Министры иностранных дел РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан (27 февраля 2018). Москва

Лавров и Дриан рассмотрели возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в Карабахе

2127
(обновлено 21:37 28.10.2020)
Россия и Франция призывают стороны конфликта в Нагорном Карабахе к полному прекращению огня и деэскалации напряженности.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в Карабахе, говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств.

Стороны обстоятельно обсудили развитие ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, выразили серьезную озабоченность в связи с непрекращающимися широкомасштабными боевыми действиями.

Путин и Макрон заявили о готовности действовать по Карабаху сообща по линии Совбеза ООН>>

Лавров и Дриан призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности. Они подчеркнули безальтернативность дипломатического решения конфликта и необходимость дальнейших согласованных действий сопредседателей минской группы ОБСЕ.

С.В.Лавров и Ж.-И.Ле Дриан особо отметили важность проявления конфликтующими сторонами политической воли к прекращению боевых действий, - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили возможный визит в Россию главы МВД Франции. Отмечается, что министры рассмотрели ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2127
Теги:
карабахский конфликт, Франция, Россия, МИД
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
Президент Армен Саркисян во время встречи с гражданами Ширакской области (декабрь 2020). Гюмри

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба юрист раскрыл скобки

112
(обновлено 17:18 02.03.2021)
Сегодняшнее обращение президента Армении в КС никакого отношения к самому ходатайству Никола Пашиняна не имеет.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Обращение президента Армении в Конституционный суд на данном этапе не может предотвратить уход главы Генштаба с должности, так как КС будет оспаривать не соответствующее ходатайство премьера, а закон, регулирующий назначение и увольнение высшего командного состава. Об этом заявил Sputnik Армения юрист, эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.

Во вторник стало известно, что президент не подписал прошение премьера об освобождении Оника Гаспаряна. Он обратился в КС, но не по вопросу самого прошения, а с целью обсуждения соответствия Конституции поправок в закон "О воинской службе и статуте военнослужащего". Именно этот закон позволил премьеру подать соответствующее ходатайство, однако вопрос в том, что грубо говоря, пока КС обсуждает соответствие закона Конституции, прошение премьера о снятии Гаспаряна автоматически вступает в силу уже 3 марта.

С этой точки зрения, по словам Айвазяна, у президента есть еще день для того, чтобы оспорить прошение премьера.

"Я сейчас не хочу нарушать презумпцию невиновности, но если президент не обратится в КС с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Обращение президента в КС в данном случае никакого отношения к ходатайству главы правительства не имеет", - заявил Айвазян.

Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном>>

Если же вдруг Конституционный суд признает антиконституционным закон "О воинской службе и статуте военнослужащего", то ходатайство премьера о снятии главы Генштаба потеряет свою силу.

Отметим, что начальник Генштаба назначается на эту должность сроком на 5 лет, и статья 35.1 "О воинской службе и статуте военнослужащего" устанавливает основания преждевременного увольнения высшего военного должностного лица. Ни одного из этих оснований для снятия Гаспаряна у премьер-министра не было. Однако в июне 2018 года в упомянутый закон внесены поправки, которые гласят: "Освобождение военного от должности высшего командного состава может быть осуществлено независимо от того, существуют установленные ч. 1-й данной статьи (ст. 35.1) основания или нет". Иными словами, поправки дают возможность произвольно снимать главу Генштаба с поста.

Напомним, Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии начальника ГШ Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту.

112
Теги:
Новости Армения, начальник, Генштаб, Армен Саркисян, юрист
По теме
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти
Президент Армен Саркисян. Архивное фото.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента

97
(обновлено 17:14 02.03.2021)
Эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян прокомментировал решение президента Армении Армена Саркисяна обратиться в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.

Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.

"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента вше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.

Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян>>

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.

97
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота