Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн

Пашинян предложил Израилю послать помощь не Еревану, а наемникам, воюющим на стороне Баку

9278
(обновлено 11:22 03.11.2020)
Глава правительства Армении прокомментировал роль Израиля в нынешнем обострении карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью The Jerusalem Post, комментируя предложение Израиля оказать армянской стороне гуманитарную помощь, предложил передать ее наемникам и террористам, которых эта страна вооружает.

Газета напоминает, что когда в начале октября Армения отозвала посла из Израиля в знак протеста, президент страны Реувен Ривлин связался с властями Армении и предложил гуманитарную помощь.

На вопрос, заинтересована ли в ней Армения, Пашинян ответил: "Гуманитарная помощь от страны, продающей оружие наемникам, которым они бьют по мирному населению? Предлагаю Израилю послать помощь этим наемникам и террористам. Это станет логическим продолжением его действий".

Глава правительства Армении заявил, что Израиль присоединился к Турции, террористам и сирийским наемникам в вопросе поддержки Азербайджана в конфликте и в конечном итоге пострадает от этого союза.

Премьер-министр Армении напомнил, что израильские беспилотники широко используются азербайджанской армией в войне против народа Нагорного Карабаха.

"Наемники, террористы-исламисты и Израиль сейчас находятся на одной стороне. Поэтому Израилю нужно задуматься, удобное ли место он занял?" - заявил Пашинян.

Как отметил глава правительства Армении, Израилю также нужно задуматься о том, хочет ли он быть на одной стороне с Турцией, которая переправляет боевиков из Сирии в Карабах.

В статье говорится, что за последние десять лет Израиль стал крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, опередив Россию и Беларусь.

Пашинян отметил, что Турция пытается восстановить Османскую империю, и для этого использует наемников с оккупированных сирийских территорий. Их уже использовали в Ливии, теперь – в Карабахе, а следующей целью может стать кто угодно, если международное сообщество не будет реагировать.

Нагдалян: мы ясно высказывались о поставках оружия в Азербайджан — и не только из Израиля>>

По его словам, гибридная война с использованием исламистов может проводиться и уже проводится в Европе.

"Я очень рад, что многие страны на Ближнем Востоке, включая арабские страны, правильно оценивают обстановку и называют вещи своими именами, понимая масштабы угрозы международному миру и стабильности", - заявил премьер Армении.

Как отметил глава правительства Армении, "если Израиль хочет воевать на этой стороне, Бог с ним".

"Но думаю, что он столкнется с последствиями, потому что амбиции Турции могут обернуться против самого Израиля, это всего лишь вопрос времени", - заметил он.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

9278
Теги:
Новости Армения, правительство, карабахский конфликт, наемник, Ереван, Баку, Израиль
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
По теме
Масштабные акции протеста против продажи оружия Баку прошли в Аргентине и Израиле — видео
LORA против армянской армии: что мы должны знать об израильских "антиИскандерах"?
В Степанакерте обнаружено 673 бомбы турецкого и израильского производства
Оружейные игры Израиля за право диктовать Азербайджану: как война в Карабахе сорвала маски
"Израиль также в ответе за этот геноцид": президент Карабаха о поставках оружия Баку
Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти

1262
Военные ожидают решения Конституционного суда, оппозиция в свою очередь надеется "оседлать" волну противостояния исполнительной власти и генералитета.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг армянского Генштаба остается неопределенной. Сложно прогнозировать, чем закончится клинч между правительством и военной верхушкой, начавшийся 25 февраля. Премьер Никол Пашинян не желает отказываться от идеи увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна, последний в свою очередь ожидает решения Конституционного суда, который должен рассмотреть закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", давший премьеру возможность "избавится" от Гаспаряна. И если КС признает антиконституционным этот нормативный акт, то его ходатайство президенту об отстранении Гаспаряна от должности будет признано недействительным.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

А пока, в соответствии с законом, Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

Оппозиция, объявившая о бессрочных акциях протеста и разбившая палаточный лагерь напротив здания парламента, надеется, что на волне противостояния Пашиняна и генералитета ей удастся нанести решающий удар по позициям власти. Эксперты, между тем, весьма скептически оценивают возможности как генералов, так и "Движения по спасению родины".

