Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн

В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе генсек

4639
(обновлено 14:19 15.10.2020)
Постоянному совету ОДКБ были представлены послание премьер-министра Армении, заявления постоянного представителя страны при ОДКБ и министерства иностранных дел относительно ситуации в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Вопрос миротворчества в Нагорном Карабахе активно обсуждается в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом, как передает Sputnik Беларусь, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.

"Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе (Нагорном Карабахе – ред)", – сказал генсек.

Как отметил Зась, у него состоялся обстоятельный разговор с главой государства о ситуации, которая складывается в регионе ОДКБ. В частности, стороны говорили об эскалации в Нагорном Карабахе, об обстановке в Кыргызстане и Беларуси.

В свою очередь, по сообщению агентства БЕЛТА, в Организации отметили, что после обострения конфликта в Нагорном Карабахе официальные обращения в постоянные рабочие органы ОДКБ от армянской стороны не поступали. В то же время Постоянному совету ОДКБ были представлены послание премьер-министра Армении, заявления постоянного представителя страны при ОДКБ и министерства иностранных дел.

Ранее генсек уже выразил обеспокоенность по поводу обострения конфликта. ОДКБ призвала стороны конфликта добиваться мирного урегулирования и воздержаться от провокационных действий.

ОДКБ против вмешательства третьих сил в карабахский конфликт – Зась>>

Совет коллективной безопасности, в соответствии с Уставом ОДКБ, является высшим органом организации. В состав Совета входят главы государств-членов. В его заседаниях могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, генеральный секретарь ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

4639
Теги:
генсек, Карабах, ОДКБ
По теме
Будет сделано так, как исходит из обязательств: глава МИД Армении о запросе к ОДКБ
ОДКБ может обеспечить гарантированный ответ на любые попытки нарушить мир - Зась
Генсек ОДКБ видит вызов в переброске боевиков в зону карабахского конфликта
ОДКБ вмешается в ситуацию с Карабахом только в двух случаях - Зась
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

753
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

753
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"
Пресс-конференция замначальника Генштаба ВС РА Тирана Хачатряна (26 ноября 2020). Еревaн

"Ворота не взламывали": в МО Армении объяснили исчезновение границы с Карвачаром

2633
(обновлено 00:12 27.11.2020)
Замначальника Генштаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант Тиран Хачатрян пояснил отсутствие ворот на границе с Карвачаром.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара, не были взломаны. Об этом сказал, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант Тиран Хачатрян.

Ранее в ходе выступления в парламенте депутат Тагуи Товмасян (на днях покинула ряды фракции правящего блока "Мой шаг") заявила, что азербайджанские солдаты взломали ворота, разделяющие новую границу Армении и Азербайджана в направлении Карвачара.

"Этот пропускной пункт был установлен российской стороной, и по их инициативе. Потом, какие были обсуждения, они открыли или взломали, я не знаю. По моей информации, ворота не взломали, их открыли", - сказал Хачатрян.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

2633
Теги:
Азербайджан, Карвачар, Минобороны Армении
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Азербайджанцы сломали ворота из Карвачарского района в Армению - депутат
Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар
МО Армении опровергает: азербайджанские военные в Сотке не появлялись