ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Россия и Иран должны принять жесткие меры, чтобы добиться вывода боевиков с территории Азербайджана, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения российский востоковед Семен Багдасаров.
По его словам, 11 октября руководство Нагорного Карабаха предложило российским и иранским наблюдателям прибыть на территорию самого Карабаха и Азербайджана и самим посмотреть, где есть боевики. Почему к обеим сторонам? Потому что Баку утверждает, что в Нагорном Карабахе есть бойцы Рабочей партии Курдистана, что является "абсолютным бредом", продолжил Багдасаров.
"Я думаю, что это было бы правильно. Потому что и Иран не заинтересован, чтобы у его границ были боевики, и Россия. И вот после того, как еще раз убедятся, что они (боевики. - ред.) есть, тогда должны быть приняты конкретные жесткие меры дипломатического, экономического, какого угодно характера, чтобы их оттуда убрать", - сказал Багдасаров.
Он уверен, что это представляет угрозу безопасности и России, и Ирана. По мнению Багдасарова, иначе боевики оттуда будут расползаться в Россию и другие страны и с Южного Кавказа не уйдут.
Что касается обращения Армении к России в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года, то он не касается Карабаха, сказал эксперт.
"Если есть факты непосредственного нападения противоположной стороны на территорию Армении, то в соответствии с договором Россия должна принять решение", - отметил Багдасаров.
2 ноября Генпрокуратура Армении представила маршрут доставки боевиков из Сирии в Азербайджан. Они без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Как минимум двое наемников, прибывших таким образом в Азербайджан, были задержаны армянскими военнослужащими. Один из них заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".
Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.
"По русски понимаешь? Инглиш?": бойцы Карабаха устроили первый "допрос" пленному боевику>>
МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.
По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.
Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей.
"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.
По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>
Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.
ЕРЕВАН, 20 янв - Sputnik. Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России Сергеем Копыркиным проблему возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане.
Как сообщил Марукян в своем Facebook, встреча с российским дипломатом состоялась в среду.
"С послом в приоритетном порядке обсуждали усилия российской стороны по возвращению армянских пленных на родину. Также обсуждали возможности урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и другие вопросы армяно-российской повестки", - пишет политик.
Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.
Проект решения, касающийся специальной процедуры протезирования, представил глава Минсоцтруда Месроп Аракелян.
"Принятие проекта необходимо для обеспечения раненых в ходе войны функциональными протезами", - сказал Аракелян.
Нынешние регулировки предполагают, что нуждающиеся в протезах люди обращаются в министерство, где им выдают сертификат на основании решения медико-технической комиссии. На его основе у действующих сертифицированных компаний приобретаются протезы.
Но нынешние механизмы не позволяют получать функциональных протезов. Поправки должны обеспечить тех, кто пострадал в ходе войны, протезами, соответствующими международным стандартам.
Будет создана намного более широкая профессиональная комиссия, в том числе с привлечением иностранных специалистов.
"Будет учитываться, в каких условиях проживают нуждающиеся в протезировании. Какая у них специальность и чем они занимаются, водят машину или нет. То есть будут оцениваться индивидуальные потребности людей", - отметил Аракелян.
То есть для каждого человека будет готовиться процесс с учетом индивидуальных потребностей.
Отметим, что согласно проекту решения в протезировании нуждаются 115 участников войны.