Служба национальной безопасности

Преступник под видом сотрудника СНБ выманил деньги у родных пропавшего в Карабахе военного

2615
(обновлено 21:11 02.11.2020)
Имеющий несколько судимостей мошенник решил наживиться, заявив родственникам пропавшего, что он может помочь найти и вернуть военнослужащего.

ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. Преступник обманным путем выманил деньги у родственников пропавшего в Карабахе военнослужащего, сообщает пресс-служба СНБ Армении.

Житель Еревана Г.Б., ранее несколько раз судимый за мошенничество, узнав о том, что военнослужащий Г. М. пропал без вести в ходе военных действий в Арцахе, представился родственнику военного А.М. в качестве сотрудника Службы нацбезопасности и предложил за вознаграждение "помочь" в поисках.

Сначала он получил от пострадавшего 100 тысяч драмов (около 200 долларов), потом сообщил, что пропавший Г.М. якобы находится в азербайджанском плену.

Для организации его "перевозки" в Армению через "партнеров" в России мужчина запросил дополнительные 3 тысячи долларов.

Во время передачи части этой суммы в тысячу долларов он был задержан сотрудниками СНБ.

Возбуждено уголовное дело, мужчина задержан. По предварительным данным, в результате его действий пострадали другие граждане.

СНБ призывает пострадавших обратиться в ведомство по номеру 015 58 90 96.

Служба нацбезопасности еще раз призывает отказаться от сомнительных сделок и руководствоваться исключительно официальными данными.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. В результате боевых действия есть пленные с обеих сторон. По данным армянской стороны, основанной на многочисленных видео из азербайджанских источников, военопленных пытают, унижают, подвергают смертной казни. Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных.

2615
Теги:
вымогательство, военный, СНБ, Армения
Следственный комитет Армении

В Армении возбудили дело по действиям, нарушающим территориальную целостность страны

8
По факту приграничного инцидента возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Военная прокуратура Севанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту действий Азербайджана, нарушающих территориальную целостность Армении, а также совершения убийства на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В сообщении Следкома отмечается, что 28 июля в 03:30-03:50 группа военнослужащих ВС Азербайджана применили силу в отношении служащих ВС Армении, охранявших участок границы на участке Верин Шоржа и Сотк. Азербайджанские ВС заняли один из постов, вследствие чего от полученных огнестрельных и осколочных ранений скончались старший лейтенант Айк Ованесович Геворкян, солдаты-срочники Давид Гарникович Кочарян и Корюн Араикович Арутюнян. Пятеро военнослужащих срочной службы получили огнестрельные и осколочные ранения разной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Атаковавшие армянские позиции азербайджанские части отброшены - Минобороны Армении>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

8
Теги:
граница, уголовное дело, Армения, СК
По теме
Баку сообщает о двух раненых на армяно-азербайджанской границе
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня
У армянской стороны трое погибших и двое раненых – Минобороны Армении
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны
Совет Безопасности ООН. Архивное фото.

"Нужно проделать домашнюю работу": Рубинян о возможном обращении Армении в СБ ООН

849
(обновлено 16:11 28.07.2021)
Совет безопасности ООН принимает решения на основе консенсуса, это следует учесть перед обращением.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Для обращения в Совбез ООН нужно провести предварительную работу. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил депутат от блока "Мой шаг", комментируя бурные обсуждения в сети на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном.

"СБ ООН - это структура, которая принимает решения на основе консенсуса. Я это говорю, потому что повсюду вижу упреки - "почему мы не обращаемся". Инициировать процессы на это площадке имеет смысл, если только была проделана определенная "домашняя работа"", — сказал Рубинян.

По словам депутата, этот процесс должен быть запущен только в случае необходимости, и если она возникнет, то власти прибегнут к конкретным действиям, заверил он.  

На данный момент Ереван ставит в известность о происходящем партнеров и мировое сообщество, ожидая соответствующей реакции.

"А в случае с субъектами, с которыми у нас есть договорно-правовая база, рассчитанная на подобные случаи, мы используем существующий инструментарий (или делаем шаги для его использования)", — отметил Рубинян.

"ВС Азербайджана заняли пост, но их выбили": МО Армении на встрече с военными атташе>>

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и трое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. 

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

849
Теги:
Новости Армения, Рубинян Рубен, ООН, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе