Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи во время брифинга (15 января 2017). Тегеран

Региональный вояж замглавы МИД Ирана: к чему стремится Тегеран в Карабахе

6075
Армянские эксперты считают, что Иран обеспокоен как увеличением влияния Турции в регионе, так и возможным усилением роли западных стран в карабахском урегулировании.

ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента в течение последних нескольких дней посетил Баку, Москву, Ереван и Анкару. Тегеран заявил о том, что у него есть свой "план" карабахского урегулирования конфликта. Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с экспертами о том, как именно в Иране воспринимают нынешнюю войну в Карабахе и к чему сейчас стремится Тегеран.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что иранская сторона прилагает усилия, направленные на достижение мира, а не краткосрочного перемирия в Карабахе. План основан на международных нормах, предусматривает устранение "оккупации", согласие на международный контроль, признание границ, обеспечение прав меньшинств. Хатибзаде выразил надежду, что в будущем будут предприняты шаги для установления мира.

Эксперт по региональным вопросам Центра аналитических исследований "Орбели" Карен Веранян считает, что логика политики иранских властей заключается в том, чтобы уменьшить в регионе влияние западных стран, прежде всего, США.

"В условиях военных действий у границы Ирана, Тегеран пытается все активнее вовлечься в процесс и продвинуть свою политическую линию. Многих нюансов предложенной Ираном программы мы не знаем, но некоторые детали раскрыты: к примеру, говорится об изменении формата переговоров и о подключении к процессу стран региона", – сказал Веранян.

Этот формат похож на "астанинский" по Сирии и, фактически, исключает участие США и Франции. Такое предложение, конечно, не исходит из интересов армянской стороны в долгосрочной перспективе. Армянская сторона всегда выступала за сохранение существующего формата.

Карабахская война и вояж Аракчи: Иран начинает "большую охоту">>

Однако с ситуационной точки зрения, такое предложение, по словам эксперта, может содержать в себе определенные позитивные элементы. Поскольку у России и Турции сейчас больше рычагов влияния на ситуацию в регионе, чем у других стран, то вовлечение Ирана, по мнению Вераняна, позволит внести альтернативную позицию и сбалансировать обстановку.

"Одно дело, когда в процесс вовлечены только Россия и Турция, пусть даже придерживающиеся разных точек зрения (хотя здесь также могут быть достигнуты какие-то договоренности, в зависимости от развития событий). Другое дело, когда присутствует третья сила. В этом плане расширяются наши возможности на политическом и дипломатическом фронте", - отметил Веранян.

В целом для Ирана сложилась довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, расширение фактической границы с Азербайджаном из-за продвижения ВС этой страны на юге Нагорного Карабаха, не может не беспокоить Тегеран с учетом азербайджанского фактора на севере ИРИ. С другой – Тегеран пытается сохранять нейтралитет, не ухудшать отношений ни с Ереваном, ни с Баку, ни с Анкарой. Вместе с тем, увеличение влияния Турции в регионе также вызывает обеспокоенность иранских властей.

"Сохранение Арменией своих позиций в регионе в рамках прежнего статус-кво выгодно Ирану, а вот серьезные изменения ситуации (будь то в пользу Армении или Азербайджана) создадут для Тегерана проблемы", - считает эксперт.

Частичное изменение соотношения сил расценивается Тегераном как "меньшее из зол". Некоторое продвижение Азербайджана можно рассматривать именно в этом ключе, поэтому, с точки зрения Вераняна, серьезных шагов со стороны Ирана ожидать не стоит.

Может ли карабахская война обернуться для Ирана натовской "разведкой боем"?>>

В свою очередь иранист Гарик Мисакян в интервью Sputnik Армения отметил, что после начала наступательных действий азербайджанской армии в Тегеране ощутили опасность резкого усиления роли Турции в регионе.

Говоря о поддержании Ираном территориальной целостности Азербайджана, Мисакян отметил, что Тегеран заявлял об этом и раньше, с учетом своих внутренних проблем.

По его мнению, не исключено, что Москва и Тегеран достигли какого-то согласия, возможно, в иранской программе также есть пункты, связанные с передачей каких-то районов в обмен на другие уступки. Но окончательно скобки иранского проекта не раскрыты.

"Были заявления и об уважении прав человека. Можно предположить, что разговор был и о праве народов на самоопределение", - сказал иранист.

По его словам, Иран пытается увеличить свою роль в разрешении конфликта, как минимум, до уровня Турции.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

6075
Теги:
Новости Армения, карабахское урегулирование, эксперт, Карабах, Тегеран, МИД, Иран
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Азербайджан обстрелял пост на стыке границы Армении с Ираном
Беспилотник из зоны карабахского конфликта упал в Иране
Ракета, выпущенная из зоны карабахского конфликта, упала в Иране
Ирану на границе с зоной карабахского конфликта ничто не угрожает - армия
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

28
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

28
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян на заседании правительства (21 июня 2018). Еревaн

В Баку исказили речь главы МИД Германии о наемниках в Карабахе: Рубинян о заявлениях Мааса

1638
(обновлено 13:00 27.01.2021)
Вопрос о переброшенных из Сирии радикалах Хайко Маасу задал глава армянской делегации. Он рассказал детали диалога.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Азербайджанские СМИ исказили слова главы МИД Германии, председателя Комитета министров Совета Европы Хайко Мааса о присутствии наемников из Сирии в зоне карабахского конфликта. Ранее некоторые издания отмечали, что Маас на сессии ПАСЕ заявил об отсутствии доказательств переброски наемников в Карабах.

Однако глава армянской делегации Рубен Рубинян рассказал Sputnik Армения, как все было на самом деле. Маас отвечал на вопрос самого Рубиняна, который касался в том числе и переброски террористов со стороны Турции. Глава делегации передал нам стенограмму выступления Мааса по части наемников.

Глава немецкой дипломатии заявил, что ему известны сообщения об использовании сирийских боевиков в ходе боевых действий между Арменией и Азербайджаном. К тому же, по его словам, это не единственный конфликт, в котором сирийские боевики, похоже, играют роль на данный момент – известно об их участии в гражданской войне в Ливии.

"Что касается Нагорного Карабаха, то, исходя из текущих разведывательных данных, мы должны предположить, что определенное число этих сирийских боевиков действительно все еще находится в зоне конфликта. На международном уровне предпринимаются многочисленные попытки разъяснить, как они там используются, насколько велико их число и кто несет ответственность за это. Но до сих пор это не до конца выяснено", - отметил Маас.

ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации>>

Примечательно, что о переброске наемников-радикалов в период боевых действий в Карабахе заявляли в российском руководстве, МИД, об этом говорил также директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

1638
Теги:
террористы, Карабах, министр, Германия
По теме
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
ПАСЕ проигнорировала обращения армянской делегации
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти