Следственный комитет Армении

Как минимум 17 армянских военнослужащих находятся в плену в Азербайджане СК Армении

4249
(обновлено 13:49 27.10.2020)
Данные о точном числе находящихся в Азербайджане военнослужащих Армии обороны НКР пока еще уточняются.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Как минимум 17 армянских военнослужащих находятся в плену в Азербайджане, сказал на пресс-конференции во вторник начальник управления криминалистики СК Армении Рафаел Варданян.

"На данный момент есть подтвержденные сведения о 17 армянских военнослужащих, находящихся в плену в Азербайджане. Еще по двоим военнослужащим информация проверяется", - сказал Варданян.

СК работает с армянским представительством в ЕСПЧ, а также межведомственной комиссией Минобороны по вопросам военнопленных для того, чтобы обеспечить пленным медицинскую помощь и защиту от пыток.

Что касается азербайджанских пленных на территории Армении, то 2 человека допрошены в рамках уголовного дела. Конкретного числа в СК пока не называют, информацию должно предоставить Минобороны Армении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Около 40 военнослужащих Погранвойск СНБ Армении погибли в ходе боев>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

4249
Теги:
Азербайджан, армяне, военнопленные, СК
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
По теме
Уволен командующий погранвойсками СНБ Армении, назначен новый
Около 40 военнослужащих Погранвойск СНБ Армении погибли в ходе боев
Замначальника СНБ Армении представил подробности дела о госизмене
На госсистему Армении во время войны было совершено почти 700 тысяч кибератак – СНБ
Араик Арутюнян

Глава Карабаха Араик Арутюнян провел встречи в Москве

924
(обновлено 18:14 24.11.2020)
Араик Арутюнян уже вернулся в Ереван, где встретился с депутатами парламента от правящего большинства.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Москве, сообщают источники Sputnik Армения из его окружения.

Что стало темой разговоров - не сообщается.

Сейчас Арутюнян уже находится в Ереване, где встретился с депутатами от фракции "Мой шаг", поддерживающей премьер-министра Никола Пашиняна. Заседание фракции прошло в штаб-квартире партии "Гражданский договор", которой руководит Никол Пашинян.

Напомним, ранее, в Степанакерте, Арутюнян провел ряд встреч с командующим группировкой российских миротворцев в Карабахе Рустамом Мурадовым.

924
Теги:
Карабах, Араик Арутюнян
Акция протеста с требованием отставки премьер-министра 23 ноября 2020). Еревaн

"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна

322
(обновлено 18:15 24.11.2020)
У здания партии "Гражданский договор" дежурят полицейские. Одного из участников демонстрации, которые резко высказался в адрес премьер-министра Армении, доставили в отделение.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Оппозиция провела во вторник акцию протеста у штаб-квартиры партии "Гражданский договор" в столице Армении.

К зданию, расположенному в центре Еревана, подошли 20-30 человек с громкоговорителями и плакатами. Среди них были и представители молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн". По словам демонстрантов, они пришли именно в это время, так как в штаб-квартире партийный актив "Гражданского договора" проводил там совещание.

"Каждый гражданин Армении должен понять, кого он поддерживает – власть предателей или свое государство. Партия власти никак не показывает, что осознает происходящее, понимает свои ошибки и готова что-то делать для преодоления кризиса",- заявила представители АРФД Кристина Варданян журналистам.

Она сообщила, что полиция забрала одного из участников акции – за его слова о том, что "Гражданский договор" обслуживает интересы Азербайджана.

У дверей здания сейчас дежурят около десятка полицейских.

Будем добиваться отставки Пашиняна всеми законными способами - Марукян>>

Напомним, в Ереване с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

322
Теги:
полицейские, демонстрация, Пашинян Никол, партия, оппозиция, ошибка
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Эдуарда Шамазанова и Гегама Манукяна отпустили - видео
Оппозиция сделает свое дело, и Пашинян подаст в отставку – Ванецян
Оппозиционер Гегам Манукян объявил голодовку, требуя отставки Пашиняна
Парламентская оппозиция в Армении вновь требует внеочередного заседания