ЕРЕВАН, 4 ноя – Sputnik. Россия находится в контакте с Арменией и Азербайджаном по Карабаху, и надеется, что удастся мирными средствами добиться результатов, которые бы устроили всех. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на на видеоконференции с представителями религиозных конфессий в День народного единства.
Как отметил Путин, российская сторона делает и будет делать все от нее зависящее для завершения конфликта в Карабахе.
"Во всяком случае, мы в контакте и с Арменией, и с Азербайджаном. Надеюсь, что нам удастся добиться результата, причем на такой основе, которая бы устраивала всех людей, проживающих в регионе", - сказал российский президент.
По мнению российского лидера, ситуацию в Карабахе можно было бы урегулировать мирным путем, не прибегая к оружию.
"Вы знаете, Россия делает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен, и как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, используют друг против друга оружие для достижения тех целей, которые, по нашему глубокому убеждению, можно было бы достичь и в ходе мирного переговорного процесса", - сказал Путин.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Путин: в Сумгаите и Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армян>>
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.
Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.
Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.
Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.
Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. https://sptnkne.ws/Fazn
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. В правительстве Армении произошли серьезные кадровые изменения после войны в Нагорном Карабахе. Ровно половина министров оставила свои поста. В понедельник с должности ушел, пожалуй, самый критикуемый министр в кабмине Пашиняна - Арсен Торосян. Уже экс-глава Минздрава не остался без должности и возглавил аппарат премьера. В социальной сети активно обсуждают эти пертурбации и прогнозируют новые отставки.
А что думают по этому поводу эксперты? Политолог Ерванд Бозоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призвал не искать глубокого политического подтекста, поскольку, по его убеждению, изменения в правительстве - результат внутри клановых разборок. Он убежден, что одна ветвь власти оказывает давление на другую для изменения своего облика, но по сути ничего в политике и образе действия кабмина не изменится.
"Война привела к серьезному кризису в Армении и он, естественно, должен был отразиться на действиях власти. Это косметические изменения, которые не могут иметь существенного влияния на общество", - считает политолог.
Он также убежден, что этот процесс не связан с возможными внеочередными выборами в мае текущего года. Бозоян считает, что все политические силы и власти должны отказаться от идеи проведения внеочередных выборов в ближайшее время, иначе гражданской войны не избежать.
С ним не согласен политический аналитик Гор Мадоян, который считает, что между оппозицией и властью есть молчаливый консенсус о необходимости проведения внеочередных выборов и, по возможности, скоро. Однако из-за пандемии коронавируса называть конкретные сроки пока нецелесообразно. Мадоян уверен, что кадровые перестановки логичны с точки зрения внутреннего управления, поскольку война показала, что имеющаяся система управления в кризисной ситуации неэффективна.
"Назначение Торосяна внесет новизну в работу аппарата премьера. Он никогда не позиционировался как министр-технократ, он был политической персоной и не избегал критики, отличался своими смелыми решениями. Пока непонятно это будет иметь положительные или негативные последствия, но стиль действий, скорее всего, изменится", - говорит Мадоян.
По его словам, после войны некоторые представители власти пытаются откреститься от команды и уйти от ответственности за поражение и сложную политическую ситуацию. В частности, это касается депутатов блока "Мой шаг", которые выходят из фракции, но не складывают мандат.
"После избрания депутаты давали клятвы верности, а теперь решили уйти от горечи ответственности, хотя им никто не обещал, что всегда все будет сладко. Стоит также отметить, что уходят в основном те, кто до выборов не являлся частью политической команды", - подчеркнул он.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера.
Кроме этого, ряд пять депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян, Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние два заняли новые должности.