Президенты Ирана и Турции Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган прибывают на совместную пресс-конференцию (20 декабря 2018). Анкара

Иран отлично понимает манипуляции Турции и готовится - востоковед о ситуации в Карабахе

6039
(обновлено 15:27 05.11.2020)
Хоть и официальный Тегеран придерживается нейтральной риторики в отношении войны в Карабахе, телеграмм-канал Корпуса стражей исламской революции откровенно пишет, что знает, как "справиться с пантюркизмом".

ЕРЕВАН, 5 ноя - Sputnik. Судя по затеянным масштабным и внеплановым военным учениям Ирана, Тегеран готовится к возможной агрессии. Об этом востоковед Карине Геворкян заявила в интервью Sputnik Армения.

"Иранцы проводят довольно масштабные внеплановые учения на своей территории, скоплены серьезные вооруженные силы на границе с Азербайджаном , с Турцией. С Арменией там небольшая граница, в основном касается Турции и Азербайджана. В 30 км от атомной станции Ирана был сбит израильский беспилотник, так что для Ирана война в Карабахе -  не шутки. Иранцы готовятся к войне, они пока ждут", - говорит Геворкян.

В социальных сетях фигурируют фото и видео переброски Ираном дополнительных сил и бронетехники на границу.

Она отмечает, что у Ирана достаточный потенциал, чтобы отразить любую агрессию Азербайджана и Турции, у Тегерана довольно сильная позиция в этом вопросе.

"Иран умеет ждать и умеет отвечать. А Эрдоган рвется вперед. Так что, как только он перейдет красную линию, получит от Ирана. Красная линия - это переброска диверсионных групп, активизация деятельности, связанной с интересами Израиля и т.д. Между прочим, напомню, что на территории Ирана с территории Турции в последние годы почти ежедневно были попытки прорыва террористических групп, и иранцы с этим справлялись. Даже теракты были в приграничных районах Ирана. Им (иранцам) это достаточно хорошо известно, просто это не стало медиа поводом. Они прекрасно знают, как Анкара манипулирует своими прокси", - говорит эксперт.

Тегеран отлично понимает манипуляции Анкары - востоковед о Карабахе

Официальный Тегеран придерживается нейтральной риторики в отношении войны в Карабахе, в последних заявлениях президента Хасана Роухани, верховного лидера Али Хаменеи и других высокопоставленных чиновников нет никакого предпочтения ни одной из сторон, уверяет Геворкян. Однако ясно, что Иран не потерпит террористов на своей границе.

"Я внимательно изучила все заявления на персидском языке и должна сказать, что Иран придерживается риторики международного права, за его рамки не выходит. Не было особенно резких заявлений, нету никакого предпочтения ни одной из сторон. Ясно, что Иран не потерпит хулиганства на своей границе и не допустит вмешательства никаких третьих стран, особенно - Израиля. И поэтому понятны подозрительные отношения Тегерана с азербайджанским руководством", - говорит востоковед.

Несмотря на официальный нейтралитет, телеграмм-канал авторитетного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) уже не стесняется угрожать Анкаре недипломатическим языком.

"Они даже написали: "Мы знаем, как справиться с вашим пантюркизмом". КСИР - довольно серьезная сила в Иране и в политическом, и в военном смыслах, а после кампании в Сирии авторитет КСИР только вырос", - говорит Геворкян.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани и верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, комментируя боевые действия в зоне карабахского конфликта, заявили о недопустимости присутствия террористических группировок вблизи иранских границ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибло 46 мирных жителей НКР, 144 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

6039
Теги:
карабахский конфликт, Турция, Иран
По теме
Роухани заявил о недопустимости присутствия террористов у границ Ирана
"Не отстать от Турции": востоковед оценил растущую активность Ирана по Карабаху
Иран спроектировал план по Карабаху так, чтобы он был приемлем для всех — Аракчи
Аракчи представил Пашиняну подход Ирана к ситуации в регионе
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

149
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

149
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян
Железная дорога

Есть ли сейчас возможности транзита через Южный Кавказ? Мнения экспертов

340
(обновлено 20:41 24.02.2021)
Специалисты оценили перспективы открытия железнодорожных коридоров на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.

Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.

В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.

Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.

"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.

Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.

Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>

По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.

Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.

340
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

131
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

131
Теги:
Армения, демография