Учения ОДКБ Взаимодействие - 2017 в Армении

Почему Армения обратилась к России, а не ОДКБ? Поясняет главный советник премьера

7266
(обновлено 23:51 31.10.2020)
По мнению Вагаршака Арутюняна, нельзя сказать, что Организация Договора о коллективной безопасности не предпринимает усилий для прекращения войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян пояснил, почему Армения обратилась за военной помощью напрямую к России, а не к Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой республика является.

Арутюнян в интервью Общественному телевидению Армении, отвечая на соответствующий вопрос, сказал, что нет уверенности, что остальные страны-участницы организации станут использовать свои связи и близость с Турцией для прекращения боевых действий в Карабахе. Но в то же время напомнил, что генсек ОДКБ Станислав Зась с самого начала эскалации уже делал заявление, нацеленное на прекращение войны.

"ОДКБ на данный момент выполнила свои функции... Когда говорим об этой организации, то надо учесть, что в рамках ОДКБ в нашем регионе действует объединенная военная группировка. ОДКБ действует по направлениям – Западное, Среднеазиатское и Кавказское", - отметил Арутюнян.

Впоследствии после тщательного анализа ситуации, если руководство Армении придет к выводу, что нужно обратиться в ОДКБ, то и это будет сделано.

"Нас ничто не сковывает, о чем говорил и премьер. Мы будем использовать все свои рычаги, в том числе и ОДКБ", - добавил он.

Он также напомнил, что правовые и договорные отношения Армении с Россией и ОДКБ – это разные сюжеты.

Речь не об ОДКБ, Армения обратилась за содействием по безопасности к России - посол в РФ>>

Договор в рамках ОДКБ подписан в 1992 году, затем в 1995 году заключался договор о российской военной базе, и наконец, в 1997 году был подписан "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией". На основании последнего документа Пашинян и обратился к России.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к России с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности, на основании второго пункта "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. В обращении премьера учитывалось приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию республики.

В ответ МИД России заявил, что в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". Позже представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что все детали в связи с обращением Армении к России за консультациями по безопасности, в том числе конкретные форматы, будут обсуждаться дополнительно.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

7266
Теги:
ОДКБ, Армения
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
Давид Хачатурян на заседании Национального Собрания Армении (22 января 2021). Еревaн

"Из тысячи кроликов не сделать коня": Давид Хачатрян о своей работе в Фонде Сороса

412
(обновлено 17:15 22.01.2021)
Кандидат на пост члена Высшего судебного совета Армении прокомментировал свою прежнюю работу и обвинения в адрес Фонда "Открытое общество".

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Во время работы в Фонде Сороса были реализованы важные инициативы в судебной сфере, сказал кандидат на пост члена Высшего судебного совета Армении Давид Хачатрян, отвечая на вопрос о работе в Фонде Сороса.

Депутат Тагуи Товмасян в ходе вопросов к кандидату обратила внимание, что звучит много заявлений о работе Фонда "Открытое общество" против интересов Армении. Она попросила Хачатряна подтвердить, что он будет действовать в интересах страны.

"Я буду действовать исключительно в интересах Армении. Но это заявление не значит, что я принимаю в качестве факта мнение, будто Фонд "Открытое общество" осуществлял какую-то другую деятельность. Вы сами сказали, что это разговоры, утверждения. Естественно, активность этих разговоров меня никак не сковывает и не влияет на мою преданность", - сказал Хачатрян.

Он отметил, что не хочет реагировать на разговоры, пока они остаются лишь слухами, а не фактами.

"У Бальзака, кажется, есть такая фраза – как из тысячи кроликов не можешь получить коня, так и из тысячи сомнений не можешь получить факта (фраза "Изо ста кроликов никогда не составится лошадь" приписывается Достоевскому. - ред.)", - отметил Хачатрян.

Он отметил, что с помощью фонда осуществлялись многочисленные важные инициативы в образовательной, судебной сфере.

Хачатрян обратил внимание на то, что один из бывших председателей совета Фонда Сороса в Армении был назначен советником Сержа Саргсяна по правовым вопросам и "ни у кого не возникло вопросов".

Давид Хачатрян - кандидат юридических наук, среди прочих должностей он был председателем совета директоров Фонда "Открытое общество". Он также брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.

Для избрания членом ВСС кандидатам нужно набрать больше трех пятых голосов депутатов армянского парламента.

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуры Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на посты членов Высшего судебного совета. 

Фракции ППА и "Просвещенной Армении" бойкотируют заседание

412
Теги:
судьи, Армения, Фонд Сороса
По теме
Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Вице-премьер Армении обсудил вопросы развития сотрудничества с послом Франции

89
Вице-премьер Армении указал на главные проблемы, а также представил планы правительства, направленные на их решение.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Франция готова продолжать сотрудничество с Арменией на разных уровнях, а также оказывать ей помощь, в частности в сфере здравоохранения, защиты окружающей среды и развития инфраструктур. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакотт в ходе встречи с вице-премьером Мгером Григоряном, сообщает пресс-служба правительства.

Представив ситуацию, которая сложилась в Арцахе после развязанной Азербайджаном войны, вице-премьер Армении указал на главные проблемы, а также представил планы правительства, направленные на их решение.

В ходе встречи региональный директор Французского агентства развития Рафаэль Розан рассказал о проектах, реализуемых в Армении, а также о возможных направлениях развития сотрудничества.

89
Теги:
сотрудничество, Франция, Армения
По теме
Премьер Армении и посол Франции обсудили ситуацию вокруг карабахского конфликта
Глава МИД Армении встретился во Франции с гендиректором ЮНЕСКО
"Любите Армению, как она любит нас": посол Франции оставил запись "до слез" на армянском
Пятый самолет с гумпомощью прилетел в Армению из Франции
Зал заседаний в Апелляционном суде Армении

"Столкновения интересов нет": брат главы ССС Армении об избрании в Высший судебный совет

0
(обновлено 17:34 22.01.2021)
Кандидат на пост члена Высшего судебного совета Армении не считает, что работа его брата на должности главы Специальной следственной службы помешает справедливому судопроизводству.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Избрание на пост члена Высшего судебного совета не приведет к столкновению интересов с возглавляемой братом Давида Хачатряна Специальной следственной службой. Об этом заявил в парламенте сам Давид Хачатрян, претендующий на этот пост. 

По его словам, Специальная следственная служба (глава – Сасун Хачатрян) расследует около 5% всех дел.

"То, что один брат может быть главой ССС, а другой – членом Высшего судебного совета само по себе не вызывает столкновения интересов. Этот вопрос исчерпывающе решил ЕСПЧ", - сказал Хачатрян.

По его словам, в 2005 году адвокат по делу Миши Арутюняна в своем обращении указал на то, что главой палаты по уголовным делам Кассационного суда является отец Хачатряна, а брат Давида Хачатряна – Сасун занимает должность прокурора. Адвокат утверждал, что произошло нарушение права на справедливое судопроизводство, ссылаясь на их родственные связи. Хотя отец Сасуна Хачатряна в рассмотрении дела не участвовал.

Европейский суд зафиксировал, что работа родственников в различных структурах сама по себе не является основанием для сомнений в беспристрастности ведомства. 

Хачатрян - кандидат юридических наук, среди прочих должностей он занимал также пост председателя совета директоров Фонда открытого общества.

Он брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.

"С мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет>>

Для избрания членом ВСС кандидатам нужно набрать больше трех пятых голосов депутатов армянского парламента.

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуру Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на пост членов Высшего судебного совета. 

Фракции ППА и "Просвещенная Армения" бойкотируют заседание

0
Теги:
парламент, совет, суд, Армения
По теме
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Джангирян рассказал о своем "дворце" и другом имуществе
"Из тысячи кроликов не сделать коня": Давид Хачатрян о своей работе в Фонде Сороса
"С мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет