Владимир Казимиров на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Экс-посредник по Карабаху назвал "турецкий формат" переговоров несостоятельным

1759
(обновлено 12:17 14.10.2020)
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров прокомментировал предложение Анкары начать четырехсторонние переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Предложенный Анкарой формат переговоров по Карабаху несостоятелен и показывает одностороннюю позицию турецкого руководства. Об этом бывший полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров заявил в интервью РИА Новости

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о четырехсторонних переговорах по Карабаху с участием Азербайджана, Армении, Турции и России.

Как отмечает Казимиров, тем самым Турция пытается утвердить мнение о том, что Россия – не объективный посредник по переговорам, а защитник исключительно Армении и армян Карабаха, тогда как Турция – защитник интересов Азербайджана.

"Да, Россия и Армения – государства-союзники в рамках ОДКБ, но это – другой вопрос, который прямого отношения к переговорному процессу не имеет", - подчеркнул аналитик.

Кроме того, если привлекать Турцию, то почему тогда не подключить к переговорам Иран, который находится в этом регионе.

"Турки в данном случае думают только о себе, а не о регионе в целом. Это совершенно несостоятельная идея ", - подытожил Казимиров.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

1759
Теги:
Минская группа ОБСЕ, Владимир Казимиров, посредник, переговоры, формат, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
Боррель обсудил с Чавушоглу деэскалацию в Карабахе
"Лавров сыграл очень важную роль": глава МИД Армении о сложных переговорах в Москве
Лавров допустил возможность прекращения диалога России и Евросоюза
Боррель поблагодарил Лаврова за усилия по соглашению о прекращении огня в Карабахе
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1801
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1801
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

457
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

457
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Мужчины вынимают Свитки Торы (еврейские священные писания) из синагоги, которая была сожжена во время ожесточенных столкновений в городе Лод (12 мая 2021). Израиль

В Германии развели огонь в синагоге, охрана объекта усилена

0
(обновлено 12:48 12.05.2021)
Полиция Бонна задержала одного подозреваемого в атаке на местную синагогу и теперь ищет молодую девушку.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Полиция Бонна усилила охрану местной синагоги после беспорядков, несколько человек задержаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас охрана синагоги усилена, говорят представители полиции, но не может рассказывают детали полицейской операции из стратегических соображений.

Во вторник вечером несколько молодых людей атаковали вход в синагогу и развели там огонь. Прибывшие полицейские установили, что стекла на входной двери разбиты, там же были обнаружены листовки на арабском языке. Напротив синагоги обнаружен бело-синий флаг, который, предположительно, был подожжен злоумышленниками. Полиция временно задержала двоих молодых людей, а позже еще одного подозреваемого 24 лет. Автомобиль, на котором предположительно передвигались подозреваемые, также обнаружен.

ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе>>

В связи с инцидентом полиция Бонна разыскивает еще одну подозреваемую - девушку 18-22 лет.

Тем временем в Берлине усилена охрана синагог на фоне антиизраильских протестов. Полиция Берлина отметила, что правонарушения в ходе протестов зафиксированы пока лишь на демонстрации 9 мая, десять человек были задержаны.

0
Теги:
полиция, атака, Германия