Встреча министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (30 октября 2020).

В Женеве стартовала встреча главы МИД Армении с посредниками по Карабаху

3022
(обновлено 14:53 30.10.2020)
Накануне, перед встречей с сопредседателями, Мнацаканян принял замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, отправленного в Баку, Ереван, Москву и Анкару как спецпосланника по Карабаху.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. В Женеве стартовала встреча главы МИД Армении с посредниками Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на своей странице в Facebook.

Посредники планировали встречу с главами МИД Армении и Азербайджана – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым - 29 октября. Однако позже встреча была перенесена на 30 октября. В МИД Армении перенос сроков объяснили вопросами логистики.

Заседание должно пройти в закрытом формате.

3022
Теги:
Зограб Мнацаканян, Женева, МИД
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
Депутаты от фракции Мой шаг Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн

Андраник Кочарян: попытка раскола армии и власти это уловка оппозиции

82
Оппозиция обвиняла генералов, но после заявления Генштаба пытается привлечь их на свою сторону против правительства.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Попытка внести раскол между армией и властью в Армении – это уловка оппозиции. Об этом заявил в ходе часа парламентских заявлений депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.

По его словам, бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, повторяет лозунг 90-х "нация – армия – победа". Тем самым он приветствует втягивание армии в политику для разжигания нестабильности в стране, считает Кочарян.

Он обратил внимание, что после окончания военных действий в Карабахе политики от оппозиции обвиняли в поражении и правительство, и армейское командование, но после заявления Генштаба ВС изменили тактику и теперь обвиняют только правительство. Тем самым политическую власть хотят отделить от военной, добавил Кочарян.

Но Вооруженные силы – это не только та часть генералов , что подписали заявление Генштаб, но и солдаты и офицеры, которые обороняли страну, заявил он.

"Такие заявления должны удостоиться строгого осуждения, а армия должна проводить реформы и сохранять стабильность",- подытожил Кочарян.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и сегодня стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

82
Теги:
оппозиция, Армения, власть, армия, Кочарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Выступление депутата от фракции Просвещенная Армения Анны Костанян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Надо помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с РФ - Костанян

503
(обновлено 17:55 02.03.2021)
Не нужно думать, что Армения может навязать свою волю сверхдержавам. Нельзя забывать об историческом вопросе, но надо действовать из сегодняшних интересов безопасности Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Армения должна помнить о Московском и Карсском договорах, но не обострять отношения с Россией. Об этом заявила в ходе часа парламентских заявлений депутат от оппозиционной "Просвещенной Армении" Анна Костанян.

16 марта, напомнила парламентарий, истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – под "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Этот договор правительство Советской России, во главе с Лениным, заключило с правительством Турции, во главе с Ататюрком. Но на тот момент это правительство не было международно признано, следовательно, договор не может иметь правовой силы.

Но учитывая, что управление Нахичеванью было определено на срок в 100 лет, у России сейчас больше прав на действия на этой территории, чем у Турции.

В Лондоне, 16 марта, по англо-российскому договору, Армении (тогда уже советской) было запрещено выдвигать какие-либо претензии своим соседям.

4-5 июня Кавказское бюро ЦК РКП(б) приняло решение о присоединении Карабаха к Азербайджанской ССР. Это решение тоже не может иметь силы, потому что партийный орган не имеет права принимать государственные решения и не может подменять исполнительную власть. Азербайджанских коммунистов здесь поддержали грузинские. В обмен на это, азербайджанские делегаты проголосовали за включение в Грузинскую ССР Ахалкалакского района (населенного армянами) и Цалкинского (населенного греками и армянами).

"Но мы не должны наивно навязывать свои стремления сверхдержавам и не должны глупейшим образом не замечать важность армяно-российского стратегического партнерства. Поэтому нужно оценивать важность 102-й базы, членства в ОДКБ и ЕАЭС, но с позиций безопасности Армении и Арцаха", – завила Костанян.

Тем не менее, власти Армении должны заявить об этих предательских договорах, хотя бы с трибуны ООН, а народная дипломатия должна приложить все усилия, чтобы поднимать этот вопрос, подчеркнула Костанян. Это должны делать не только армяне в Армении, но и более 10 армян по всем миру, добавила она.

503
Теги:
Россия, Армения, договор