Интервью премьер-министра Никола Пашиняна французской газете Libération (16 октября 2020). Еревaн

Израиль стал косвенной мишенью террористических атак Пашинян

2248
Ранее армянский премьер предостерег еврейское государство от действий, направленных на усиление террористической активности.

ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал террористический акт у синагоги в Вене.

Дело в том, что ранее появилось интервью премьера изданию The Jerusalem Post, в котором Пашинян подверг жесткой критике действий еврейского государства, вооружающего Азербайджан.

"Мне очень жаль, что спустя считанные часы после этого интервью Израиль хоть и косвенно, но стал мишенью террористической атаки – в виде нападения на Венскую синагогу", - написал Пашинян в своем Facebook.

Он уверен, что уважение и терпимость к другим народам и религиям должны стать неоспоримыми ценностями современных международных отношений.

В упомянутом интервью армянский премьер, комментируя предложение израильского президента послать Армении гумпомощь, не скрыл своего удивления.

"Началась мировая гибридная война": Пашинян о ситуации в Карабахе и терактах в Европе>>

"Гуманитарная помощь от страны, продающей оружие наемникам, которым они бьют по мирному населению? Предлагаю Израилю послать помощь этим наемникам и террористам. Это станет логическим продолжением его действий", - сказал он.

Глава правительства Армении заявил, что Израиль присоединился к Турции, террористам и сирийским наемникам в поддержке Азербайджана в конфликте и в конечном итоге пострадает от этого союза.

2248
Теги:
Армения, Пашинян Никол, теракт, Израиль
По теме
Пашинян: в Азербайджане ждут новости об окончательной победе над Карабахом, но не дождутся
Пашинян предложил Израилю послать помощь не Еревану, а наемникам, воюющим на стороне Баку
Пашинян поздравил Гахарию с победой на выборах
"Началась мировая гибридная война": Пашинян о ситуации в Карабахе и терактах в Европе
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

4302
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

4302
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

5134
(обновлено 00:50 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона четко потребовала от азербайджанских военных вернуться на исходные позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению ситуации продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

В Минобороны отметили, что распространяющаяся с утра в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

В Минобороны призвали воздерживаться от распространения непроверенной информации, особенно по таким чувствительным вопросам, пообещав при любом развитии ситуации выступить с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

5134
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
ДТП на участке трассы Ереван-Мегри (11 января 2021).

Провокационных действий в отношении российских миротворцев не отмечено МО России

0
(обновлено 09:35 15.05.2021)
Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке проводит тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон и по обеспечению безопасности движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору, сообщает оборонное ведомство России.

"За истекшую неделю в зоне ответственности миротворческого контингента нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено", - говорится в сообщении.

Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет также мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе