Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов на третьем Международном форуме руководителей парламентов Евразийских государств (9 октября 2018). Анталья

В Греции должны понимать, что в Карабахе идет война против пантюркизма - Шармазанов

6983
(обновлено 00:48 16.10.2020)
В Греции и на Кипре еще лучше осознали угрозу, исходящую от неоосманизма Турции. Теперь нужно укреплять сотрудничество, но главное - не только на словах.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Связи Армении, Греции и Кипра нужно постоянно укреплять. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов, комментируя предстоящий визит в Ереван министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса.

Ранее стало известно, что глава МИД Греции Никос Дендиас в пятницу прибудет в Ереван с рабочим визитом. В тот же день Дендиас встретится со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, после чего министры выступят с совместной пресс-конференцией. В рамках визита глава МИД Греции проведет переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном.

Комментируя приезд греческого министра, Шармазанов отметил, что Армения, Греция и Кипр пострадали от Турции и теперь находятся под угрозой, исходящей от этого государства. Нужно понять, что пантюркизм не остался на страницах учебников по истории. Это живая идеология неоосманской Турции под руководством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, добавил он.

"Турция создала свое государство на исконно греческих землях, а теперь угрожает безопасности Греции. Как бывший парламентский деятель, а ныне - как деятель оппозиции, считаю очень важным укрепление наших связей. Идеология Эрдогана опасна и для христианской цивилизации, где три наших страны и - почему нет - Республика Арцах - имеют ключевое значение", - заявил Шармазанов.

Очень важно, чтобы в Греции и на Кипре поняли, что война в Карабахе идет именно ради того, чтобы пантюркизм не распространился, добавил Шармазанов.

В 2015 году, занимая пост вице-спикера Национального Собрания Армении, Шармазанов выступил с заявлением об этом в парламенте Греции, а в октябре 2018 года, в Анталии, на заседании руководителей парламентов стран Евразии, он поднял вопрос о Геноциде армян, греков ассирийцев в Османской империи.

Тогда Шармазанов демонстративно покинул зал, когда председатель парламента Турции, который вел заседание, дал слово представителю так называемой Турецкой республики Северного Кипра.

"Мы - власть и оппозиция - должны делать все для того, чтобы наши связи не ограничивались только заявлениями", - подчеркнул Шармазанов.

Многочисленные депутаты-греки из парламентов Греции и Кипра, а также из Европарламента выступают с антитурецкими инициативами. При условии правильного взаимодействия с ними можно добиться общих результатов – тем более что угрозу Турции они сейчас осознали еще лучше, подчеркнул Шармазанов.

Заметим, Шармазанов имеет греческое происхождение, традиционно работал над укреплением армяно-греческих связей и лично знаком со многими из бывших и нынешних руководителей Греции и Кипра.

Напомним, Турция не только поддерживает агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, но и продолжает провокационные действия в акватории Греции и Кипра на Средиземном море.

6983
Теги:
Эдуард Шармазанов, война, Кипр, Армения, Турция, Греция, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1553)
По теме
Посол Греции в Азербайджане вызван в Афины для консультаций после заявлений Баку
Турция участвует в карабахском конфликте – глава МИД Греции о роли Анкары в регионе
Турецкие власти 20 минут продержали в небе правительственный самолет Греции с главой МИД
Социальная сеть Фейсбук

СНБ Армении: в сети появились опасные объявления о платных съемках и не только

251
(обновлено 12:18 24.10.2020)
В результате расследования спецслужб выяснилось, что в указанных объявлениях, в том числе о покупке номеров мобильников, явно прослеживается азербайджанский след.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении предупреждает граждан, что в сети появились опасные предложения о покупке мобильных телефонов и фейсбуковских страниц, а также объявления о платных съемках, которые могут быть делом рук азербайджанских спецслужб.

Пресс-служба СНБ отмечает, такие порталы, как "upwork.com", "toptal.com", "freelancer.com" и другие аналогичные платформы, предлагающие различные частные услуги, размещают объявления о заказе платных видеосъемок якобы в туристических целях на территории Армении и Арцаха. Более того, на этих сайтах размещаются объявления о покупке армянских номеров мобильной связи и страниц в социальных сетях, в основном в Facebook.

В результате расследования спецслужб выяснилось, что в указанных объявлениях явно прослеживается азербайджанский след.

"Заказчик по своему желанию может комбинировать полученные материалы и использовать их в Интернете с целью распространения дезинформации касательно Армении и Арцаха, формирования панических настроений", - отмечает СНБ.

В связи с этим СНБ призывает граждан воздержаться от создания видеоматериалов для пользователей и клиентов неизвестного происхождения, а также от продажи номеров мобильных телефонов, поскольку данные предложения и объявления могут быть направлены спецслужбами Азербайджана для осуществления действий, представляющих угрозу безопасности Армении и Арцаха.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

251
Теги:
Армения, Азербайджан, СНБ
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1553)
По теме
СНБ Армении представила детали о провокаторе, сеющем панику на боевой позиции в Карабахе
Не распространять отчаяние в соцсетях: призыв и просьба СНБ Армении
Это фейковый сайт: в СНБ Армении указали на дезинформацию о главе Совбеза
Массовое шествие в столице Канады с призывом признать независимость Карабаха (23 октября 2020). Оттава

Митинг в Оттаве: протестующие потребовали от властей Канады ввести санкции против Турции

322
(обновлено 11:44 24.10.2020)
Демонстранты призвали правительство Канады ввести санкции против Турции за нарушение канадских и международных законов о контроле над вооружениями.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. В Оттаве состоялась акция протеста в поддержку Карабаха. Участники митинга осудили поставки оружия Азербайджана из Турции, которое используется против населения Карабаха.

Митинг был организован после того, как власти страны отказались ответить, каким образом товары военного назначения были проданы Турции в обход эмбарго.

В акции, которая прошла у Парламентского холма, приняли участие около 3000 демонстрантов. Они призвали правительство Канады ввести санкции против Турции за нарушение канадских и международных законов о контроле над вооружениями.

Активные протесты начались после того, как армянская сторона сообщила о том, что 19 октября в Карабахе был сбит турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Армянские специалисты выяснили, что сбитый беспилотник Bayraktar TB2 был оснащен видеокамерой модели L-3 WESCAM CMX-15D, произведенной в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM и размещенной на этом БПЛА в сентябре сего года.

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли решение приостановить экспорт военной техники в Турцию. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что отменил разрешения на экспорт военной продукции в Турцию, и призвал внешние стороны от вмешательства в конфликт. Кроме того, власти Канады призвали стороны к немедленному прекращению огня и проведению переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

"Армяне Лос-Анджелеса рядом с Арцахом" - Пашинян опубликовал фото с масштабных митингов>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

322
Теги:
Турция, санкции, Оттава, митинг
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1553)
По теме
Армяне Израиля провели акцию протеста перед зданием МИД в Иерусалиме
"Уважайте право на жизнь" – карабахские женщины проводят акцию протеста у посольства США
"Сердце плачет": Мария Гулегина вышла на митинг в Люксембурге в поддержку Карабаха
"Кровавая стирка": армяне Торонто провели безмолвную акцию протеста
Сказать "нет" новому Геноциду: многотысячный митинг перед посольством Турции в Париже