Андраник Мигранян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 2019). Еревaн

Андраник Мигранян: именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня

6282
(обновлено 00:52 21.10.2020)
Российский политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян поделился со Sputnik Армения своим видением ситуации на исторической родине.

— Вы один из немногих, кто детально и с самого начала знаком с проблематикой карабахского конфликта. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

— По моему убеждению, за два с половиной года нынешнее руководство довело Армению до катастрофы. Врагов искали в каждом углу.

Я как американист, в свое время готовил подробные доклады по этой стране. В этих работах борьбе с коррупцией всегда был посвящен огромный раздел. И Ереван тоже взял антикоррупционные лозунги на вооружение. Вместо того, чтобы создавать производство беспилотников, укреплять оборону, власти Армении именно этими американскими лозунгами раскололи общество и ослабили государство.

— Каковы тогда выводы Вашего анализа ситуации?

— В истории многих стран и народов в таких ситуациях создается Комитет национального спасения, который объединяет нацию. В него включают компетентных и волевых руководителей. Это наиболее верный и вероятный путь. Так поступили греки после кипрской катастрофы, когда выгнали чёрных полковников в Афинах. Так произошло в Аргентине, во время спора с Британией за Фолклендские острова. Или в той же Британии, когда началась война с гитлеровской Германией. Черчилль создал правительство национального доверия и включил туда все политические силы. Это показало, что Англия едина и воюет. Нация должна объединиться и создать единый фронт борьбы, во главе с сильными лидерами. Если власти Армении совершат такой шаг, то к этому все отнесутся с доверием и пойдут на сотрудничество.

—  Что должно стать платформой, для эффективности такого правительства?

—  У лидеров не должно быть сомнений относительно стратегических приоритетов, с которыми Армения определилась до этого. Ориентир на ОДКБ и ЕАЭС укрепляет альянс Армении с Россией. Нет сомнений, что именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня. Российская элита понимает, что на карабахском полигоне началось глобальное противостояние с Турцией, поэтому при доверии к Еревану, Москва не допустит худшего сценария для своего единственного союзника на Кавказе.

—  Россия и союзник Армении, и посредник для сторон конфликта. На основе чего должны договариваться Баку и Ереван?

— Какими бы ни были прошлые власти Армении, их политика в вопросе урегулирования карабахской проблемы всегда отличалась последовательностью. На всех встречах и во всех документах Ереван настаивал на реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение. В 2001 году в американском Ки Уэсте Роберт Кочарян и Гейдар Алиев готовились подписать такое соглашение, азербайджанский лидер в последний момент отказался. Затем, в ходе многолетних переговоров были разработаны Основные принципы урегулирования конфликта, включающие такие главные компоненты, как неприменение силы, принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение.

В 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили их в Мадриде противоборствующим сторонам. Они предполагали постепенное возвращение территорий пояса безопасности вокруг Карабаха под контроль Баку и проведение голосования для местного населения в самом Нагорном Карабахе по вопросу его статуса. Это базовые принципы, на которых должен был строиться дальнейший диалог и стороны приняли их.

Наиболее реальный шанс для подписания мирного соглашения был в 2011 году в Казани под эгидой России. Предварительно стороны согласовали документ, но в последний момент Баку выдвинул 12 условий и договорённости сорвались. Как пытался договориться с Алиевым и посредниками Пашинян, а также, почему это не получилось, мне уже неизвестно.

6282
Теги:
режим прекращения огня, Карабах, Мигранян Андраник
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

889
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

889
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

552
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

552
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Журналист Отар Кушанашвили

Кушанашвили назвал Даву "потерявшимся пацаном" и сделал неожиданное предложение Бузовой

0
(обновлено 23:55 13.06.2021)
Объявился новый кандидат на сердце Бузовой: на место "потерявшегося пацана" Давы претендует скандальный светский тележурналист Отар Кушанашвили.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Известный телеведущий Отар Кушанашвили сделал неожиданное заявление в новом выпуске YouTube-шоу "КАКОВО?!"

Ольге Бузовой, которая вот уже полгода находится в статусе свободной женщины, Отар предложил свою кандидатуру в кавалеры. По собственному признанию, мнение о телеведущей он поменял после ее участия в нашумевшем спектакле "Чудесный грузин". Кстати, в своей речи эпитет "чудесный грузин" он без смущения приписал именно себе.

 

"Я верю, что Ольге Бузовой при всем при том нужно давать шанс. Ирония судьбы в том, что та, которая является предметом сомнительных упражнений в остроумии, сыграла в спектакле про меня с названием «Чудесный грузин». Спасибо Оля", — сказал журналист.

50-летний Отар Кушанашвили пригласил певицу на свой день рождения и дал понять, что он лучше ее предыдущего возлюбленного – Давида Манукяна, с которой Ольга рассталась в январе этого года.

"Можешь приехать на день рождения к чудесному грузину. Шандарахнем, шахматнем. И я тебе расскажу, чем я отличаюсь от Давы... Вернее, покажу", — сказал он, обращаясь к Бузовой.

МХАТ уродов и филиал Дома-2: реакция сети на участие Бузовой в спектакле "Чудесный грузин">>

Скандальный журналист меж тем назвал Даву "потерявшимся пацаном": "Смешной, маленький, потерявшийся пацан, у которого нет ни малейшего представления о морали. Кто он был: мужем или женой?", - задался вопросом Кушанашвили, рассуждая о Премии Муз-ТВ.

В ходе шоу он также высказался относительно громкого скандала между Филиппом Киркоровым и Давой с одной стороны и Нателлой Крапивиной – с другой.

Говоря о полуголых мужчинах, которые сопровождали Киркорова и Манукяна на Премии, Кушанашвили задался вопросом, имеет ли право "артист номер один в стране на такой перебор по части вкуса, стиля и чувства меры?"

На свой вопрос он ответил положительно, отметив, однако, что Крапивина, в свою очередь, имеет право на свое мнение относительно этого.

"Он (Киркоров – ред.) имеет право думать, что все, что он делает – изящно. Но Нателла Крапивина имеет право сказать ему, что это глумление над представлением о красоте. Другой вопрос – тональность".

Ранее Роскомнадзор решил организовать проверку трансляции "Премии МУЗ-ТВ" на предмет пропаганды гомосексуализма. Поводом для этого (помимо Дани Милохина и Игоря Синяка в платьях и прочего) стало поведение Филиппа Киркорова и Давида Манукяна.

Лещенко назвал российский шоубиз "кунсткамерой с человеческими мерзостями">>

Знаменитости приехали на церемонию в свадебном кабриолете в сопровождении десятка полуголых мужчин с розами в руках. Поп-король был одет в белоснежный костюм, и образ Филиппа невольно ассоциировался у гостей и зрителей премии с нарядом невесты. Впрочем, романтического у Киркорова в тот вечер было много: он ни на шаг не отходил от Давы, признавался ему в любви и с особой теплотой обнимал перед объективами камер.

И вот относительно этого Нателла Крапивина и выразила свое мнение, причем в достаточно грубой форме.

"Паноптикум в чистом виде. Раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки", — написала она в соцсетях.

После этого Филипп Киркоров взорвался в Instagram гневной тирадой, в которой не пожалел ни продюсера, ни ее подопечную — Светлану Лободу. Поп-король назвал Крапивину человеком двойных стандартов (насколько известно, она относит себя к пансексуалам), использовал в ее адрес нелестные эпитеты и пригрозил эффектом бумеранга.

0
Теги:
Россия, грузины, Театр, Ольга Бузова