Госсекретарь США Майк Помпео выступает во время своей встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом (14 октября 2020). Вашингтон

Помпео призвал к переговорам по существу и прекращению насилия в Карабахе

3079
(обновлено 22:10 23.10.2020)
Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан к переговорам по существу, сообщил госдепартамент по итогам раздельных встреч главы американского внешнеполитического ведомства с министрами иностранных дел двух стран в Вашингтоне.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защищать гражданские лица. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта о неиспользовании угрозы насилия, угрозы территориальной целостности и равных прав народов на самоопределение", - сообщила в заявлении официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Чуть ранее в Вашингтоне завершилась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и госсекретаря США Майка Помпео, в ходе которой обсуждалась ситуация в зоне карабахского конфликта. Об этом заявляет МИД Армении. "Мнацаканян проинформировал госсекретаря США о военных преступлениях, совершенных вооруженными силами Азербайджана во время боевых действий, в частности о преднамеренных нападениях на мирное население Карабаха, об унижающем обращении с мирными жителями, военнопленными, о случаях обезглавливания военных и убийствах", - говорится в заявлении МИД.

Мнацаканян подчеркнул, что агрессия азербайджанской стороны происходит при прямом участии Турции. Это выражается как в прямой военно-технической поддержке, так и введении Турцией вооруженных террористов в регион. По словам министра Мнацаканяна, международный терроризм представляет серьезную угрозу региональной безопасности. Глава МИД Армении также отметил, что нарушение Азербайджаном соглашений о прекращении огня и продолжение военных действий против народа Арцаха еще раз демонстрируют стремление Азербайджана решить вопрос военным путем.

Госсекретарь США выразил соболезнования армянской стороне за все жертвы войны.

Собеседники подтвердили необходимость выполнения достигнутых договоренностей (московские соглашения) о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также необходимость продолжения мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3079
Теги:
США, госсекретарь, Карабах, Помпео
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Помпео встретится с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности – график переговоров
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
В Вашингтоне началась встреча Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Азербайджанская агрессия при участии Турции: завершилась встреча Мнацаканяна и Помпео
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян обсудил вопросы сотрудничества с главой Погранслужбы ФСБ России

254
И.о. главы оборонного ведомства Армении и директор Погранслужбы ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел в понедельник телефонную беседу с директором Пограничной службы ФСБ России генерал-полковником Игорем Константиновым, сообщает официальный сайт оборонного ведомства Армении.

Обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между министерством обороны Армении и войсковой группой "Армения" погранслужбы ФСБ РФ, осуществляющей пограничную службу в Армении.

254
Теги:
сотрудничество, Россия, Армения, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

496
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

496
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Шойгу обсудил Карабах с Вагаршаком Арутюняном Армении

122
(обновлено 17:34 17.05.2021)
Минобороны России сообщило только о факте телефонной беседы, не раскрывая никаких деталей обсуждений.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik․ Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу обсудил по телефону с армянским коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном двусторонне сотрудничество и обстановку в Карабахе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе беседы обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе", — сказали в министерстве.

Детали разговора не раскрываются.

122
Теги:
Карабах, Новости Армения, Армения, Шойгу