Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России (12 октября 2020). Москвa

"Мы не можем давать команды Карабаху": Мнацаканян об участии Степанакерта в переговорах

8049
(обновлено 09:43 14.10.2020)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что Ереван не может что-либо решать по карабахскому вопросу без согласия Степанакерта.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Исключить Карабах из мирного процесса невозможно. Ереван не может отдавать команды Степанакерту, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью РБК, комментируя вопрос об участии Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта.

Министр подчеркнул, что Степанакерт не может не участвовать в переговорах, поскольку вопрос касается самого Нагорного Карабаха. Это понимают и сопредседатели МГ ОБСЕ, и сами стороны конфликта. Он подчеркнул, что у Карабаха есть право слова.

"То, что Карабах не сидит за столом, не означает, что мы, со своей стороны, не работаем с его представителями. Но если кто-то предполагает, что мы звоним в Карабах и даем команды налево и направо, то он абсолютно не представляет реалий Армении, Нагорного Карабаха, нашей жизни и наших взаимоотношений. Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху, но мы можем с ним работать. Невозможно представить ситуацию, когда мы в Ереване можем что-то решить, о чем-то договориться и положить это на стол без согласия Нагорного Карабаха", - пояснил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Как отметил министр, официальный Баку в рамках своей пропаганды уделяет очень много внимания этому вопросу и остро реагирует на попытки вернуть Степанакерт за стол переговоров, поскольку хочет продемонстрировать, что это "армяно-азербайджанский конфликт", где Карабаха якобы вообще не существует. Однако, по словам Мнацканяна, "реалии — другие".

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – Мнацаканян>>

9 октября в Москве состоялись трехсторонние консультации с участием министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана – Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. По итогам 11-часовых переговоров 10 октября был принят документ, согласно которому стороны согласились о следующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении. Документ зачитал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

8049
Теги:
Новости Армения, участие, переговоры, Степанакерт, Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
По теме
В Степанакерте обнаружено 673 бомбы турецкого и израильского производства
Степанакерт во тьме: видеорепортаж из почти безлюдного города
Степанакерт призывает создать антитеррористическую коалицию Россия – Армения –Иран
Глава МИД Армении: Степанакерт бомбят - это омерзительная агрессия
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции Просвященная Армения Эдмоном Марукяном (29 декабря 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" готова к выборам, но..։ Марукян назвал условие

1312
(обновлено 13:15 21.01.2021)
Марукян считает, что Пашинян не уверен в своих коллегах по блоку "Мой шаг" и опасается, что после формальной отставки вместо него могут избрать кандидата от оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.

По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.

"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.

Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.

Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".

"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.

Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.

Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям. 

1312
Теги:
отставка, Выборы, Просвещенная Армения, Пашинян Никол
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

806
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

806
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему
Политолог Александр Тиханский

Тиханский о ситуации с "открытым небом": власти США развязывают себе руки

0
Военный эксперт отметил, что когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина".
Александр Тиханский о ситуации с "открытым небом"

Попытка властей США продавить союзников по НАТО в вопросе предоставления всей информации о наблюдательных полетах уже после выхода из Договора по открытому небу говорит о том, что Вашингтон стремится разрушить всю систему международной безопасности, заявил радио Sputnik военный эксперт Александр Тиханский.

По словам эксперта, у стран-участниц Договора по открытому небу давно есть претензии друг к другу, и  в действиях России, заявившей о возможности выйти из этого соглашения,  нет ничего неожиданного. 

"Когда США только начали процедуру по выходу из Договора по открытому небу, там была такая маленькая "занозина": если Россия остается, то европейские страны, члены НАТО, обязуются не передавать информацию США как вышедшим из этого договора. Конечно, тогда над этим посмеялись, и правильно сделали. Потому что буквально 2 недели назад стало известно, что США в ультимативной форме потребовали от союзников по НАТО предоставлять информацию после наблюдательных полетов", – сказал Тиханский.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выходят из договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из ДОН.

0
Теги:
Договор, открытое небо, США