Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России (12 октября 2020). Москвa

Будет сделано так, как исходит из обязательств: глава МИД Армении о запросе к ОДКБ

4435
(обновлено 19:54 12.10.2020)
Глава МИД Армении прокомментировал вопрос о возможном обращении Еревана за военной помощью к ОДКБ или России.

ЕРЕВАН, 12 окт – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян считает, что на фоне обострения в Нагорном Карабахе может быть задействовано все в рамках договорных обязательств. Об этом этом он заявил РИА Новости в ответ на вопрос о возможном обращении Армении к России или ОДКБ за военной помощью.

"Мы говорили о многих вещах. У нас есть союзнические взаимоотношения, договорные обязательства по двусторонней линии, по ОДКБ. Все будет задействовано так, как должно быть задействовано по необходимости", - сказал он.

В ответ на уточняющий вопрос, что пока речи не идёт о том, что Армения может запросить военную помощь у России или ОДКБ, Зограб Мнацаканян заявил, что "все будет сделано так, как исходит из договорных обязательств".

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Лавров надеется, что ситуацию в Нагорном Карабахе скоро удастся переломить>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

 

4435
Теги:
помощь, ОДКБ, Армения, МИД, Зограб Мнацаканян
По теме
Азербайджан не понимает, что такое прекращение огня: Мнацаканян о ситуации в Карабахе
Участие Турции и переброска террористов усугубили угрозу населению Карабаха - Мнацаканян
Армения и Карабах настаивали на верификационных механизмах, Баку не хотел — Мнацаканян
Мнацаканян: военное решение карабахского конфликта - катастрофа для всех
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

Левон Тер-Петросян принял посла России в Армении: о чем говорили?

407
Экс-президент Армении и глава российской дипмиссии поговорили около полутора часов, в центре внимания был ряд важных вопросов.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем доме принял посла России Сергея Копыркина, сообщил пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян.

В ходе почти полуторачасовой беседы стороны обсудили ряд вопросов армяно-российской повестки. Речь шла также о необходимости срочного возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

Было отмечено, что решение этого вопроса улучшит общественные настроения в Армении и Карабахе, а также будет способствовать уяснению дальнейших шагов по стабилизации региональной обстановки.

407
Теги:
Армения, посол, Россия, Тер-Петросян Левон
По теме
"Нужно быть готовыми всерьез" – Тер-Петросян о трехстороннем заявлении по Карабаху
Тер-Петросян и Копыркин обсудили пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении
"Армянский народ его не простит": Тер-Петросян жестко отреагировал на пост Пашиняна
Тер-Петросян призвал Пашиняна и Манукяна не доводить Армению до гражданской войны
Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан

Министр экономики Армении провел переговоры с властями и бизнес-кругами Исфахана

198
(обновлено 17:15 25.01.2021)
Визит армянской делегации во главе с министром экономики Вааном Керобяном в Иран продолжается.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Делегация во главе с министром экономики Армении Вааном Керобяном в рамках визита в Иран провела ряд встреч в Исфахане.

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой>>

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в ИРИ, в частности, состоялись переговоры армянской делегации с губернатором провинции Аббасом Резой, представителями Палаты по торговле, промышленности, рудникам и сельскому хозяйству, а также с местными бизнес-кругами (в том числе и с предпринимателями-армянами).

Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан
Делегация во главе с министром экономики Ваганом Керобяном на встрече с представителями деловых кругов Ирана (25 января 2021). Исфахан

Отмечается, что министр экономики Армении и губернатор Исфахана обсудили перспективы увеличения объемов двустороннего торгового оборота, реализации инвестиционных программ, широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в сферах промышленности, туризма и других областях.

Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики>>

В рамках визита в Исфахан делегация во главе с Керобяном побывала на местных предприятиях "Chika", "Goltash" и "Zarin Iran".

Помимо этого, армянская делегация в рамках визита посетила монастырь Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) в Новой Джуге.

Напомним, министр экономики Армении прибыл 22 января в Иран с четырехдневным визитом. В рамках переговоров Керобян и министр торговли, промышленности и рудников Ирана Алиреза Разм Хоссейни подписали меморандум о сотрудничестве.

198
Теги:
Новости Армения, Ваан Керобян, Иран, Армения, экономика, министр
По теме
Глава МИД Ирана собирается посетить Армению, Россию Грузию и Азербайджан
Известна дата визита главы МИД Ирана в Армению
Турецкие товары в Армении заменят иранскими? Чиновник о намерении Еревана
Иран готов поддерживать совместные проекты с Арменией: Туманян встретился с замминистра ИД
Фуры на межгосударственной трассе M-4

В Грузии завели дело из-за инцидента с армянскими фурами следствие выясняет детали

0
(обновлено 18:25 25.01.2021)
Сотрудники правоохранительных органов Грузии ведут работу, чтобы установить все обстоятельства инцидента с армянскими фурами в районе Квемо Поничала.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Из-за инцидента с армянскими фурами в Грузии возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в понедельник в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии.

В МВД не стали разглашать детали произошедшего, лишь отметив, что подробности выясняет следствие.

Ранее посольство Армении в Грузии сообщило, что в ночь на 25 января неизвестные забросали камнями армянские фуры. Инцидент произошел в районе Квемо Поничала. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков.

Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее.

0
Теги:
Новости Армения, детали, следствие, инцидент, фуры, Грузия
По теме
"В порядке исключения": Грузия пропустила застрявших на Ларсе граждан Армении
Известно, из-за какого предмета грузинские пограничники не пропустили армянский автобус
Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению
Грузия не пропустила россиян, желающих выехать из Армении - посольство РФ