ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа должна перестать заигрывать с Анкарой и заявить Азербайджану, что не потерпит военных действий в зоне карабахского конфликта. Об этом кандидат на пост президента США Джо Байден заявил на своем официальном сайте.
В то же время, по словам Байдена, администрация США должна дать понять, что "районы вокруг Карабаха не могут быть заняты неопределенно долго", и переговоры о долгосрочном разрешении конфликта должны начаться сразу же после соглашения о прекращении огня.
"Администрация Трампа хранила необъяснимое молчание с начала военных действий 27 сентября. Ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не сделали ни единого звонка лидерам Армении и Азербайджана, хотя в регионе бушует пламя войны. Вместо того чтобы делегировать дипломатов Москве, администрация должна активнее работать для снижения напряжения и возвращения сторон к переговорам", - отметил он.
По мнению Байдена, администрация Трампа должна предупредить Турцию, что в конфликт вмешиваться нельзя.
Кандидат в президенты США назвал безответственными поставки турецкого оружия в Азербайджан и воинственную риторику в пользу военного решения конфликта.
"Дипломатического решения достичь трудно, но администрация Трампа обязана попытаться это сделать безотлагательно, пока не погибло еще больше людей", - заявил Байден.
Турция экспортирует дестабилизацию на Южный Кавказ – глава МИД Армении>>
Заметим, что, в бытность вице-президентом при тогдашнем лидере Бараке Обаме, Байден никогда не выдвигал таких требований ни по Азербайджану, ни, тем более, по Турции.
Ранее стало известно, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия на самом высоком уровне выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.
Помимо этого, руководство Турции неоднократно и открыто выступало в поддержку действий Азербайджана в зоне карабахского конфликта.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.
"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.
Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.
Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.
По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.
Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей.
"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.
По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>
Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.