Официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран (27 февраля 2019). Тегеран

Война под носом: востоковед объяснил, чем Иран может помочь Армении

14225
(обновлено 21:13 20.10.2020)
Исламская республика немало обеспокоена тем, что часть боев в Карабахе идет у иранских границ. Это обстоятельство сужает возможности Тегерана оставаться в стороне от происходящего.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. К позиции Ирана в карабахском конфликте в эти дни приковано значительное внимание. Часть боевых действий происходит в непосредственной близости от северных границ Исламской республики, в долине реки Аракс, у Худаферинского водохранилища. К тому же несколько снарядов и сбитых беспилотников упали на территории страны, что вызвало немалую обеспокоенность в Тегеране. Здесь даже пригрозили ответить, если "на территорию Ирана упадет еще один снаряд". При этом занимать чью-либо сторону иранцы не спешат. Формально выступают за "территориальную целостность" Азербайджана, но на практике ведут себя нейтрально.

По словам заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, Иран действительно не на шутку обеспокоен продолжающимися боевыми действиями у своих границ, особенно тем, что они разворачиваются у Худаферинского водохранилища, имеющего стратегическое значение для иранских северных провинций. Но чтобы понять в целом позицию страны в конфликте, нужно учесть ряд крайне важных обстоятельств, сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Как известно, ИРИ сейчас под крайне жесткими санкциями США. Частично эти санкции Ирану позволяет нейтрализовать Турция: речь идет об экспорте энергоресурсов, имеющем ключевое значение для иранской экономики. Именно по этой причине Иран не может себе позволить слишком резких действий в отношении Турции и союзника Азербайджана, констатирует эксперт. Любое осложнение экономической ситуации в Иране, - а ухудшение отношений с Турцией чревато таким сценарием, - может вызвать внутренние волнения в ИРИ. Этим и обусловлена нынешняя осторожность Тегерана. В то же время, со слов Восканяна, иранцам невыгодно какое-либо изменение карабахско-азербайджанской границы в пользу Баку.

Тегеран ответит на попадание снарядов от сторон конфликта в Карабахе - МИД Ирана>>

Военное вмешательство Тегерана возможно только в том случае, если переброшенные в Азербайджан из Сирии и других стран террористы станут непосредственно угрожать Ирану или же предпринимать какие-то вылазки. В этом случае реакция будет предельно острой.

Стоит отметить, что Иран сегодня многими в Армении рассматривается как перспективный военно-технический партнер. Иранская "оборонка" в последние годы зафиксировала значительные успехи в производстве боевых беспилотников, которые так нужны сейчас на карабахском театре военных действий. Но, как считает Восканян, наладить поставки дронов сейчас, "сходу" вряд ли удастся. Столь серьезные сделки требуют определенного времени. Но это отнюдь не означает, что Ереван не должен уже сейчас направлять Тегерану месседжи о готовности к военно-техническому сотрудничеству. Есть еще один важный сюжет, грамотное использование которого позволит получить проармянскую позицию Ирана.

"Армения должна заявить, что готова предоставить Ирану гуманитарный коридор для смягчения санкций… К сожалению последние санкции, которые наложила американская администрация, фактически были поддержаны Арменией. Мы начали соблюдать режим санкций, заодно и открыли посольство в Израиле. Эти факты привели к некоторому недоверию в иранском обществе", - подчеркнул Восканян.

Выработке однозначной проармянской позиции мешает и наличие в Иране пантюркистских групп. Эти группы активно спонсируются турецко-азербайджанским тандемом и при всей своей маргинальности могут доставить немало хлопот иранским властям.

Тем не менее, возможности работы с иранскими властями не исчерпаны, потенциал взаимодействия есть, и он существенный, отмечает эксперт. В первую очередь, это помощь Армении в преодолении американских санкций, а затем и готовность к военно-техническому сотрудничеству, о чем уже говорилось выше. Помимо этого, уже сейчас можно и нужно создать с Ираном оперативную связь для обмена информацией о передвижении боевиков-террористов. Последние сейчас вплотную прижимаются к Араксу, к границе с Ираном, в надежде на то, что Армения побоится ударить по ним, так как есть риск случайно задеть и иранскую территорию. Эти и другие вопросы вполне можно решить с помощью той самой оперативной связи. Восканян надеется, что военно-политическое руководство Армении сейчас ведет работу в этом направлении.

"Я просто напомню, что именно эти террористы убивали иранских добровольцев в Сирии, Ираке. Естественно, их уничтожение исходит из интересов не только Армении, но и Ирана", - добавил он.

"Не будем равнодушны". На чьей стороне Иран в карабахском конфликте>>

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

14225
Теги:
Турция, Азербайджан, Армения, Карабах, оружие, война, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2280)
По теме
Азербайджан принес извинения Ирану за попавшие на его территорию снаряды
Беспилотник из зоны карабахского конфликта упал в Иране
Ракета, выпущенная из зоны карабахского конфликта, упала в Иране
Противник предпринял атаки на ряде направлений, особенно у границы с Ираном – МО Армении
Иран планирует больше продавать вооружение, нежели покупать - министр обороны
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2525
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2525
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2280)
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Акция протеста с требованием отставки премьер-министра (2 декабря 2020). Еревaн

Переворот в Армении возможен, но проблема в том, кто придет к власти политолог

2635
(обновлено 23:09 05.12.2020)
Армен Багдасарян перечислил несколько сценариев возможной смены власти. Каждый из них имеет под собой почву.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Перспектива смены власти в Армении вырисовывается все отчетливее, причем в равной степени реалистичны как дворцовый переворот, так и отставка правительства путем массовых акций. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Армен Багдасарян.

"Есть два сценария – массовые акции протеста, как это было в апреле 2018 года, и дворцовый переворот. Есть предпосылки для обоих сценариев. Контуры дворцового переворота уже видны, особенно в силовых структурах. Есть также рост волны общественного недовольства", - говорит Багдасарян.

И когда политическая обстановка дойдет до точки кипения, люди выйдут на улицы независимо от того, запрещены митинги в связи военным положением или нет.

Теоретически смены власти можно добиться и путем раскола внутри парламентского большинства. Но вероятность раскола в блоке "Мой шаг" эксперт считает весьма низкой.

Как известно, совместное заявление лидеров Армении, Азербайджана и России по Карабаху подстегнуло шквал критики в адрес армянского руководства. Начиная с 10 ноября, в Ереване проходят митинги с требованием отставки правительства Никола Пашиняна. Они проводятся 16 политическими силами, ведущие из них – "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество".

"Просвещенная Армения" не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна: у нее свой кандидат>>

Эти силы 3 декабря объявили имя единого кандидата на пост главы переходного правительства. Им стал первый премьер независимой Армении Вазген Манукян.

Багдасарян считает кандидатуру Вазгена Манукяна отнюдь не лучшим решением со стороны оппозиционных сил. И хотя причины такого выбора очевидны - других попросту нет - экс-премьер не способен вывести страну из этой сложной ситуации, уверен наш собеседник.

"Мы знаем, что Манукян должен возглавить переходное правительство. Это очень важный период. События развиваются очень динамично, и по ходу возникает масса задач, требующих неотложного решения. В этом смысле нужен кандидат, пользующийся доверием большей части общества. Не думаю, что Манукян соответствует этому критерию", - говорит Багдасарян.

Он указывает на одно важное обстоятельство, демонстрирующее неверную тактику оппозиции. По словам политолога, выдвижение кандидатуры Манукяна показывает, что Армения не извлекла никаких уроков из этой войны.

"Основным уроком войны должен быть стать отказ от иллюзий, которыми мы жили все эти 25 лет. Мы жили в отрыве от реальности. Нужно было правильно рассчитать свои силы, ставить реалистичные задачи. Мы этого не сделали, и имеем то, что имеем. Но мы также знаем, что Манукян – один из сторонников идеи "армяне – это мировая нация". Это та идеология, из-за которой мы сегодня проиграли в войне. Этот перфекционизм и максимализм нас погубили", - говорит он.

Эксперт к тому же не склонен считать, что придя к власти, Манукян через шесть месяцев оставит пост премьер-министра. И если расчет 16 сил строится на этом, то они ошибаются.

2635
Теги:
эксперт, ситуация, Армения
По теме
"Просвещенная Армения" не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна: у нее свой кандидат
Я не говорил, что внеочередные выборы должны пройти завтра - президент Армении
Вазген Манукян готов провести внеочередные парламентские выборы через год
Главная задача – восстановление стабильности в Армении: Пашинян о досрочных выборах