Женщина проходит мимо модели израильской дальнобойной артиллерийской ракеты Lora на стенде обороны Израиля на международной оборонной выставке DefExpo-2008 (16 февраля 2008). Нью-Дели

LORA против армянской армии: что мы должны знать об израильских "антиИскандерах"?

15265
(обновлено 23:44 13.10.2020)
Имеющиеся в арсенале Баку ракетные системы израильского производства LORA на сегодня - самое мощное средство у азербайджанской армии. По данным армянской стороны, эти ракеты применялись, в том числе против гражданского населения Карабаха.

На фоне боевых действий в Нагорном Карабахе в эти дни часто упоминается название израильских оперативно-тактических ракетных комплексов LORA. Обстрел армянских позиций и укреплений, а также удары по гражданским объектам Карабаха наносились Азербайджаном, в том числе и с применением этих комплексов.

ОТРК LORA – это самое мощное средство, имеющееся на сегодня у Азербайджана. В Баку их рассматривают как ответ армянским "Искандерам", закупленным республикой у России еще в 2016 году. Правда, технические характеристики израильского комплекса немного уступают "Искандеру".

Учитывая, с каким грозным оружием имеют дело армянские вооруженные силы, было бы отнюдь небесполезным узнать о некоторых параметрах этой системы.

Ракетные системы LORA произведены компанией Israel Aircraft Industries и предназначены для уничтожения инфраструктур противника, средств противовоздушной и противоракетной обороны, скоплений живой силы, крупных складов и узлов связи и прочих объектов. Ракеты бывают наземного и морского базирования. В случае с Азербайджаном речь идет о наземных средствах. Дальность поражения достигает 300 километров.

Длина ракеты LORA составляет пять метров, общий вес – 1,7 тонны, из них одну тонну составляет масса боевой части. Высшая точка траектории полета ракеты – 40 километров.

"Хорошо прокомментирую": Арцрун Ованнисян – об уничтожении комплекса LORA>>

Данный тип израильских ракет считается сложной мишенью для систем ПВО и ПРО. Одна из особенностей ракеты заключается в том, что ее траектория управляется в течение всего полета. Для приведения комплекса в состояние пуска требуется всего 10 минут. Это, собственно, время от момента приказа до залпа.

Ракетные комплексы обладают значительной "живучестью" - в боевом состоянии их можно хранить семь лет, из которых три года – в полевых условиях.

Заключительный этап испытаний LORA состоялся еще в 2004 году. После этого Израиль предложил некоторым странам купить их. Но до сих пор на это предложение откликнулся только Азербайджан, который не только приобрел их, но и активно применяет против Нагорного Карабаха, его военных и гражданских объектов.

Но считать израильские комплексы непобедимыми вряд ли нужно. В 2017 году в прессе были сообщения о том, что в небе над Сирией ракета LORA была сбита с помощью российских комплексов ПВО "Панцирь С1".

На вооружении у армянской армии "Панцирей" нет, но есть более эффективные "Торы". А значит и есть у Еревана и "противоядие" от израильских ракет. Правда, успех отражения ракетного нападения зависит далеко не только от наличия соответствующих вооружений, но и множества других факторов. О них - в другой раз.

15265
Теги:
LORA, Израиль, армянская армия

Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал - Лавров

47
(обновлено 14:03 18.01.2021)

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского корреспондента.

Глава МИД России напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

47
Теги:
Карабах, Лавров Сергей
Президент Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Иордании (24 ноября 2020). Амман

Скоро Армена Саркисяна выпишут из больницы он будет работать удаленно

6
О госпитализации президента стало известно 13 января. У него высокая температура и двусторонняя пневмония на протяжении нескольких дней.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, который инфицирован коронавирусом и находиться в медцентре в Лондоне, в ближайшие дни будет выписан из больницы, сообщает пресс-служба президента.

"Президент продолжит лечение в домашних условиях под надзором врачей. Ему предписан постельный режим", - отметили в пресс-службе.

Отмечается, что после выздоровления и получения соответствующего разрешения врачей Саркисян вернется в Армению. Однако до этого он продолжит работать удаленно.

5 января стало известно, что у Саркисяна выявили коронавирус. Президент был изолирован и проходил лечение под контролем медиков в Лондоне. Однако он продолжал работать в дистанционном режиме. 13 января была получена информация о госпитализации президента. Сообщалось, что у него болезнь протекает с осложнениями, в связи с чем его и госпитализировали. У Саркисяна высокая температура и двусторонняя пневмония.

Супруга президента Нунэ Саркисян также заразилась коронавирусом. Армен Саркисян в рамках своего отпуска встретил Новый Год в Великобритании. Он также перенес операцию, которая прошла успешно.

6
Теги:
больница, президент, Армения
По теме
Армен Саркисян продолжает лечение в больнице – его состояние не изменилось
Армен Саркисян и Никол Пашинян не разбогатеют: новый проект правительства Армении
Руководствоваться общенациональными интересами – Армен Саркисян выступил с призывом
У президента Армении Армена Саркисяна коронавирус протекает с осложнениями
Поток автомобилей на Араратской таможне

Таможенникам Армении выделят табельное оружие

0
Сотрудники оперативных подразделений налоговой и таможенной службы будут получать оружие на время определенных служебных заданий.

ЕРЕВАН. 18 янв – Sputnik. В Армении будет утвержден порядок ношения табельного оружия для сотрудников Комитета госдоходов (то есть налоговых инспекторов и таможенников).

Проект соответствующих изменений в законе "Об оружии" представил в парламенте Армении замглавы Комитета госдоходов Аршак Гаспарян.

Право на оружие утверждается для оперативников, включая сотрудников отдела Таможенной службы по борьбе с контрабандой, а также оперативного отдела Налоговой службы.

Право на ношение оружия эти служащие получили по законодательству еще в феврале 2008 года, теперь утверждается порядок его выдачи для выполнения определенных служебных заданий.

"Оружие наши служащие будут получать из полиции, на время выполнения заданий, после чего мы будем сдавать оружие обратно", — добавил Гаспарян.

Исходя из законодательных изменений, теперь правительство должно определить, при выполнении какого типа заданий может потребоваться наличия оружия.

0
Теги:
оружие, таможня, Армения