Поддерживаемые Турцией боевики сирийской оппозиции во время битвы за город Шарран, к северу от сирийского города Африн (6 марта 2018). Сирия

Нужно принять жесткие меры, чтобы убрать боевиков с территории Южного Кавказа - Багдасаров

6512
(обновлено 19:55 03.11.2020)
Наемники представляет угрозу безопасности не только Южного Кавказа. Отсюда боевики будут расползаться в Россию и другие страны.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Россия и Иран должны принять жесткие меры, чтобы добиться вывода боевиков с территории Азербайджана, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения российский востоковед Семен Багдасаров.

По его словам, 11 октября руководство Нагорного Карабаха предложило российским и иранским наблюдателям прибыть на территорию самого Карабаха и Азербайджана и самим посмотреть, где есть боевики. Почему к обеим сторонам? Потому что Баку утверждает, что в Нагорном Карабахе есть бойцы Рабочей партии Курдистана, что является "абсолютным бредом", продолжил Багдасаров.

"Я думаю, что это было бы правильно. Потому что и Иран не заинтересован, чтобы у его границ были боевики, и Россия. И вот после того, как еще раз убедятся, что они (боевики. - ред.) есть, тогда должны быть приняты конкретные жесткие меры дипломатического, экономического, какого угодно характера, чтобы их оттуда убрать", - сказал Багдасаров.

Он уверен, что это представляет угрозу безопасности и России, и Ирана. По мнению Багдасарова, иначе боевики оттуда будут расползаться в Россию и другие страны и с Южного Кавказа не уйдут.

Что касается обращения Армении к России в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года, то он не касается Карабаха, сказал эксперт.

"Если есть факты непосредственного нападения противоположной стороны на территорию Армении, то в соответствии с договором Россия должна принять решение", - отметил Багдасаров.

2 ноября Генпрокуратура Армении представила маршрут доставки боевиков из Сирии в Азербайджан. Они без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Как минимум двое наемников, прибывших таким образом в Азербайджан, были задержаны армянскими военнослужащими. Один из них заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

"По русски понимаешь? Инглиш?": бойцы Карабаха устроили первый "допрос" пленному боевику>>

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

6512
Теги:
Семен Багдасаров, Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан, боевики
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
По теме
Кто взял в плен наемника и на каких условиях работают террористы: поясняют власти Карабаха
"Приказали никого не оставлять в живых": новое видео допроса наемника, взятого в Карабахе
Это совсем новое проявление распространения терроризма: МИД Армении о наемниках в Карабахе
Участие наемников в войне в Карабахе нужно расследовать на международном уровне – Пашинян
Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?
Пашинян предложил Израилю послать помощь не Еревану, а наемникам, воюющим на стороне Баку
Около 2000 наемников с Ближнего Востока участвуют в конфликте в Карабахе — Лавров
Голос Никола Пашиняна

Кризис госуправления в Армении: эксперт объяснил, чем чревато назначение людей не из сферы

1297
(обновлено 23:35 20.01.2021)
Сероб Антинян считает, что в стране есть хорошая кадровая база, однако профессионалы ждут политической стабильности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.

 

По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.

Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей. 

"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.

По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>

Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.

1297
Теги:
Новости Армения, госуправление, система, Армения, кризис
Депутаты от фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и Тарон Симонян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России Сергеем Копыркином (19 июня 2020). Еревaн

Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении вопрос пленных

718
Встреча главы "Просвещенной Армении" и главы российской дипломатической миссии состоялась в среду.

ЕРЕВАН, 20 янв - Sputnik. Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России Сергеем Копыркиным проблему возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

Как сообщил Марукян в своем Facebook, встреча с российским дипломатом состоялась в среду.

"С послом в приоритетном порядке обсуждали усилия российской стороны по возвращению армянских пленных на родину. Также обсуждали возможности урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и другие вопросы армяно-российской повестки", - пишет политик.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах. 

718
Теги:
встреча, военнопленные, Копыркин Сергей, Эдмон Марукян
По теме
Власти не могут участвовать во внеочередных выборах – Эдмон Марукян
Эдмон Марукян рассказал, какими способами оппозиция намерена добиваться отставки Пашиняна
Кризис продолжается: Марукян объяснил разногласия с премьером Пашиняном
Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы Шурнуха и Воротана
Пресс-конференция министра труда и социальных вопросов Месропа Аракеляна (25 декабря 2020). Еревaн

Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы - министр

10
(обновлено 11:46 21.01.2021)
При изготовлении протезов будет учитываться, в каких условиях проживает человек, какая у него специальность, водит он машину или нет.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января. 

Проект решения, касающийся специальной процедуры протезирования, представил глава Минсоцтруда Месроп Аракелян.

"Принятие проекта необходимо для обеспечения раненых в ходе войны функциональными протезами", - сказал Аракелян.

Нынешние регулировки предполагают, что нуждающиеся в протезах люди обращаются в министерство, где им выдают сертификат на основании решения медико-технической комиссии. На его основе у действующих сертифицированных компаний приобретаются протезы.

Но нынешние механизмы не позволяют получать функциональных протезов. Поправки должны обеспечить тех, кто пострадал в ходе войны, протезами, соответствующими международным стандартам.

Будет создана намного более широкая профессиональная комиссия, в том числе с привлечением иностранных специалистов.

"Будет учитываться, в каких условиях проживают нуждающиеся в протезировании. Какая у них специальность и чем они занимаются, водят машину или нет. То есть будут оцениваться индивидуальные потребности людей", - отметил Аракелян.

То есть для каждого человека будет готовиться процесс с учетом индивидуальных потребностей.

Отметим, что согласно проекту решения в протезировании нуждаются 115 участников войны.

10
Теги:
протезирование, Карабах, Армения, правительство
По теме
Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов – Аршакян
Пашинян обсудил с правительством стратегию экономики Армении с 2022 по 2024 годы
Родители солдат-срочников проводят акцию у правительства: они хотят гарантий безопасности
Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении