Поддерживаемые Турцией сирийские боевики в городе Сармин в 8 км к юго-востоку от города Идлиб (21 февраля 2020). Сирия

Это совсем новое проявление распространения терроризма: МИД Армении о наемниках в Карабахе

5825
(обновлено 12:20 02.11.2020)
Боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Армянская сторона многократно заявляла о действиях Турции по вербовке, переброске и размещении в регионе иностранных боевиков-террористов и джихадистов из "горячих точек" Ближнего Востока, в частности из подконтрольных ей районов Сирии и из Ливии, с целью осуществления зверств против народа Карабаха. И теперь этот факт не только подтвержден спецслужбами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, многочисленными партнерами и международным сообществом, но и уже прямыми свидетельствами самих наемников. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что 1 ноября в ходе боевых действий подразделениями Армии обороны Арцаха был захвачен второй иностранный боевик-террорист, привлеченный Азербайджаном для боевых действий против Арцаха, который представился как житель села Зиядия района Джиср-эш-Шугур сирийской провинции Идлиб -  Юсуф аль-Абеда аль-Хаджи. Отмечается, что 30 октября АО НКР взяла в плен другого боевика-террориста, который представился как Мухраб Мухаммад аль-Шхер из сирийского города Хама.

"️В своих показаниях упомянутые террористы предоставили подробную информацию о процессе их вербовки, предполагаемой ежемесячной выплате за борьбу против "гяуров" (неверные) и "вознаграждении" за каждую отрезанную голову "неверного", а также о готовившихся к осуществлению террористических планах. Переброска джихадистов в зону нагорно-карабахского конфликта свидетельствует о намерении турецко-азербайджанского руководства придать конфликту межрелигиозный характер. Это совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности", - говорится в заявлении МИД.

Подчеркивается, что Армения в сотрудничестве со всеми заинтересованными партнерами продолжит предпринимать последовательные шаги по борьбе с международным терроризмом.

Напомним, пленный боевик, видео с допроса которого показали 1 октября, заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

Взятого в Карабахе в плен второго сирийского наемника допросили – видео>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

5825
Теги:
Азербайджан, Турция, Нагорный Карабах, МИД Армении, терроризм, террорист
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
По теме
Взятого в Карабахе в плен второго сирийского наемника допросили – видео
Армия обороны Карабаха взяла в плен еще одного террориста-наемника
Омбудсмен Арман Татоян осматривает обстрелянный дом в селе Айгепар (15 июля 2020). Берд

Хороший армянин мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане

1886
(обновлено 22:39 24.01.2021)
Записи азербайджанских юзеров полны ненависти и угроз в адрес армян. Омбудсмен указывает на тот факт, что статусные люди не уступают остальным по части хейтспича.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян опубликовал скриншоты армянофобских записей азербайджанцев в социальных сетях.

Публикации содержат оскорбительные и уничижительные фразы в адрес армянского народа, а также угрозы расправы.

Так, один из членов союза адвокатов Азербайджана пишет, что армян нужно убивать – и женщин, и детей. Ему вторят другие: "Мне не жалко армянских детей. Хороший армянин – мертвый армянин".

Можно встретить также такие "советы", как "прежде чем убить армянина, нужно его сначала пытать". Еще одна пользовательница пишет, что она влюблена в Ильхама Алиева, заявившего: "Мы гоним их, как собак". По словам Татояна, в многочисленных азербайджанских Telegram-каналах можно встретиться вопросы типа: "Что вы чувствуете, когда видите обезглавленного армянина?". 

Омбудсмен обращает внимание на то, что в этих записях употреблены те же слова и характеристики, которые используют азербайджанские чиновники и деятели в сфере культуры.

Укрывшись в Казачецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения>>

Эти и другие проявления армянофобии в Азербайджане отражены во внеочередном докладе омбудсменов Армении и Карабаха.

