Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Путин сделал жест в сторону Армении - эксперты о резонансном заявлении главы России

17706
Президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте в Карабахе, откровенно заявил, что в отношении армянского народа было совершено жестокое преступление.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Высказывания президента РФ Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе говорят о необходимости прекратить войну любыми способами и искать все возможные ресурсы для спасения жизней, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе "Валдай" обратился также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Он подчеркнул, что он "начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории, он начался с этнического противоборства", с преступлений против армянского народа.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, с одной стороны, был сделан очередной жест в отношении Армении, "было сказано по поводу того, что события начались все-таки с преступления в отношении армян".

"С другой стороны было сказано по поводу позиции Турции, и что Турция - это партнер, который последователен, и с которым тоже можно взаимодействовать. Президент показал эту равноудаленность, которая может спасти жизни", - сказал РИА Новости Абзалов.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в свою очередь заявил, что в высказываниях Путина прозвучал не просто призыв к перемирию обеих сторон, президент фактически потребовал "срочно прекратить это взаимное уничтожение людей". В этом, по его словам, может помочь ООН и ОДКБ.

Кроме того, оба эксперта убеждены в относительной точности информации о погибших, имеющейся у президента.

"... Около пяти тысяч (всего), то это около 1% населения за эти три недели погибло – молодого, дееспособного, активного. Двадцатилетие - это будущее. И то же самое про Азербайджан. Эти смертоубийства нужно прекратить немедленно всеми доступными, в том числе нам, способами", - добавил Мартынов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

17706
Теги:
карабахское урегулирование, Путин Владимир
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

212
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

212
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Здание Парламента Бельгии

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха

1637
(обновлено 23:39 02.12.2020)
Бельгийские депутаты считают, что нужно отвести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха, а также начать расследование военных преступлений для суда и наказания виновных.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Комиссия по внешним связям парламента Бельгии приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Об этом сообщается на сайте Комитета армян Бельгии.

В документе осуждается агрессия Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе, а также содержится требование определить окончательный статус этой территории.

Заявление о прекращении огня, принятое 9 ноября, не решило проблем в регионе, отмечают бельгийские парламентарии. Необходимо вывести азербайджанские войска с территории Нагорного Карабаха и вернуться за стол переговоров о его статусе. С точки зрения депутатов, переговоры должны проходить в рамках Минской группы ОБСЕ с соблюдением права наций на самоопределение.

Бельгийские парламентарии требуют, чтобы Турция не вмешивалась в тот конфликт, не расшатывала регион и отказалась от мысли поселить боевиков из оккупированных ею районов Сирии.

Депутаты призывают правительство Бельгии при поддержке Евросоюза оказать гуманитарную помощь беженцам, помочь восстановлению региона, добиться обмена пленными и телами погибших.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Резолюцию представили депутаты как от большинства, так и от оппозиции.

После того, как проект резолюции получил одобрение на уровне комиссии, он должен быть утвержден и на пленарном заседании. Резолюция носит рекомендательный характер для правительства Бельгии.

Отметим, что резолюция также призывает, с согласия руководства Карабаха, начать переговоры об открытии дипломатической миссии Карабаха в Бельгии, с привилегиями, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. 3 декабря аналогичную резолюцию должно рассмотреть Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции). Обе эти резолюции тоже носят рекомендательный характер.

1637
Теги:
Карабах, резолюция, Бельгия, парламент, комиссия
По теме
МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева
Франция и судьба Карабаха: готов ли Париж всерьез заняться проблемами армян
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Нидерланды применят санкции против Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана