Саммит ЕАЭС: флаги стран-участниц

Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться эксперты в Москве и Ереване

294
(обновлено 17:03 12.10.2020)
Сырьевой бизнес пока не всегда заинтересован в переработке внутри ЕАЭС. Но кооперационные цепочки можно наладить на основе общих целей всех пяти стран.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Бизнес в странах Евразийского союза должен не враждовать друг с другом, а сотрудничать, так родятся кооперационные проекты. Об этом заявил в ходе телемоста Москва – Ереван в международном мультимедийном центре Sputnik доктор экономических наук, руководитель центра экономических исследований "Альтернатива" Татул Манасерян.

Татул Манасерян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Татул Манасерян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Еревaн

Кооперация должна быть не искусственной – она должна исходить из приоритетов, а приоритеты, в свою очередь, образуются на базе общих целей ЕАЭС – например, продовольственной безопасности. У стран Союза есть такой потенциал – и в агропроме, и в области интеллектуальной безопасности, и в промышленности.

"Примеры такой успешной кооперации есть в Евросоюзе. Самый известный - Airbus, где сотрудничает более 20 стран. Это настоящая кооперация. К несчастью, пока наш бизнес больше вытесняет друг друга, нежели пытается сотрудничать", - заявил он.

В свою очередь доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отметила потенциал координированной промышленной политики. Правда, интересы промышленного сектора остаются разнонаправленными. Сырьевой сектор пока заинтересован продолжать поставки в третьи страны, которые иногда остаются выгоднее.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва

Правда, есть примеры, когда кооперация успешно развивается. Самый очевидный из них – Российско-Киргизский фонд развития. После окончания нынешних политических сложностей в Киргизии, можно будет подумать над дальнейшим развитием этих проектов, добавила она.

В свою очередь координатор Евразийского экспертного клуба, общественный деятель Арам Сафарян заметил, что Россия была и остается важнейшим рынком сбыта готовых товаров из Армении. В России, а постепенно и на других рынках ЕАЭС стабильно реализуются не сырье, а готовые армянские товары.

Арам Сафарян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арам Сафарян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Еревaн

Индустрия туризма тоже сильно выигрывает от того, что Армения остается одним из любимых мест отдыха для россиян. Въезд россиян к нам максимально упрощен. Поэтому после завершения пандемии коронавируса можно надеяться на развитие взаимных посещений и с Россией, и с другими нашими партнерами по ЕАЭС, подчеркнул Сафарян.

Напомним, Армения вступила в Евразийский союз в январе 2015 года. Страны ЕАЭС остаются крупнейшими покупателями готовых товаров из Армении (фруктов и овощей и консервов из них, вина и коньяка, одежды, а также, в небольших объемах, другой промышленной продукции).

294
Теги:
Ереван, Москва, бизнес, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (422)
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

Пресс-секретарь Минюста Армении опровергла слухи об отставке Бадасяна

61
(обновлено 15:48 24.11.2020)
На фоне кадровых изменений в правительстве Армении активно муссируются слухи об уходе министра Рустама Бадасяна.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Слухи об отставке министра юстиции Армении Рустама Бадасяна не соответствуют действительности. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минюста республики Лусине Мартиросян.

Ранее газета "Грапарак" написала , что Рустам Бадасян, скорее всего, также покинет свой пост. Издание отметило, что в числе кандидатов на пост министра был бывший замначальника полиции Армении Ованес Кочарян, однако он от подобного предложения отказался.

По сведениям источника, в настоящее время власти выбирают между двумя женщинами – бывшей замминистра юстиции, ныне советником премьера Анной Вардапетян и действующим заместителем министра Кристине Григорян.

Рустам Бадасян был назначен министром юстиции Армении 19 июня 2019 года.

Отметим, сегодня стало известно, что министр экономики Армении Тигран Хачатрян также написал заявление об уходе.

61
Теги:
отставка, Рустам Бадасян, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мухаммад Джавад Зариф во время встречи (20 декабря 2016). Москвa

Лавров и Зариф обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе

144
(обновлено 15:24 24.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана обменялись мнениями по целому спектру международных проблем.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Главы МИД России и Ирана – Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф, обсудили во вторник ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта, а также необходимости гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Отмечается, что стороны обменялись мнениями по другим ключевым темам, включая ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, Йемене и Афганистане.

Особое внимание уделено взаимодействию России и Ирана на международных площадках по другим сюжетам, включая проблематику Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Подчеркнута приверженность Москвы и Тегерана скорейшему возвращению всех участников СВПД к полному выполнению всех своих обязательств по данной договоренности, одобренной резолюцией 2231 СБ ООН. Министры "сверили часы" по текущим проектам российско-иранского многопланового партнерства с упором на торгово-экономическую и гуманитарную области", - говорится в сообщении МИД России.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Министры условились продолжать диалог по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

144
Теги:
Карабах, Иран, Россия, Нагорный Карабах, Зариф, Лавров Сергей
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Ракета, выпущенная из зоны карабахского конфликта, упала в Иране
Аракчи представил Пашиняну подход Ирана к ситуации в регионе
Более 70 ракет упало на территорию города Ходаафарин в Иране из зоны конфликта в Карабахе
Ирану на границе с зоной карабахского конфликта ничто не угрожает - армия