Премьер-министр Армении Никол Пашинян на Араратском таможенном терминале (9 апреля 2019). Еревaн

Пашинян ответил, может ли Иран повлиять на урегулирование ситуации в Карабахе

3275
(обновлено 17:00 21.10.2020)
Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью иранскому изданию IRNA, в котором отметил важность реагирования стран региона на переброску Турцией наемников в Карабах.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Иран, будучи одной из ключевых стран региона, может также сыграть определенную роль в урегулировании карабахского конфликта. Об этом в интервью иранскому информационному агентству IRNA заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Единственной международно признанной структурой, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, является Минская группа ОБСЕ. Однако Иран, будучи важной страной в регионе, может сыграть определенную роль. Считаю, что на данном этапе эту роль нужно сконцентрировать на прекращении военных действий, мы приветствуем любой конструктивный шаг Ирана, направленный на утверждение мира и стабильности в регионе", - сказал Пашинян.

Он отметил, что страны региона должны активнее и серьезнее подойти к вопросу переброски Турцией наемников для участия в боевых действиях в Карабахе.

Этот факт был подтвержден на международном уровне. Пашинян видит в этом серьезную угрозу для региона. Он с сожалением отметил, что страны региона недостаточно активно реагируют на этот факт.

Война под носом: востоковед объяснил, чем Иран может помочь Армении>>

"Очевидно, что присутствие наемников создаст угрозу, и мы еще увидим последствия этого. Считаю, что страны региона должны были более решительно отреагировать на этот факт", - сказал Пашинян.

Что касается попадания беспилотников на территорию Ирана, Пашинян отметил, что сожалеет, если такое было зарегистрировано и с армянской стороны. Он заверил, что она делает все, чтобы не причинить каких-либо неприятностей иранской стороне. 

"Армянская сторона делает все для того, чтобы избежать подобных инцидентов, уверяю вас, что в будущем она будет еще более осторожна в этом отношении", - сказал Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3275
Теги:
урегулирование, Карабах, Иран, Пашинян Никол
По теме
Пашинян призвал страны региона серьезнее отнестись к переброске наемников в Карабах
Мониторинг режима прекращения огня должны осуществлять сопредседатели МГ ОБСЕ - Пашинян
"Прекращение огня и его соблюдение": Кочарян о возможной встрече Пашинян-Алиев в Москве
Двум армянским генералам будет присвоено звание Национального героя - Пашинян
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

Пресс-секретарь Минюста Армении опровергла слухи об отставке Бадасяна

41
(обновлено 15:48 24.11.2020)
На фоне кадровых изменений в правительстве Армении активно муссируются слухи об уходе министра Рустама Бадасяна.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Слухи об отставке министра юстиции Армении Рустама Бадасяна не соответствуют действительности. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минюста республики Лусине Мартиросян.

Ранее газета "Грапарак" написала , что Рустам Бадасян, скорее всего, также покинет свой пост. Издание отметило, что в числе кандидатов на пост министра был бывший замначальника полиции Армении Ованес Кочарян, однако он от подобного предложения отказался.

По сведениям источника, в настоящее время власти выбирают между двумя женщинами – бывшей замминистра юстиции, ныне советником премьера Анной Вардапетян и действующим заместителем министра Кристине Григорян.

Рустам Бадасян был назначен министром юстиции Армении 19 июня 2019 года.

Отметим, сегодня стало известно, что министр экономики Армении Тигран Хачатрян также написал заявление об уходе.

41
Теги:
отставка, Рустам Бадасян, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мухаммад Джавад Зариф во время встречи (20 декабря 2016). Москвa

Лавров и Зариф обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе

119
(обновлено 15:24 24.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана обменялись мнениями по целому спектру международных проблем.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Главы МИД России и Ирана – Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф, обсудили во вторник ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта, а также необходимости гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Отмечается, что стороны обменялись мнениями по другим ключевым темам, включая ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, Йемене и Афганистане.

Особое внимание уделено взаимодействию России и Ирана на международных площадках по другим сюжетам, включая проблематику Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Подчеркнута приверженность Москвы и Тегерана скорейшему возвращению всех участников СВПД к полному выполнению всех своих обязательств по данной договоренности, одобренной резолюцией 2231 СБ ООН. Министры "сверили часы" по текущим проектам российско-иранского многопланового партнерства с упором на торгово-экономическую и гуманитарную области", - говорится в сообщении МИД России.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Министры условились продолжать диалог по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

119
Теги:
Карабах, Иран, Россия, Нагорный Карабах, Зариф, Лавров Сергей
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Ракета, выпущенная из зоны карабахского конфликта, упала в Иране
Аракчи представил Пашиняну подход Ирана к ситуации в регионе
Более 70 ракет упало на территорию города Ходаафарин в Иране из зоны конфликта в Карабахе
Ирану на границе с зоной карабахского конфликта ничто не угрожает - армия