ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik. Ереван не обращался к ОДКБ за помощью в связи с сообщениями об ударе азербайджанского беспилотника по территории Армении, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов.
ВС Азербайджана 14 октября нанесли удары по военной технике, которая использовалась в ходе боевого дежурства на территории Республики Армения, возле Карвачара (Кельбаджар). При этом в результате атаки азербайджанского беспилотника ранен 14-летний подросток.
"На данный момент обращений от армянской стороны не было", - сказал агентству Зайнетдинов.
Минобороны Азербайджана подтвердило факт нанесения удара, сообщив, что в 08:36 был уничтожен ракетный комплекс, размещенный в приграничных районах Армении, вблизи Кельбаджарского района. Сделано это было лишь на основе предположений, что якобы эта техника готова была нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана.
В Кремле заявили, что российские военные проверяют информацию о нанесении ударов по территории Армении. На уточняющий вопрос, вступят ли в силу в этом случае механизмы ОДКБ, если эта информация подтвердится, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил дождаться результатов проверки.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на газету Sabah, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Отмечается, что местоположение центра мониторинга по перемирию определено – это Агдамский район.
"Контейнеры уже пришли, строительство началось. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", – отметил Чавушоглу.
Глава внешнеполитического ведомства Турции добавил, что это будет небольшой наблюдательный центр, хотя при необходимости его можно будет расширить.
"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", - добавил министр.
Центр мониторинга в Азербайджане будет включать равное количество военных России и Турции>>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Антиармянская, ксенофобская пропаганда в Азербайджане носит системный характер и организована "сверху". Об этом в пятницу в парламенте заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян, который в последнее время активно поднимает эту проблему в ходе контактов с международными правозащитными организациями.
"Политика армянофобии носит организованный, институциональный характер. Она генерируется органами высшей власти страны и широко поддерживается деятелями культуры и широкими слоями общества. Более того, анализ военных преступлений, совершенных армией Азербайджана в ходе войны, показывает, что используется та же терминология, которую мы слышим из уст высшего руководства", - сказал Татоян.
Кроме того в азербайджанском сегменте социальных сетей очень часто можно встретить записи "нужно зарезать армян", "пить кровь армян" и прочие кровожадные призывы.
Еще одним проявлением ксенофобии омбудсмен считает поведение Баку в вопросе армянских пленных. По словам Татояна, госструктуры Азербайджана делают все, чтобы не дать международным структурам вмешаться в процесс возвращения пленных.
"Нам нужно не допустить, чтобы Баку увязал вопрос пленных с тем или иным пунктом трехстороннего заявления (лидеров Армении, России и Азербайджана). Возвращение пленных – это гуманитарная задача", - добавил омбудсмен.
Политический процесс тормозит правовое решение вопроса военнопленных – защитник Саакян>>
Коснувшись сверки границ с Азербайджаном в Сюникской области, Татоян отметил, что процесс этот сопровождается вопиющими нарушениями прав человека. Люди теряют свои дома, сады, огороды, пастбища, у них нет возможности заниматься хозяйственной деятельностью. Для сверки границы нужно было в первую очередь создать комиссии, провести инвентаризацию и затем только провести разделение приграничных участков.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Российские миротворцы в Карабахе создали дополнительную группу для поиска тел погибших в зоне недавних боевых действий. Об этом сообщил журналистам представитель российского миротворческого контингента полковник Дмитрий Перепелкин.
По его словам, при сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста и с участием представителей армянской и азербайджанской сторон группами Центра гуманитарного реагирования ведется поиск и передача тел погибших военнослужащих.
"Организована работа дополнительной группы по поиску тел погибших в районе высоты с отметкой 3358 Кельбаджарского района", - сказал Перепелкин.
Он добавил, что на "горячую линию" по пропавшим без вести военнослужащим и гражданским лицам на сегодняшний день поступило 575 обращений.
Перепелкин добавил, что нарушений режима прекращения огня не отмечается. На территорию Нагорного Карабаха с начала миротворческой операции вернулся уже 49 461 беженец.
Напомним, в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров Армении, России и Азербайджана, с целью контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.