Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен во время пресс-конференции в Белом доме (4 сентября 2020). Вашингтон

Ввод турецких миротворцев в Карабах неприемлем как для Армении, так и для США О'Брайен

3767
(обновлено 00:04 31.10.2020)
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О"Брайен провел встречу с американской общиной в Лос-Анджелесе.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Присутствие турецких миротворцев в Карабахе неприемлемо как для Армении, так и для США. Об этом помощник американского президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил на встрече с армянской общиной в Лос-Анджелесе.

"Трижды между сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня, и трижды она нарушалась. Очевидно, что без введения миротворцев длительное перемирие в регионе невозможно. Миротворцы не должны быть представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также соседних с Арменией и Азербайджаном стран. Ввод турецких миротворцев в Карабах неприемлем как для Армении, так и США", - отметил О'Брайен.

По словам советника президента США по нацбезопасности, даже в личных разговорах с ним высокопоставленные лица Турции отрицают факт переброски террористов в Азербайджан.

"Азербайджан имеет преимущество в войне, так как за счет своих нефтяных ресурсов закупил огромное количество оружия. Вдобавок Турция всячески поддерживает Азербайджан, поставляя оружие и нанимая террористов. Но в самой Турции это отрицают", - сказал советник Трампа.

О'Брайен также сообщил, что нынешняя встреча с армянской общиной была инициирована президентом Дональдом Трампом. По его словам, Трамп сам предложил ему встретиться с "его армянскими друзьями на Западном побережье".

США призвали все внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3767
Теги:
Лос-Анджелес, президент, миротворцы, Карабах, Армения, США
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Отделение ради спасения: член конгресса США призвала признать Карабах
Трамп заявил, что с легкостью добьется мирного урегулирования в Карабахе
США подталкивают Азербайджан к принятию перемирия - помощник Трампа по нацбезопасности
Признать Карабах, не помогать Баку и Анкаре: Конгресс США рассмотрит проекты резолюций
Депутат от фракции Просвещенная Армения Ани Самсонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Власть и оппозиция должны отказаться от призывов к ненависти - Ани Самсонян

46
(обновлено 18:52 02.03.2021)
Единичные столкновения уже были, и нельзя допустить, чтобы они по цепной реакции переросли в масштабные. Это будет губительно для страны.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Власть и оппозиция должны взять на себя обязательство воздержаться от проявления ненависти и призывов к агрессии. Об этом заявила в парламенте Армении депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Любой митинг и любая демонстрация может достичь цели, только если все соблюдают законность. В противном случае происходят инциденты, опасные для всего общества, добавила Самсонян.

Она напомнила, что против активистов АРФ Дашнакцутюн, в том числе представителя Верховного органа партии - Ишхана Сагателяна, была применена агрессия. Нападениям (хотя и не тяжелым) подверглись и журналисты, причем несколько раз.

Всем необходимо напомнить, что нападать на прессу нельзя, независимо от того, взгляды какой политической силы отражает то или иное издание.

По той же логике, нельзя допустить столкновений подобных тем, которые уже произошли на площади Свободы в Ереване, на митингах оппозиции. Если они по цепочке перерастут в масштабные столкновения, это окажется губительным для страны. Поэтому и власть, и оппозиция должны взять на себя обязательство вместе удержаться от призывов к ненависти, добавила она.

Пусть власти меньше кричат: "Нет Сержу!" и больше работают - депутат>>

Напомним, последние несколько дней в Ереване проходят параллельные митинги: оппозиция собирается на проспекте Баграмяна, у парламента, а премьер-министр собирает людей на площади Республики.

46
Теги:
оппозиция, власти, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн

Дело Ара Сагателяна: экс-главе аппарата парламента Армении разрешили свидания с семьей

87
(обновлено 18:32 02.03.2021)
Следствие частично смягчило условия пребывания под стражей для Ара Сагателяна, ранее арестованного по делу о фейке.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Находящемуся под арестом экс-руководителю аппарата парламента Армении Ара Сагателяну частично сняли запрет на свидания. Об этом сообщил Sputnik Армения адвокат Сагателяна – Акоп Енокян.

Ранее сообщалось, что Сагателяну запретили свидания и телефонные разговоры даже с членами семьи.

Юрист отметил, что следователь отменил запрет на свидания для супруги и ребенка Сагателяна, о чем ранее ходатайствовала сторона защиты.

Бывший руководитель аппарата Национального собрания был арестован в рамках скандального "дела о фейке Gagik Soghomonyan". Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении. Адвокаты и представители оппозиции назвали это дело политическим преследованием.

87
Теги:
Армения, Ара Сагателян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота