Раввин Шломо Хофмейстер проходит мимо полицейского автомобиля возле синагоги после перестрелки в Вене (3 ноября 2020). Австрия

Цепь терактов в Европе не случайна: почему в Армении и России видят новую угрозу миру

2188
(обновлено 15:06 03.11.2020)
В Армении ранее на самом высоком уровне заявили, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма в мире, а Пашинян уверен: это мировая гибридная война. Генерал-майор ФСБ в отставке также не считает череду терактов случайными, это звенья одной цепи.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. События в Австрии можно поставить в один ряд с французскими, фактически в Европе идет "цепь терактов", заявил РИА Новости член высшего совета движения "Сильная Россия" генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Ранее сообщалось, что вечером 2 ноября в Вене была совершена целая серия нападений, в том числе близ синагоги. Число жертв выросло до 4-х, свыше десятка человек получили ранения. О мотивах, точном числе нападавших пока ничего не известно. По данным правоохранителей, один нападавший убит, как минимум еще одного ищут. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что нападавший являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Власти Австрии расценили случившееся как теракт.

Волна атак прокатилась также по городам Франции. Вооруженный ножом мужчина 29 октября напал на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Антитеррористическая прокуратура начала расследование. Согласно источникам в полиции, одна из жертв - женщина - была обезглавлена. Злоумышленник выкрикивал "Аллаху акбар!" и продолжал делать это даже после задержания. Руководитель ведомства подтвердил, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году. Он прибыл во Францию в начале октября через итальянский остров Лампедузу. 

Через два дня, 31 октября, в 7-м округе французского Лиона, неизвестный открыл стрельбу возле греческой православной церкви, тяжело ранив священника.

Комментируя все эти развития генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов отметил, что причиной их стала высокая концентрация мигрантов в Европе, а также то, что там долгое время "в силу различного рода толерантных отношений подвергались нападениям моральные, нравственные и религиозные человеческие ценности". Он считает события в Австрии и Франции звеньями одной цепи, поскольку такое не могло произойти просто так на пустом месте.

"Идет целая цепь террористических актов в Европе", - уверен Михайлов.

Действия австрийских спецслужб и полиции, по словам эксперта, пока оценить трудно, так как по их работе доступно слишком мало информации. В целом же, спецслужбам нужно быть начеку, считает Михайлов, так как в этот раз теракт был осуществлен не смертниками, а людьми, которые продумали пути отхода, и до сих пор точно неизвестно, сколько их было.

Видеозаписи теракта не позволяют сказать, как действовали полицейские, был ли у них какой-нибудь замысел, и знали ли они, кого преследуют, отметил генерал-майор ФСБ.

"Но, самое главное, я надеюсь, что от рук полиции не пострадали граждане, которые находились в окружении. Это, наверное, самый главный момент. Но предстоит еще анализировать и анализировать. Скоропалительные выводы в этой ситуации делать просто невозможно. Просто потому, что очень мало информации, которой мы обладаем", - добавил Михайлов.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя события в Австрии, выразил мнение, что началась мировая гибридная война. "Для меня совершенно очевидно, что началась гибридная мировая война, и чем больше мир будет игнорировать ее, тем заметнее она будет", - отметил Пашинян, добавив, что эта война в равной степени направлена против христиан, мусульман и иудеев.

"Кстати, Нагорный Карабах – антитеррористический фронт этой войны, и здесь, без преувеличения, решается судьба цивилизации. Цивилизация должна выиграть. Мы с тобой, Вена!" - заявил премьер Армении.

До этого в своем микроблоге в Twitter Пашинян выразил соболезнования народу Австрии в связи с атаками в Вене, а также поддержку в борьбе с терроризмом.

"Эти атаки нужно остановить": Трамп поддержал борьбу Европы с терроризмом>>

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

2188
Теги:
теракт, Европа, мир, Россия, Армения, террористы, угроза терроризма, терроризм
По теме
Теракт в Вене: число погибших выросло до двух, еще 15 человек госпитализированы
Премьер-министр Армении выразил поддержку Австрии в борьбе с терроризмом
Израиль стал косвенной мишенью террористических атак – Пашинян
Вместе против терроризма – женщины из Карабаха провели акцию у посольства России
"Исламский терроризм – наш общий враг": Меркель об атаках в Вене
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Фракция "Процветающая Армения" предлагает созвать внеочередное заседание парламента

577
(обновлено 20:28 13.05.2021)
Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" объяснил инициативу обострением ситуации на границе республики.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Фракция "Процветающая Армения" выступает с инициативой о созыве внеочередного заседания парламента страны. Об этом секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян в Facebook.

Как отметил депутат, внеочередное заседание предлагается провести с учетом кризисной ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях и других приграничных территориях Армении.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

577
Теги:
Новости Армения, парламент, заседание, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

954
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

954
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

В Минобороны России представили данные о ситуации в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 21:16 13.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в четверг пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры.

Согласно информации, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили 17 зданий, очистили 5 га территории и 1 км дорог.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 115 га территории, 656,3 км дорог, 1 832 здания, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов", – говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
ситуация, Россия, Минобороны, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Не будь миротворцев Дадиванк постигла бы судьба Казанчецоца – епископ Вртанес Абрамян
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы доставили медоборудование в отдаленные районы Нагорного Карабаха