Под эгидой Президентов Армении и Италии в резиденции президента Армена Саркисяна открылась выставка выдающихся произведений итальянского искусства (24 сентября 2020). Ереван

ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана

11623
(обновлено 17:32 14.10.2020)
Президент Армении Армен Саркисян назвал вовлечение Турции в конфликт в Карабахе опасным не только для Южного Кавказа.

ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Есть только один путь воздействия на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в вопросе Нагорного Карабаха – оказание на него давления. Вовлечение в карабахский конфликт третьих, четвертых стран может усилить эскалацию, поэтому Армения в этом вопросе проявляет большую осторожность и осмотрительность. Об этом сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью немецкому таблоиду Bild.

Он отметил, что Армения по той же причине даже в дни широкомасштабной войны не признавала независимость Арцаха.

"Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, чтобы не нарушать процесс мирных переговоров", - сказал президент.

Саркисян отметил, что международное сообщество, в том числе Германия, ЕС, НАТО, должно жестче реагировать на действия Турции. Присутствие Турции в войне в Карабахе резко меняет расклад.

Он отметил, что если бы эту войну развязал только Азербайджан, то продлилась бы она пару дней. После последовал бы призыв международного сообщества к прекращению огня, что было бы важно для обеих сторон.

Саркисян отметил также несостоятельность аргумента Анкары касательно вовлечения в сложившуюся ситуацию, дескать, азербайджанцы - братский народ.

"Извините, но у турок есть этнические братья в Средней Азии, Монголии и северном Китае. Будут ли они задействованы в случае возникновения проблем в этих странах?" - задался вопросом Саркисян.

По его словам, заявления Турции, мол, в Азербайджане они защищают энергоресурсы, трубопроводы, также абсурдно.

Он отметил, что если бы армяне хотели ударить по таким инфраструктурам, то сделали бы это 20 лет назад, не позволив Азербайджану зарабатывать миллиарды.

Саркисян также подчеркнул, что Турция не просто так пытается расширить влияние на Южном Кавказе. Это позволит ей контролировать энергоресурсы не только в Азербайджане, но также на Каспии и в Средней Азии.

"В некотором смысле Европа и европейцы станут заложниками Турции, поскольку эта страна будет контролировать нефть и газ, поступающие с Каспийского моря в ЕС", – сказал президент.

Саркисян отметил, что ожидает от Германии, ЕС или НАТО использования всех возможных средств давления на Турцию.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но активные боевые действия продолжаются. 

11623
Теги:
ЕС, Эрдоган, Карабах, Турция, Армения, президент
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2256)
По теме
Турция должна уйти, ее действия в Карабахе опасны для России и Ирана - президент Армении
Турция поддерживает Азербайджан самолетами F-16 – президент Армении
Сопредседатели МГ – да, Турция – нет: президент Армении разгромил доводы Анкары и Баку
Мы должны знать: "зажгли ли в НАТО "зеленый свет" Турции - президент Армении
"Не слышим голоса НАТО": президент Армении о вмешательстве Турции в карабахский конфликт
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

"Сбежал": Пашинян не стал общаться с родителями пропавших без вести военных, но передумал

213
Родители отметили, что им от властей ничего не нужно, только пусть решать вопрос возвращения пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Несколько десятков родственников пропавших без вести армянских военнослужащих заблокировали дорогу для проезда кортежа премьер-министра Армении Никола Пашиняна, требуя от него ответа. Однако глава правительства не стал общаться с ними. Лишь позже стало известно, что он согласился встретиться с группой протестующих в составе 10 человек.

Отметим, члены семей военных продолжили акцию протеста перед зданием правительства. "Сегодня Никол Пашинян сбежал, сел в машину и сбежал", - сказал в беседе с журналистами один из родителей.

Родители требуют немедленной реакции властей и решения вопроса возвращения солдат, установления их местонахождения.

"Пусть вернут нам наших детей и делают, что хотят. Мы хотим только возвращения детей, ничего другого нам не нужно", - сказал другой участник акции.

Родители возмущены тем, что пункт терхстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших.

Родители пропавших без вести уже две недели проводят акции протеста перед зданиями правительства, Минобороны Армении, посольства России.

Отметим, 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

213
Теги:
Армения, военные, родители, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

843
(обновлено 22:26 26.11.2020)
Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал Пашинян. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Он призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Глава кабмина подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность, сказал Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

843
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции