Вазген Манукян

Политик призвал правительство Армении к отставке, Минобороны и Генштаб ответили

14623
(обновлено 17:31 27.10.2020)
Призыв бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Манукяна о смене власти вызвал неоднозначную реакцию в Армении. Тему прокомментировало и военное руководство.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство уйти в отставку и передать власть армии. В заявлении политика говорится, что несмотря на героическую борьбу народа, нынешний период – одна из позорных и разрушительных страниц истории, под угрозой не только Карабах, но и Армения, будущее народа.

Манукян считает, что ситуацию изменить можно, но не при нынешнем правлении.

"Это правительство должно уйти в отставку, передав всю власть армии, и сделать это добровольно, без потрясений, последствия которых могут быть разрушительными", - сказал Манукян.

Он предлагает армии взять власть в свои руки, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. В противном случае "мы можем потерять все".

На заявление Манукяна отреагировали министерство обороны и Генеральный штаб ВС Армении. В совместном заявлении они осуждают попытки "некоторых политических кругов внести раздор между политическим руководством и Вооруженным силами".

"Вооруженные силы Армении, особенно в условиях военного положения, намерены безоговорочно выполнять приказы и решения главнокомандующего, правительства и министра обороны Армении", - отметила пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.

Минобороны и Генштаб призывают политические и околополитические круги воздержаться от заявлений и действий, вносящих раскол и разногласия.

Манукян был премьером Армении в 1990-1991 годах, в начале 1990-х возглавлял Минобороны Армении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

14623
Теги:
политик, Манукян Вазген
Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мухаммад Джавад Зариф во время встречи (20 декабря 2016). Москвa

Лавров и Зариф обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе

70
(обновлено 15:24 24.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана обменялись мнениями по целому спектру международных проблем.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Главы МИД России и Ирана – Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф, обсудили во вторник ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта, а также необходимости гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Отмечается, что стороны обменялись мнениями по другим ключевым темам, включая ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, Йемене и Афганистане.

Особое внимание уделено взаимодействию России и Ирана на международных площадках по другим сюжетам, включая проблематику Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Подчеркнута приверженность Москвы и Тегерана скорейшему возвращению всех участников СВПД к полному выполнению всех своих обязательств по данной договоренности, одобренной резолюцией 2231 СБ ООН. Министры "сверили часы" по текущим проектам российско-иранского многопланового партнерства с упором на торгово-экономическую и гуманитарную области", - говорится в сообщении МИД России.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Министры условились продолжать диалог по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

70
Теги:
Карабах, Иран, Россия, Нагорный Карабах, Зариф, Лавров Сергей
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Ракета, выпущенная из зоны карабахского конфликта, упала в Иране
Аракчи представил Пашиняну подход Ирана к ситуации в регионе
Более 70 ракет упало на территорию города Ходаафарин в Иране из зоны конфликта в Карабахе
Ирану на границе с зоной карабахского конфликта ничто не угрожает - армия
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян

Министр экономики Тигран Хачатрян подал в отставку

558
(обновлено 15:04 24.11.2020)
Кадровые изменения в армянском кабмине продолжаются. Хачатрян представил заявление об уходе еще накануне. Кто сменит министра - пока неизвестно.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян написал заявление об уходе. Эту информацию подтвердила Sputnik Армения пресс-секретарь Анна Оганян.

Министр представил заявление об уходе еще вчера.

Это уже шестой министр, который подал в отставку.

Отметим, Тигран Хачатрян стал министром в октябре 2018 года. До этого он долгие годы проработал в госаппарате.

В министерстве экономики он с 1995 года, в 2001-2006 годах занимал должность замминистра финансов и экономики. После этого ушел в металлургическую компанию "Валлекс" (как и, ранее, другой замминистра, Гагик Арзуманян). В "Валлексе" Хачатрян проработал 10 лет на должности финансового директора.

В 2016-18 годах вернулся в министерство (теперь уже – министерство экономики) на должность замминистра, а в октябре 2018 года возглавил его.

558
Теги:
отставка, министр, экономика, Армения
Президент России Владимир Путин

Обстановка в Карабахе в целом стабилизируется - Путин

0
(обновлено 15:31 24.11.2020)

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что создаются предпосылки для урегулирования в Карабахе с учетом интересов и Еревана, и Баку.

"Россия рассчитывает на участие международных организаций в процессе дальнейшего урегулирования в Карабахе", - сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

0
Теги:
Путин Владимир, Карабах