наша красная линия, и никакая сила не может изменить географию региона. Мы этого не потерпим", - отметил он.

По словам Хейдари, сухопутные войска иранской армии были развернуты в приграничных районах с целью поддержания безопасности и мира в регионе.

Он заверил, что опасности для северо-западных рубежей страны нет, и ВС страны готовы защитить иранский народ.

"Иран имеет много общего с соседними странами – Азербайджаном и Арменией, и мы советуем обеим странам уважать международное право, защищать государственные границы и решать свои проблемы путем политического урегулирования", - добавил командующий сухопутными войсками.

Роухани заявил о недопустимости присутствия террористов у границ Ирана>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибли 46 мирных жителей Карабаха, 144 - ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26 октября - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

3254
Теги:
Азербайджан, Армения, Баку, Ереван, войска, генерал, Иран
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Тегеран добивается урегулирования, а не перемирия в Карабахе – МИД Ирана
Карабахские реалии: "пояс джихада" для России и плацдарм НАТО против Ирана
Региональный вояж замглавы МИД Ирана: к чему стремится Тегеран в Карабахе
"Не отстать от Турции": востоковед оценил растущую активность Ирана по Карабаху
Бушлат

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации офис Авиняна

115
(обновлено 21:51 18.01.2021)
В декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки пленных, а до этого они обновлялись по мере поступления новой информации.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации, сообщает Armenpress со ссылкой на офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

В течение последнего времени, как отмечается в сообщении, списки армянских пленных постоянно обновлялись и представлялись партнерам, учитывая ход поисковых работ и их результаты, а также поступающую новую информацию.

"В вопросе военнопленных к любой проблеме Армения подходит со всей ответственностью и избегает формулировок, которые могут нанести вред их быстрому и безопасному возвращению на родину", - говорится в сообщении.

Что касается списков армянской стороны по части пленных, то учитывая конфиденциальность этой информации, можно только сообщить, что они представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.

Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки.

"Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. 

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

115
Теги:
Авинян, Армения, военнопленные, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Обещал за деньги вызволить солдата из "плена": полиция Армении задержала афериста
Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о "нюансе" в заявлении по Карабаху
Вице-премьер Армении и посол США обсудили вопрос возвращения пленных
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали
Министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время встречи (7 декабря 2020). Москвa

Главы МИД Армении и России обсудили ситуацию в Карабахе

326
(обновлено 21:51 18.01.2021)
Айвазян поднял вопрос возвращения армянских военнопленных и сохранения религиозных и культурных памятников на подконтрольной Азербайджану территории.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.

Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.

Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.

Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. 

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

326
Теги:
Карабах, Россия, Армения, МИД
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта