Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн

Роль России в решение карабахской проблемы фундаментальна президент Армении

984
Президент Армении Армен Саркисян отметил, что переговоры по Карабаху подошли к стадии, когда нужно было думать о компромиссах и политических решениях, проявить политическую волю и идти дальше, а не срывать их.

ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Роль России в решении карабахской проблемы фундаментальна. Об этом заявил в интервью РБК президент Армении Армен Саркисян.

"Народ Нагорного Карабаха, люди в Армении желают, чтобы перемирие наступило как можно раньше, и их взгляды обращены на Россию, на мировое сообщество. Но реально, люди понимают, что роль России огромна, фундаментальна в решении этой проблемы", - сказал президент.

По его словам, только признание независимости Карабаха даст гарантии безопасности его жителям. Саркисян также отметил, что окончательного решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха можно достичь путем мирных переговоров, иного пути нет. Ведь война – это гибель людей. Президент подчеркнул, что если бы Армения признала Нагорный Карабах, то переговорный формат утратил бы смысл.

"Для Армении, Карабаха, Азербайджана были созданы все условия для переговоров. Это Минская группа ОБСЕ, три сопредседателя. Лучшее нельзя придумать в мире, это Россия, Франция и США. Я бы не согласился с мнением, что переговоры были неудачными", - сказал Саркисян.

По его словам, переговоры подошли к стадии, когда нужно было думать о компромиссах и политических решениях, проявлять политическую волю и идти дальше.

"Срывать переговоры, потому что ты чем-то недоволен, мне кажется - это неправильный путь. А решение вопроса военным путем невозможно", - подчеркнул он.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

 

984
Теги:
урегулирование, Карабах, Россия, Армен Саркисян
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Лавров и Чавушоглу обсудили Карабах — подчеркнута безальтернативность мирного решения
Песков прокомментировал возможный ввод российских миротворцев в Карабах
Владимир Жириновский обсудит Карабах с членами партии Гагика Царукяна
Путин поговорил с Пашиняном и Алиевым: в повестке — Карабах
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении

667
Резонансные заявления армянского премьера по Карабаху дают повод для ретроспективного анализа причин поражения в войне.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения не может вести продуктивные переговоры по Карабаху при нынешнем руководстве, считает лидер Демократической партии Арам Саркисян. Нынешние процессы, а также действия и риторика Еревана идут вразрез с национальными интересами Армении и Арцаха, отметил он в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник сетует на то, что руководство Армении вместо продвижения своих интересов на карабахском треке занято невежественными рассуждениями о принадлежности Шуши.

В минувшую среду премьер Никол Пашинян сделал ряд резонансных заявлений в парламенте. В частности он сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?>>

"Дискуссия продиктована невежеством, другого слова не могу подобрать. Человеку, занимающему пост премьер-министра, не помешало бы заглянуть в учебники по истории и узнать, в результате чего изменился демографический облик Шуши. Нам что, напоминать ему об армянской резне 1920 года? Пусть хотя бы Осипа Мандельштама прочитает", - говорит Саркисян.

По словам политика, не выдерживают критики и заявления Пашиняна о том, что остановить войну в Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно, и о том, что на всем этапах переговоров предполагалась сдача Шуши. Лидер Демпартии призывает Пашиняна ответить на вопрос, предлагала ли ему Россия с 10 по 15 октября написать письмо Владимиру Путину в связи с переброской террористов в зону боевых действий, и попросить ввести миротворцев именно в этот период. Саркисян сам участвовал в обсуждениях с российской стороной в те дни.

"Российская сторона была готова рассмотреть подобное письмо и принять соответствующие меры. Международный терроризм наказывается на любой территории – признанной и непризнанной, если он угрожает данному региону", - отметил Саркисян.

Однако в итоге руководство Армении обратилось к России в конце октября, но содержание письма было совершенно другим. Обращение было на основании "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. На что Москва заявила, что война ведется не на территории Республики Армения.

Если бы руководство Армении вовремя обратилось к российским партнерам, то бойню в Карабахе можно было бы остановить намного раньше и избежать огромных людских и территориальных потерь, говорит политик.

Саркисян убежден, что синдром проигравшего не позволяет руководству Армении вести мало-мальски выгодные для Еревана переговоры. Оно уступают по всем позициям – в вопросе границ, пленных, статуса Нагорного Карабаха.

Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву>>

Первое, что нужно сделать сейчас для выхода из ситуации, - это смена переговорщиков, причем не только главы МИД, но и премьер-министра.

"Дальнейшие переговоры в выгодном для Еревана ключе требуют ряд шагов со стороны Армении. Чтобы придать проблеме Карабаха еще больший резонанс, парламент Армении должен обосновать с юридической и правовой точки зрения независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, представить все те аргументы, которые подтверждают законность выхода Карабаха из состава Азербайджана. Армения должна признать Карабах и представить правовые основания для этого решения", - считает наш собеседник.

Если Армения не признает независимость Арцаха, то она не имеет права ожидать от своих международных партнеров признания, говорит он. По его словам, на это неоднократно намекал и президент России, когда говорил, что сама Армения до сих пор не признала Карабах.

Еще в 1996 году по инициативе лидера Демпартии был создан оргкомитет "В защиту НКР", в который вошли представители 25 партий и общественных организаций в Армении. Саркисян и коллеги тогда подготовили обширный правовой документ по Карабаху, он содержит исчерпывающее обоснование выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

"Советское законодательство позволяло любым автономным образованиям, находившимся в составе той или иной республики СССР, выходить из состава той республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Нагорный Карабах воспользовался этим 2 сентября 1991 года, после того, как 30 августа того же года Азербайджан объявил о выходе из СССР", - отмечает политик.

Лидер партии считает, что нет нужды сегодня изобретать велосипед в карабахском вопросе, надо всего лишь обобщить все эти правовые аспекты и представить мировой общественности.

667
Теги:
ошибка, власти, Карабах, Армения
По теме
Пашинян заявил о важности углубления военно-политического союза с Россией
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Премьер Пашинян командировал своего советника в Сюник
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города
Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси

Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии

409
(обновлено 22:36 22.01.2021)
В ходе неформальной встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят двусторонние отношения между странами.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян отправился с неформальным визитом в Грузию. Об этом сообщает вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на своей официальной странице в Facebook.

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции>>

Айвазян уже встретился со своим грузинским коллегой. В ходе визита запланировано посещение села Цинандали (Телавский муниципалитет, Кахети).

Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси
Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии Ара Айвазяна и Давида Залкалиани (22 января 2021)․ Тбилиси

Отмечается, что в ходе встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят добрососедские отношения между странами, повестку двустороннего сотрудничества, существующую между странами, и перспективы дальнейшего углубления отношений.

Отметим, это первый визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Грузию с момента назначения на посту.

409
Теги:
визит, МИД, Грузия, Ара Айвазян
Российские миротворцы в Карабахе (14 ноября 2020).

Минобороны России представило обновленную сводку о проделанной работе

0
(обновлено 23:27 22.01.2021)
Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

За сутки в пункт приема обращений граждан обратились 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

0
Теги:
сводка, Россия, Минобороны, миротворцы
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе