Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует премьер-министра Канады Джастина Трюдо на Маяке Биаррица, в преддверии рабочего ужина в первый день ежегодного саммита G7 (24 августа 2019). Франция

Трюдо и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

3764
(обновлено 11:21 06.11.2020)
Лидеры Канады и Франции подчеркнули важность поиска путей мирного урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Канады.

Отмечается, что стороны отметили важность диалога и дипломатии для нахождения путей мирного урегулирования карабахского конфликта.

Собеседники также затронули широкий спектр вопросов, в том числе – двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, ситуацию с COVID-19.

"Премьер-министр Трюдо от имени Канады выразил поддержку народу Франции в связи с недавними терактами в стране", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Канады и президент Франции заявили о важности защиты свободы выражения мнений и прав человека. Стороны подчеркнули приверженность борьбе с терроризмом.

Собеседники обменялись мнениями по ряду международных проблем, в том числе и по ситуации в Восточном Средиземноморье.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибли 46 мирных жителей Карабаха, 144 - ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

Канада остановила экспорт авиапродукции в Турцию после сообщений из Карабаха - Трюдо>>

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26 октября - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

3764
Теги:
карабахский конфликт, Карабах, Джастин Трюдо, Макрон
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Макрон заявил о наличии фактов переброски боевиков из Сирии в Карабах
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Пашинян благодарит Макрона за правду и ждет, что Франция признает Карабах
Никол Пашинян побеседовал с Джастином Трюдо
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении

394
Резонансные заявления армянского премьера по Карабаху дают повод для ретроспективного анализа причин поражения в войне.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения не может вести продуктивные переговоры по Карабаху при нынешнем руководстве, считает лидер Демократической партии Арам Саркисян. Нынешние процессы, а также действия и риторика Еревана идут вразрез с национальными интересами Армении и Арцаха, отметил он в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник сетует на то, что руководство Армении вместо продвижения своих интересов на карабахском треке занято невежественными рассуждениями о принадлежности Шуши.

В минувшую среду премьер Никол Пашинян сделал ряд резонансных заявлений в парламенте. В частности он сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?>>

"Дискуссия продиктована невежеством, другого слова не могу подобрать. Человеку, занимающему пост премьер-министра, не помешало бы заглянуть в учебники по истории и узнать, в результате чего изменился демографический облик Шуши. Нам что, напоминать ему об армянской резне 1920 года? Пусть хотя бы Осипа Мандельштама прочитает", - говорит Саркисян.

По словам политика, не выдерживают критики и заявления Пашиняна о том, что остановить войну в Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно, и о том, что на всем этапах переговоров предполагалась сдача Шуши. Лидер Демпартии призывает Пашиняна ответить на вопрос, предлагала ли ему Россия с 10 по 15 октября написать письмо Владимиру Путину в связи с переброской террористов в зону боевых действий, и попросить ввести миротворцев именно в этот период. Саркисян сам участвовал в обсуждениях с российской стороной в те дни.

"Российская сторона была готова рассмотреть подобное письмо и принять соответствующие меры. Международный терроризм наказывается на любой территории – признанной и непризнанной, если он угрожает данному региону", - отметил Саркисян.

Однако в итоге руководство Армении обратилось к России в конце октября, но содержание письма было совершенно другим. Обращение было на основании "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. На что Москва заявила, что война ведется не на территории Республики Армения.

Если бы руководство Армении вовремя обратилось к российским партнерам, то бойню в Карабахе можно было бы остановить намного раньше и избежать огромных людских и территориальных потерь, говорит политик.

Саркисян убежден, что синдром проигравшего не позволяет руководству Армении вести мало-мальски выгодные для Еревана переговоры. Оно уступают по всем позициям – в вопросе границ, пленных, статуса Нагорного Карабаха.

Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву>>

Первое, что нужно сделать сейчас для выхода из ситуации, - это смена переговорщиков, причем не только главы МИД, но и премьер-министра.

"Дальнейшие переговоры в выгодном для Еревана ключе требуют ряд шагов со стороны Армении. Чтобы придать проблеме Карабаха еще больший резонанс, парламент Армении должен обосновать с юридической и правовой точки зрения независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, представить все те аргументы, которые подтверждают законность выхода Карабаха из состава Азербайджана. Армения должна признать Карабах и представить правовые основания для этого решения", - считает наш собеседник.

Если Армения не признает независимость Арцаха, то она не имеет права ожидать от своих международных партнеров признания, говорит он. По его словам, на это неоднократно намекал и президент России, когда говорил, что сама Армения до сих пор не признала Карабах.

Еще в 1996 году по инициативе лидера Демпартии был создан оргкомитет "В защиту НКР", в который вошли представители 25 партий и общественных организаций в Армении. Саркисян и коллеги тогда подготовили обширный правовой документ по Карабаху, он содержит исчерпывающее обоснование выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

"Советское законодательство позволяло любым автономным образованиям, находившимся в составе той или иной республики СССР, выходить из состава той республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Нагорный Карабах воспользовался этим 2 сентября 1991 года, после того, как 30 августа того же года Азербайджан объявил о выходе из СССР", - отмечает политик.

Лидер партии считает, что нет нужды сегодня изобретать велосипед в карабахском вопросе, надо всего лишь обобщить все эти правовые аспекты и представить мировой общественности.

394
Теги:
ошибка, власти, Карабах, Армения
По теме
Пашинян заявил о важности углубления военно-политического союза с Россией
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Премьер Пашинян командировал своего советника в Сюник
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города
Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси

Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии

376
(обновлено 22:36 22.01.2021)
В ходе неформальной встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят двусторонние отношения между странами.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян отправился с неформальным визитом в Грузию. Об этом сообщает вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на своей официальной странице в Facebook.

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции>>

Айвазян уже встретился со своим грузинским коллегой. В ходе визита запланировано посещение села Цинандали (Телавский муниципалитет, Кахети).

Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси
Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси

Отмечается, что в ходе встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят добрососедские отношения между странами, повестку двустороннего сотрудничества, существующую между странами, и перспективы дальнейшего углубления отношений.

Отметим, это первый визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Грузию с момента назначения на посту.

376
Теги:
визит, МИД, Грузия, Ара Айвазян

Минобороны России представило обновленную сводку о проделанной работе

0
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

За сутки в пункт приема обращения граждан обратилось 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 600 га территории, около 217 км дорог, 844 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 785 взрывоопасных предметов", — говорится в сообщении.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

0
Теги:
сводка, Россия, Минобороны, миротворцы
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе