Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн

Армения признает Карабах, если станет понятно, что Баку не идет путем диалога - Саркисян

5179
(обновлено 23:16 18.10.2020)
Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров, заявил президент РА Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 18 окт - Sputnik. Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку, поддерживаемый Турцией, не будет идти путем переговоров, заявил в воскресенье президент Армении Армен Саркисян.

Он пояснил, что в свое время Армения "приостановила" процесс признания независимости Карабаха, чтобы "не усложнять" переговорный процесс по урегулированию.

"То есть непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет - свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, - то тогда можно подождать еще. А если света нет (то есть, если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров), тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха... Я бы очень хотел, чтобы свет в конце тоннеля не погас", - заявил Саркисян в интервью "Коммерсанту".

При этом президент заявил, что не знает, кому было адресовано заявление его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева о том, что в будущем в Нагорном Карабахе должны мирно сосуществовать армянская и азербайджанская общины.

На прошлой неделе в эксклюзивном интервью Алиев заявил, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны жить мирно армянская и азербайджанская общины. По его словам "конечно же, должны быть устранены последствия этнических чисток, и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в собственные дома".

"Не знаю, кому президент Алиев адресовал свои слова… Мы жили 65 лет под советской властью, азербайджанцы и армяне - вроде бы в одной республике. Но, во-первых, у Карабаха тогда была очень сильная автономия. А во-вторых, гарантом этой автономии был Советский Союз. И вот с такой гарантией, с очень большой автономией все равно не было доверия, потому что Азербайджан пытался проводить этническую чистку. Другим путем: закрывая армянские школы, не разрешая молодым людям получать высшее образование, заселяя армянские села азербайджанцами… То есть доверия не было... А сейчас вообще его нет. Ну как вы себе это представляете? Любой азербайджанец представляет, что будет жить вместе с армянами, а армяне будут что, как рабы?", - заявил Саркисян.

Напомним, Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Однако с передовой приходят сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает договоренность.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

5179
Теги:
Карабах, Армения
Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik (24 ноября 2020). Еревaн

Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению Марукян о деталях встречи

191
(обновлено 16:01 24.11.2020)
Лидер "Просвещенной Армении" вспоминает, как премьер Никол Пашинян не хотел вникнуть в реальную обстановку на фронте, что и привело к катастрофе.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян не смог трезво и адекватно оценить ситуацию, что во многом и стало причиной затягивания войны в Карабахе. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил лидер партии "Просвещенная Армения" и глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян.

Политик ранее сообщил, что еще в начале октября во время закрытой встречи в парламенте премьер рассказал о крайне тяжелой ситуации на фронте. На вопрос депутатов, почему он не обращается к президенту России с просьбой выполнить посредническую роль и остановить войну, Пашинян сказал, что может хоть сегодня позвонить, но Армении нужно не прекращение войны, а гуманитарное перемирие на несколько дней, чтобы армия смогла перегруппироваться и пойти в контрнаступление. По словам Марукяна, сам он тогда сказал премьеру, что эта идея ни к чему хорошему не приведет.

Лидер партии пояснил нам, что упомянутая встреча состоялась 11 октября. Это было заседание Совета Национального собрания. Тогда участники заседания не знали о пресловутом докладе начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Они не знали, что Гаспарян на четвертый день войны говорил премьеру о необходимости остановить ее как можно скорее.

Обстановка в Карабахе в целом стабилизируется - Путин>>

Марукян заявил, что еще тогда все они искренне считали, что можно внести перелом в войне, хотя с другой стороны уже было видно, что Армения постепенно проигрывает. И когда депутаты настаивали на необходимости активных контактов со стратегическим союзником, премьер не рассматривал возможность каких-то уступок ради достижения перемирия. Обсуждалась лишь возможность перемирия с целью понять, "что мы имеем". Но тогда уже был очевиден хаос.

"Но тут важно другое – верховный главнокомандующий не хотел понять то, о чем ему докладывали. Он не понимал и не принимал все это. Лидер, трезво и адекватно оценивающий обстановку, тут же должен был согласиться на имеющиеся предложения. Речь идет о сдаче 5 районов вокруг Карабаха. Если бы он согласился, то мы бы сейчас имели куда лучший документ", - говорит Марукян.

При таком сценарии было бы намного меньше жертв и раненых, чем сейчас. Шуши был бы армянским, и Гадрут также остался бы под контролем Карабаха. Нынешнюю ситуацию Марукян считает следствием недальновидности, неспособности правильно оценивать реалии, и Армения фактически слепо шла к полному разгрому.

Говоря о будущем переговорного процесса, председатель партии сказал, что не связывает с Пашиняном никаких надежд на благополучный исход переговоров. Он считает, что рано или поздно будет полноценное расследование обстоятельств войны в Карабахе, будут проанализированы все ошибки и недостатки, и все виновные понесут наказание.

В ООН работают над срочным развертыванием миссии по разминированию в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

191
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
По теме
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
Прежней Армении больше нет — Эдмон Марукян
Будем добиваться отставки Пашиняна всеми законными способами - Марукян
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

Пресс-секретарь Минюста Армении опровергла слухи об отставке Бадасяна

92
(обновлено 15:48 24.11.2020)
На фоне кадровых изменений в правительстве Армении активно муссируются слухи об уходе министра Рустама Бадасяна.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Слухи об отставке министра юстиции Армении Рустама Бадасяна не соответствуют действительности. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минюста республики Лусине Мартиросян.

Ранее газета "Грапарак" написала , что Рустам Бадасян, скорее всего, также покинет свой пост. Издание отметило, что в числе кандидатов на пост министра был бывший замначальника полиции Армении Ованес Кочарян, однако он от подобного предложения отказался.

По сведениям источника, в настоящее время власти выбирают между двумя женщинами – бывшей замминистра юстиции, ныне советником премьера Анной Вардапетян и действующим заместителем министра Кристине Григорян.

Рустам Бадасян был назначен министром юстиции Армении 19 июня 2019 года.

Отметим, сегодня стало известно, что министр экономики Армении Тигран Хачатрян также написал заявление об уходе.

92
Теги:
отставка, Рустам Бадасян, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки

Как российские саперы метр за метром расчищают Нагорный Карабах видео

0
(обновлено 16:03 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены