Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных

1637
Армения и Азербайджан должны предоставить суду информацию об условиях, в которых содержатся военнопленные, а также о состоянии их здоровья.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Европейский суд по правам человека обязал правительства Азербайджана и Армении предоставить информацию о военнопленных. Заявление опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В заявлении отмечается, что Евросуд получил многочисленные запросы в отношении попавших в плен лиц, поданные либо правительствами Армении и Азербайджана, либо их родственниками.

"Суд призывает правительства-ответчики предоставить информацию о том, были ли эти лица захвачены во время вооруженного конфликта и, если да, то в каких условиях они содержатся, включая медицинские осмотры или лечение, которое они получают", - написано в заявлении.

ЕСПЧ подчеркивает, что будет держать эти запросы в поле зрения и настоятельно призывает обе страны участвовать в соответствующих процедурах, соблюдая международные нормы.

Евросуд также отмечает, что хотя запросы Армении и Азербайджана основаны на серьезных опасениях, они касаются некоторых вопросов, не подпадающих под юрисдикцию ЕСПЧ. В связи с этим суд уведомил, что не планирует принимать новые решения об обеспечительных мерах в отношении Армении и Азербайджана, а подтверждает требования постановлений от 29 сентября и 6 октября, в том числе отказ от любых мер, которые означали бы нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, помимо обращения касательно военнопленных Армения 5 октября также представила в ЕСПЧ запрос на принятие в отношении Турции промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, на основании нормы 39. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, в том числе и Турцию, воздерживаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

1637
Теги:
плен, ЕСПЧ, Азербайджан, Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (244)
По теме
Почему иск Азербайджана в ЕСПЧ безоснователен: представитель Армении расставил точки над i
Турция серьезно обеспокоена решениями ЕСПЧ, принятыми по запросу Армении – Киракосян
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
Армения представила в ЕСПЧ новые доказательства участия Турции в карабахском конфликте
Доказательства о проводимых Азербайджаном этнических чистках передаются в ООН и ЕСПЧ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции Чавушоглу

276
(обновлено 17:43 15.01.2021)
Строительство совместного центра мониторинга по перемирию в Карабахе, который будет располагаться в Агдамском районе, уже началось.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.

"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.

Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

276
Теги:
Чавушоглу, военные, Турция, Россия, Карабах, мониторинг, центр
По теме
Анкара надеется, что центр по прекращению огня в Карабахе скоро заработает
В Карабахе возвели еще один блочно-модульный городок для российских миротворцев
Путин предложил Пашиняну и Алиеву уточнить статус миротворческого контингента в Карабахе
Нет ни одного слова в тексте заявления: Песков - о присутствии турецких военных в Карабахе
Арман Татоян

Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер Татоян

488
(обновлено 16:22 15.01.2021)
Омбудсмен Армении раскритиковал политику Азербайджана в вопросе возвращения пленных и удерживаемых лиц.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Антиармянская, ксенофобская пропаганда в Азербайджане носит системный характер и организована "сверху". Об этом в пятницу в парламенте заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян, который в последнее время активно поднимает эту проблему в ходе контактов с международными правозащитными организациями.

"Политика армянофобии носит организованный, институциональный характер. Она генерируется органами высшей власти страны и широко поддерживается деятелями культуры и широкими слоями общества. Более того, анализ военных преступлений, совершенных армией Азербайджана в ходе войны, показывает, что используется та же терминология, которую мы слышим из уст высшего руководства", - сказал Татоян.

Кроме того в азербайджанском сегменте социальных сетей очень часто можно встретить записи "нужно зарезать армян", "пить кровь армян" и прочие кровожадные призывы.

Еще одним проявлением ксенофобии омбудсмен считает поведение Баку в вопросе армянских пленных. По словам Татояна, госструктуры Азербайджана делают все, чтобы не дать международным структурам вмешаться в процесс возвращения пленных.

"Нам нужно не допустить, чтобы Баку увязал вопрос пленных с тем или иным пунктом трехстороннего заявления (лидеров Армении, России и Азербайджана). Возвращение пленных – это гуманитарная задача", - добавил омбудсмен.

Политический процесс тормозит правовое решение вопроса военнопленных – защитник Саакян>>

Коснувшись сверки границ с Азербайджаном в Сюникской области, Татоян отметил, что процесс этот сопровождается вопиющими нарушениями прав человека. Люди теряют свои дома, сады, огороды, пастбища, у них нет возможности заниматься хозяйственной деятельностью. Для сверки границы нужно было в первую очередь создать комиссии, провести инвентаризацию и затем только провести разделение приграничных участков.

488
Теги:
Новости Армения, Армения, омбудсмен, Арман Татоян, пропаганда, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (244)
По теме
Вопрос пленных и разблокировка путей: Арам Саркисян рассказал о встрече с премьером
"Страны-партнеры должны помочь в вопросе пленных"։ Мирзоян на встрече с послом Казахстана
"Новостей по пленным нет": Лилит Макунц о встрече фракции с Николом Пашиняном
Есть неопровержимые доказательства пленения 120 армянских военных – адвокат
Амстердам

Пострадали невинные люди: ошибка налоговиков в Голландии привела к отставке правительства

0
Сотни родителей пострадали из-за ошибки фискальных органов Нидерландов: глава правительства подал прошению королю страны об отставке кабинета.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Из-за скандала вокруг пособий по уходу за детьми, в отставку уходит правительство премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, передает голландский телеканал NOS.
По данным телеканала, кабинет принял решение об отставке в пятницу. Ожидается, что Рютте представит соответствующее прошение королю Нидерландов Виллему-Александру.

Война и цветочный бизнес: кто, как и почему в Армении греет руки на чужом горе>>

Ранее СМИ сообщали, что Совет министров примет решение об отставке правительства Рютте из-за скандала вокруг пособий по уходу за детьми. Сотни родителей столкнулись с серьезными финансовыми проблемами после того, как налоговая служба ошибочно назвала их мошенниками и потребовала от них выплатить пособие по уходу за ребенком обратно в казну. В некоторых случаях речь шла о десятках тысяч евро.

Позднее, премьер Нидерландов Рютте заявил, что подал королю Виллему-Александру прошение об отставке кабмина.
Комментируя скандал вокруг детских пособий, Рютте заявил: "Невинные люди были привлечены к ответственности, их жизни разрушены".

Соответствующее заявление Рютте сделал на пресс-конференции в пятницу.

0
Теги:
налоги, пособие, отставка, правительство, Нидерланды