ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает пресс-служба Кремля.
Отмечается, что собеседники обсудили ситуацию в Карабахе.
"1 ноября и 2 ноября соответственно состоялись телефонные разговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.
Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.
Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.
Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.
Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.
"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>
Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Карабаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Ереване, сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
"Сегодня наш регион столкнулся с серьезнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества", - сказал Айвазян.
Армянский министр подчеркнул важную роль Ирана в регионе, отметив, что Ереван уважает подходы Тегерана, благодаря которым он выстраивает отношения с непосредственными соседями.
"Хотелось бы подчеркнуть, что только прочный, отвечающий интересам всех сторон мир, без "победителей и побежденных, без "побед и поражений", может создать подлинные гарантии безопасности, стабильности и развития региона", - заявил глава армянского МИД.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению вечером 26 января. 27 января состоялась его встреча с армянским коллегой Ара Айвазяном. Запланирована также встреча главы иранского МИД с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Мохаммад Джавад Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Бывший депутат парламента Армении от Республиканской партии Левон Саркисян (Алрахаци Левик) останется под арестом. Соответствующее решение принял в среду суд общей юрисдикции Еревана.
Суд под председательством судьи Татевик Григорян отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Саркисяна.
Адвокаты экс-депутата ходатайствовали об освобождении их подзащитного под залог, оставив суду определить размер залога.
Саркисян – фигурант уголовного дела, которое было возбуждено в связи с нападением на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна 12 лет назад. Его обвиняют в разбое.
Напомним, Саркисян долгое время находился в розыске. В ноябре 2019-го он был задержан в Подмосковье и в августе этого года был доставлен в Армению, где его арестовали.