По словам эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, если цели правительства и Пашиняна понятны – сохранение власти и контроля над силовиками, то сказать того же об оппонентах нельзя.

"Глобальная задача "Движения по спасению родины" понятна – смещение власти и формирование переходного правительства. Но если перейти на более локальный уровень, то тактика и стратегия оппозиции не совсем ясны. Она публично об этих целях не говорит, и есть подозрения что их просто нет", — сказал Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Отсутствие у "Движения" внятной повестки усложняет какие-либо среднесрочные прогнозы, говорит наш собеседник.

Что касается генералов, то, по мнению эксперта, военные теоретически имеют возможность перейти от слов недовольства к практическим действиям, как к тому фактически призывал на пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, поддерживающий оппозиционный формат. Последний заявил, в частности, что генералы ведут себя крайне сдержанно.

Но, по мнению Микаеляна, возможности генералов "вести себя менее сдержанно" не настолько велики, как многим кажется.

"Ключевой вопрос в том, а что, собственно, должна сделать армия после того, как она свергнет правительство, и есть ли у армии какое-то видение дальнейшей ситуации. На данный момент можно утверждать, что такого видения нет. Армия высказала свое несогласие с происходящими процессами, ограничившись устным заявлением. Непонятно, есть ли у нее альтернативный план", — добавил Микаелян.

В отличие от генералов и поддерживающей их оппозиции, премьер намного эффективнее использует свои внутриполитические инструменты, он более мотивирован.

Не столь обнадеживающая ситуация царит и в рядах оппозиции, говорит в свою очередь политтехнолог Армен Бадалян. В беседе со Sputnik Армения эксперт отмечает, что "Движение по спасению родины" не предпринимает каких-то эффективных мер, ограничиваясь лишь митингами на проспекте Баграмяна. И даже уголовное дело, возбужденное против единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, которое Бадалян считает политически мотивированным, вряд ли имело смысл в плане сдерживания оппозиции.

"Властям нет нужды как-то сдерживать оппозицию путем уголовного дела против ее лидера Вазгена Манукяна – оппозиция сама себя очень хорошо сдерживает", — сказал Бадалян.

По его словам, премьер-министр будет идти до конца в попытке удержать власть. Более того, если Пашиняну удастся прийти к консенсусу с оппозиционными фракциями - "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" по поводу досрочных выборов, не исключено, что после стабилизации политической обстановки тема выборов вновь будет отложена в долгий ящик.

"Премьер-министр однажды уже говорил о досрочных выборах, затем как оказалось, народ в них не нуждается. Вот и сейчас нет гарантий того, что глава правительства, подписав меморандум с двумя фракциями, впоследствии не передумает. Благо, предлогов для отсрочки выборов всегда найдется – то нужно принять закон о партиях, то Венецианская комиссия должна одобрить неизбежные поправки в Избирательный кодекс", — говорит наш собеседник.

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – эксперт>>

Напомним, Пашинян 1 марта на митинге своих заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти. С предложением оставить Гаспаряна в покое и подписать с оппозицией меморандум по досрочным выборам выступил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Пашинян это предложение частично принял.

1262
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол, власти, оппозиция, эксперт, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Военный переворот и заявление по Карабаху: какие месседжи направил Кочарян

4872
(обновлено 22:58 04.03.2021)
Экс-президент Армении показал осторожные амбиции в отношении достижения власти, а также представил, как оппозиция может "переиграть" власти в реализации заявления по Карабаху.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян в ходе последнего большого интервью хотел донести до российского руководства свои подходы, в первую очередь касательно возможности военного переворота и реализации трехстороннего заявления по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

В Армении, по словам Акопяна, сейчас находятся представители многих иностранных СМИ, в частности, российских. Они проявляют достаточно большой интерес к Кочаряну. При этом большинство месседжей были направлены не российскому обществу, а политической, военной, экономической элите.

Возможно, Кочарян считает, что его слова о "военном перевороте" или поддержке акций протеста могут разорвать определенные шаблоны у российских элит, которые выступают против смены власти на постсоветском пространстве с помощью уличных акций.

Военный переворот

Кочарян, по мнению Акопяна, не считает военный переворот единственным путем смены власти. Сейчас оппозиция идет по так называемому "плану А". Она перекрыла улицу Баграмяна и пытается с помощью давления ослабить позиции премьер-министра Никола Пашиняна. Второй вариант – это "восстание" или гражданское неповиновение, которое возможно и без насилия.

Военный переворот – это третий путь. С другой стороны в мире подобные события встречаются довольно часто. За последние десятилетия, по данным СМИ, произошло порядка 1,5 тысячи подобных переворотов. При этом конкретно военных переворотов не было на постсоветском пространстве.

"Насколько я понимаю, Кочарян говорит о том, что военный переворот не является исключительным явлением, которого обязательно надо бояться. Он попытался показать, что в мире такие вещи происходят – даже если на первом этапе переворот осуждают другие страны. Но вопрос не только в захвате власти, но и ее последующей передаче гражданским институтам после выборов", - отметил Акопян.

На данный момент уличные акции оппозиции пока себя не исчерпали. В результате акций оппозиция смогла "стабилизировать" состав участников акций. После призыва оппозиции практически всегда на площадь выходит значительное число людей.

Властям Армении следовало встать перед народом на колени или застрелиться - Кочарян

С другой стороны, в том числе в результате действий оппозиции, армия выступила с заявлением, которое ожидалось еще в ноябре.

"Если ситуация даже патовая, то она патовая в первую очередь для властей. Эта ситуация разрушительна для них потому, что власти потеряли контроль не только над системой управления на местах, но и над армией – сильнейшей силовой структурой", - отметил политтехнолог.

Поэтому он не считает, что действия оппозиции исчерпали себя. Но если политический кризис будет углубляться, создавая все большую опасность для безопасности и уже ограниченного суверенитета Армении, то возможно будет всё.

"Я не помню, чтобы Турция выступала с политическими заявлениями относительно внутриполитической ситуации в Армении. Ранее Анкара понимала, что это не ее зона влияния, такую миссию брали на себя геополитические центры, в первую очередь, Россия. То есть, Москва заявляет о том, что это внутреннее дело Армении, а Анкара несколько раз осуждает действия армии", - отметил Акопян.

То есть, под угрозой сейчас не только экономическая, социальная безопасность, но и национальное самосознание.

Это может привести к тому, что в обществе возникнет запрос на быстрое решение проблем, о чем и говорил Кочарян. В этих условиях, если военные сказали "А", то скажут и "Б".

Трехстороннее заявление и его нюансы

Второй месседж связан с ноябрьским заявлением – подписанный документ изложен всего на полутора страницах, но предполагается согласование многочисленных деталей.

Кочарян сказал о том, что адекватные власти, не имеющие личной ответственности за капитуляцию, могут вести переговоры по каждому пункту заявления, каждой запятой.

"Считаю, что это тоже месседж для политических кругов, экспертного сообщества о том, что можно ожидать от нынешней оппозиции или самого Кочаряна после прихода к власти. Возможно, здесь были проявлены осторожные амбиции", - сказал Акопян.

На этом фоне интересно также его заявление о том, что если условия мира не удовлетворяют одну из сторон, то рано или поздно будет война. 

Этот месседж уже не только для внешних сил, но и для внутренней аудитории. В частности, для тех кругов, которые в отличие от властей (готовых через месяц после войны подписать пакт о мире с Азербайджаном и Турцией) считают необходимой выработку стратегии военного и экономического развития и при благоприятных геополитических условиях пересмотреть некоторые итоги войны.

"Он прямо сказал, что если будет другая власть (по крайней мере, из нынешней оппозиции), то не исключено, что она попытается на каком-то этапе изменить этот "худой мир", - отметил Акопян.

Мир меняется слишком быстро. Даже сейчас трехстороннее заявление, где неофициально присутствует Турция, уже не удовлетворяет некоторые стороны.

Свидетельством этого, по словам Акопяна, является то, что вдруг вспомнили об Абхазской железной дороге. С приходом новой администрации США отношения с Турцией также резко изменились.

По мнению политтехнолога, нужно готовиться к возможному изменению ситуации, когда Армения сможет совместить свои интересы с интересами других сил.

Так же, как готовился Азербайджан после поражения в 1994 году и дождался удобного момента.

4872
Теги:
война, Карабах, переворот, Азербайджан, Армения, месседж, Кочарян Роберт
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Кочарян прокомментировал обвинения в адрес Саргсяна и возможность сотрудничества с ним
Расскажу после отставки Пашиняна: Кочарян думает, что власти подделали его тест на COVID
Ситуация 1 марта 2008 года - это детский лепет в сравнении с нынешней ситуацией - Кочарян
Суд разрешил Роберту Кочаряну выехать за рубеж
"О мести даже не думаю" - Кочарян о судьбе нынешней власти в случае его прихода
Какие кроссовки мы ждем больше всего этой весной?

Какие кроссовки мы ждем больше всего этой весной?

0
(обновлено 16:11 04.03.2021)
Редакция Sputnik Style поздравляет читателей с началом весны и рассказывает о трех самых интересных моделях нового сезона

Кроссовки-хинкали от Канье Уэста

Канье переживает не лучшие времена в ожидании развода с нашей небезызвестной соотечественницей, что не помешало ему начать серийный выпуск знаменитых Yeezy 450. Оригинальные кроссовки, внешне напоминающие хинкали, сразу после того, как в них был замечен Уэст, стали мемом в русскоязычном сегменте интернета.

Серийного выпуска модели пришлось ждать чуть более трех лет. Почему Канье и компания так долго нас «мариновали» — неизвестно, но причина уважительная, не иначе. Известно, что уже 6 марта кроссовки поступят в продажу, хотя официального анонса еще не было. 

Ожидается, что продаваться они начнут через Yeezy Supply, а стоить будут 200 долларов. Модель выйдет в первой расцветке — Cloud White. Первым медийным лицом, похваставшимся обновкой, оказался рэп-музыкант и нью-йоркский модник ASAP Bari, который опубликовал фото кроссовок, подаренных ему самим Уэстом, в своем профиле в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от welcome™ (@welcome.jpeg)

Раздвоенный мыс и вечная классика 

Первая версия коллаборации Maison Margiela x Reebok Classic Leather Tabi вышла 30 января и сразу стала популярной за счет необычного силуэта и фирменной техники Bianchetto, видоизменяющей окрас кроссовок с каждым новым днем носки. В этот раз французский модный дом в соавторстве с американским спортивным брендом представили новую версию модели. Пара вышла в двух расцветках — белой и черной. Модель станет идеальным вариантом для тех, кто следит за трендами, но при этом стремится сохранить классический образ. 
Минималистичный кожаный верх без отличительных знаков дополняет прочная подошва из амортизирующего, не впитывающего влагу материала EVA и мягкая стелька. Фирменные язычковые бирки с вышивкой Maison Margiela, конечно же, тоже присутствуют и соседствуют с логотипом Reebok.

Купить кроссовки можно будет на сайте reebok.com. Цена составит $300. Каждая пара идет вместе с раздвоенным носком для удобства ношения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SIVELIA- HND (@sivelia_hnd)

Nike Dunk Low City Market

4 марта в продажу поступят новые Dunk, для создания внешнего облика которых дизайнеры вдохновлялись атмосферой городских торговых точек. Пара украшена принтами и этикетками, словно вырезанными из коробок от молока и полуфабрикатов. 

Однако не спешите думать, что модель выглядит неказисто. Дизайнеры Nike постарались создать такие сочетания цветов, которые не бросаются в глаза и идеально подходят друг другу, — с надписью Thank You for Caring, имитирующей рекламную афишу. 

Купить пару можно на сайте nike.com. Цена за модель составит 110 долларов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FOOTDISTRICT (@footdistrict)

0
Теги:
весна, обувь, мода, кроссовки