1886
Теги:
Азербайджан, ксенофобия, факты, Арман Татоян
Танк Т-72 Азербайджана

Нынешняя армия становится Азербайджану не по карману: Евсеев о послевоенной ситуации

4459
(обновлено 23:37 24.01.2021)
Азербайджану, по мнению эксперта, сейчас нужно думать не о давлении на Армению, а о том, как решить экономические вопросы.

ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Азербайджану становится не по карману содержание нынешней армии, сказал Sputnik Армения военный эксперт Владимир Евсеев, комментируя предстоящие учения Баку и Анкары и поствоенную ситуацию в Карабахе.

Учения стартуют в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го. В них будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. В сообщении минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку.

По словам Евсеева, прежние учения в июле-августе служили прикрытием для подготовки к войне в зоне Нагорного Карабаха. Они позволили перебросить на территорию Азербайджана турецкие войска, в частности, самолеты F-16, спецназ, и возможно, одну тактическую группу.

"Учения, которые проводятся в районе Карса, не преследуют цели подготовки к какой-то новой войне. В качестве элемента давления можно рассматривать, но на кого? В Гюмри российская база. Смешно говорить о том, что эти учения в составе 10 тысяч человек может оказать какое-то серьезное давление на Российскую Федерацию", — сказал Евсеев.

Поэтому с одной стороны их можно рассматривать, как ответное тем учениям, что ранее проводились в Азербайджане, но с другой, здесь присутствуют и элементы давления на Армению, считает эксперт. В пользу этой версии говорит то, что вместо вопросов делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, в зоне Карабаха размещаются войска и создаются инфраструктуры для пограничных войск.

"В этих условиях можно рассматривать как какой-то элемент давления. Но я бы не стал преувеличивать их роль", — отметил Евсеев.

Учения в очередной раз подтверждают, что военный союз между Азербайджаном и Турцией укрепляется, что, по словам Евсеева, неожиданным для России не стало. В рамках российско-турецких отношений Москва может решать довольно сложные проблемы, подчеркнул он. 

Что касается сообщений о помощи Турции при переходе ВС Азербайджана на натовские стандарты, то эксперт обращает внимание на то, что вооружение азербайджанских войск все-таки в основном российское.

Карабах: мирный процесс в условиях нового статус-кво>>

"По-видимому, речь идет об изменение организационно-штатной структуры. Но не о переходе на другое вооружение. Во-первых, на это нет денег, во-вторых — это слишком большие деньги, это нынешней армии не по карману", — сказал он.

После второй войны чрезвычайно для Азербайджана также удлинилась линия фронта, в том числе в Нагорном Карабахе. По оценке эксперта, для того, чтобы обеспечить прикрытие, нужно около 30 тысяч военнослужащих.

Для обеспечения ротации – еще 60 тысяч. Получается, что вся армия должна проходить регулярную ротацию в период 1,5 лет.

"Эти войска должны быть обеспечены не только вооружением, но и всем необходимым для жизнеобеспечения. Там должна быть создана инфраструктура, дороги. Это задачи быстро не решаются и требуют денег. Курс азербайджанской нефти ("тяжелой") составляет около 46 долларов за баррель, при том, что в бюджете Азербайджана заложено 65", — отметил Евсеев.

Дефицит бюджета этого года, по его словам, и предстоящие траты заставляют думать не о том, как давить на Армению, а что делать с армией.

"Нынешняя армия становится не по карману. А Турция ее содержать не собирается", — отметил Евсеев.

Поэтому за взаимодействием между странами можно увидеть и подобные проблемы, не говоря о том, что реальное население Азербайджана не собирается ехать в Нагорный Карабах.

А 1200 боевиков радикальных оттуда не выведены.

"И как они будут использованы и в интересах кого… наверно, не в интересах Баку. А если туда попадут их семьи. Получится очаг давления, причем не только на армян, но возможно и на Азербайджан.

По его словам, руководству Азербайджана об этом стоит задуматься.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4459
Теги:
армия, Азербайджан
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

0
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

0
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев